您当前的位置:详细

鹤壁市生态环境局召开党风廉政建设专题会议暨2021年春节前廉政党课会议

发布时间:2021年02月07日 发布人:阅读:

  为持续深化一体推进“三不”成效,营造风清气正廉洁过节氛围,2月4日上午,市生态环境局在机关四楼会议室组织召开党风廉政建设专题会议暨2021年春节前廉政党课。会议深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,回顾总结2020年党风廉政建设工作,查找问题和不足,安排部署2021年党风廉政建设重点工作,开展春节前集体廉政谈话。党组副书记、副局长洪波出席会议并讲话。党组成员、派驻纪检监察组组长李春林出席会议并作点评发言,讲授廉政党课。党组成员、副局长杜晋立主持会议。

  洪波回顾总结了2020年全局党风廉政建设取得的成绩。他指出,2020年全局上下认真履行全面从严治党政治责任,狠抓党风廉政建设各项工作落实,稳步推进铁军队伍建设,主题责任扛得更稳,惩防体系筑得更牢,纪律作风抓得更严,为深入打好污染防治攻坚战提供了坚强有力保障。

  洪波强调,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,要总结经验,汲取教训,提升站位,深化“三不”,在新的一年用全面从严治党高质量推动我市生态环境高水平保护。一要持续深化以案促改,强化‘不敢腐’的震慑作用。坚持警示在先、预防为主、惩防并举,持续释放“严”的信号、诠释“严”的标准、营造“严”的氛围。二要持续健全惩防机制,扎牢“不能腐”的制度牢笼。加强对党员干部践行“四个意识”“两个维护”的日常监督,深化党务公开,完善制度执行监督机制,确保制度扎扎实实的落到实处。三要持续深化主题教育,树牢“不想腐”的政治自觉。把深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为提升修养、补钙壮骨根本政治任务,坚定文化自信、坚持文化浸润,进一步增强“不想腐”的自觉。

  李春林充分肯定生态环境局在党建工作、政治建设和廉政建设三个方面取得的成绩,同时也指出薄弱环节和不足之处。他强调,要对照问题深入剖析,有力整改。一要强化政治建设和党建工作引领落地见效。通过“双汇报”、“双指导”、“双约谈”,着力解决“轻党建”“灯下黑”“一个样”问题。二要推进系统治理体系和治理能力统筹提升。强化树立“一干多枝、八区协调”工作理念,及时出台和建立完善相应制度体系,全面提高生态环境执法效能。三要切实履行主体责任和“一岗双责”责任落实。局党组要发挥牵头抓总作用,主动扛稳扛牢主体责任,善于提升班子成员和中层核心力量“七种能力”,紧盯重点部门、重点岗位和重点人员,不断深化以案促改,守住廉政风险防控底线。

  随后,李春林围绕“增强‘三ZI’意识,提升‘五JIN(G)’境界,确保廉洁过节、安全过节”这一主题,从认清“节日腐败”严峻形势、透视“节日腐败”病态心理、筑牢“节日腐败”思想防线三个方面,向全体与会人员讲授廉政党课,提醒警示全局干部职工知敬畏、存戒俱、守底线,切实做到廉洁过节、过廉洁节。

  杜晋立还宣读了关于表彰2020年度党风廉政建设先进集体和先进个人的决定,对3个先进科室(单位)、5名先进个人给予通报表彰。

  市生态环境局党组成员、副县级干部,机关各科室、直属各单位副科级以上干部共49人参加会议。