您当前的位置:详细

市环境攻坚办召开大气污染防治攻坚约谈会议

发布时间:2021年11月17日 发布人:阅读:

  针对近期我市部分街道办扬尘问题突出,空气质量持续恶化等问题。11月17日上午,市环境攻坚办对淇滨区金山街道办事处、山城区宝山街道办事处主要负责同志和分管负责同志进行约谈。约谈会议由市环境攻坚办副主任、市生态环境局局长张海军同志主持,市生态环境局副局长洪波及市环境攻坚办有关负责同志参加。

  会议指出,大气污染防治“秋冬行动”开展以来,山城区宝山街道办事处道路扬尘源头治理、施工管控不到位,工地、厂矿及土路口运输车辆带泥上路问题突出,扬尘污染影响大。淇滨区金山街道办事处山体处置项目野蛮施工,扬尘污染防治措施落实不到位,造成区域性扬尘问题突出。以上问题充分暴露出山城区宝山街道办事处、淇滨区金山街道办事处在大气污染防治攻坚方面还存在政治站位不高、尽职尽责不实、工作措施不力等问题,对此被约谈街道办要提高思想认识,认清严峻形势,瞄准突出问题,紧紧围绕大气污染防治工作中的缺失,想硬方、下狠手、出重拳,确保补齐工作短板,推动区域环境质量不断改善。

  会议要求,一是高度重视,深刻警醒。被约谈街道办要树立底线思维,正视差距,奋起直追,压实责任,狠抓落实,以壮士断腕、背水一战的决心和魄力,把污染防治各项工作抓实抓细抓到位,全力以赴打一个漂亮的翻身仗。二是压实责任,全力整改。被约谈街道办要履行好改善环境质量的主体责任,紧盯年度目标和月度目标,聚焦重点行业、重点部位大气污染治理和攻坚措施落实,严格抓好扬尘污染防治、干线公路环境整治等重点工作,始终保持大气污染防治高压态势,确保迅速扭转被动局面。三是严肃问责,加强督查。市环境攻坚办将持续加强督查力度,对管控不严,问题整改不积极、不主动的单位,严格执行市环境空气质量月排名暨奖惩办法严肃问责,对因不作为、慢作为、假作为、乱作为导致工作落后、工作被动的,坚决追究责任,狠抓一批反面典型,及时向社会公开失职失责典型问题,以正视听、以儆效尤。