您当前的位置:详细

鹤壁市召开全市今冬明春污染防治攻坚工作动员会议

发布时间:2021年10月15日 发布人:阅读:

  10月15日下午,鹤壁市市委书记马富国在市人民会堂三楼视频会议室组织召开全市今冬明春污染防治攻坚工作动员会议,安排部署2021年大气污染防治“秋冬行动”。市委副书记冯芳喜、市政协主席李军、市委组织部长田开胜、市委秘书长王泽华、市政法委书记王永青,市统战部长李晖,市人大常委会副主任肖海水,副市长郝志军、罗锴、邵七一出席会议。会议由市长郭浩同志主持。

  市委书记马富国指出,今年以来,全市各圆满完成了夏季臭氧污染防治工作任务。但形势依然严峻,完成年度目标、秋冬季考核目标压力较大,特别是107国道、宝山大道西环线、大白线及北延道路积尘较厚、车过尘起,宝山经开区场地平整工程、宝山大道道路施工降尘措施落实不到位,有的工业园区存在打扫不彻底、粉料露天堆放,周边道路车辆抛洒带泥,渣土车和非道路移动机械排放超标、黄标车上路等生态环境问题突出。对此,各级各部门要坚决克服侥幸心理、“过关”思想、厌战情绪,全面扎实开展八个专项行动,确保完成“两个目标”(2021年PM2.5、PM10、优良天数比例年度目标,2021—2022年秋冬季大气污染防治第一阶段PM2.5、重污染天数控制目标),全力打赢污染防治这场硬仗。

  市委书记马富国要求,一是突出精准治污,提升治理针对性。各级各部门要重点抓好“六控一禁”,进一步强化控尘、控排、控煤、控烧、控车、控油、禁放烟花爆竹,严格落实“三员”管理制度和“六个百分百”管理要求,加快企业排放深度治理,加大散煤燃烧管控力度,全市范围内实行全面禁烧,坚持全域禁炮,严格执行各项管控措施。二是突出科学治污,提升治理有效性。各级各部门要强化应急响应,加强重污染天气气象条件精细化预报,科学编制应急减排清单,指导各重点行业企业按照绩效分级等级,加强与中国环境科学研究院专家沟通对接,提升全市环境管理的科学化、规范化、自动化水平。三是突出依法治污,提升治理严谨性。各级各部门要认真学习新修订的《河南省大气污染防治条例》,全面提高依法治理大气污染的能力和水平,深入推进“双随机、一公开”监管,依法严厉打击破坏环境、弄虚作假、擅停环保设施等行为。特别是,要将中央环保督察反馈问题整改放在重中之重的位置,对其反馈问题要加快推进整改力度,务必于年底前销号清零。

  市委组织部长田开胜同志对2021年大气污染防治“秋冬行动”进行安排部署。一要开展工业企业全面达标行动。严管工业企业排放,落实A、B级企业相关鼓励政策,严格执行C、D级企业污染管控措施。二要开展遏制扬尘行动。重点做好施工工地、城市清洁、裸露土地绿化、场地平整、道路等扬尘污染防治工作。三要开展矿山污染整治行动。重点加强露天矿山开采、修复工程等项目扬尘污染防治工作,持续推进绿色矿山建设。四要开展散煤禁烧行动。严防散煤复燃复烧,确保全市散煤“清零”目标,推进“双替代”和清洁取暖改造,确保人民群众温暖过冬。五要开展城市生活源治理行动。积极开展城市清洁、严管餐饮油烟排放严控城区面源污染,切实降低重点区域污染物排放。六要开展农村秸秆禁烧行动。强秸秆焚烧管控,在全市农村实行常年禁烧露天秸秆、落叶、树枝、枯草及其它生活垃圾等可燃物,进一步遏制露天随意焚烧现象,努力实现“零火点”目标。七要开展烟花爆竹“双禁”行动。依法开展禁止销售燃放烟花爆竹工作,强化源头管控,严查严惩各类烟花爆竹违法犯罪,持续改善我市空气质量。八要开展重污染天气应急应对行动。加强环境空气质量会商研判,并及时发布分析报告,指导各县区按照污染天气管控有关要求,做好污染减排和重污染天气应对。九要逐步夯实基层治污能力。各县区、各乡镇要建立健全基层大气污染防治管理机制,逐步提升乡镇大气污染治理水平,促进全市全域生态环境质量总体改善。十要加强污染防治督导检查。市污染防治指挥部五个监督组要采取“四不两直”的方式全面实施监督检查,对发现存在突出环境污染问题的要进行公开曝光,并提出责任追究建议。

  会议以视频形式召开,各县区(功能区)设分会场。会上印发了《鹤壁市环境污染防治攻坚战指挥部办公室关于印发2021年大气污染防治秋冬行动工作方案的通知》。市自然资源规划局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市城市管理局等77家市直单位主要领导在主会场参加会议。各县区四大班子主要领导,党委办公室主任,牵头或分管林业、环保、水利工作党委(党工委)副职,各县(区)政府副县(区)长、各功能区管委副主任在分会场参加会议。