您当前的位置:详细

我市召开全市大气污染防治“秋冬行动”推进会议

发布时间:2021年11月18日 发布人:阅读:

  为深入分析秋冬季大气污染防治形势,确保完成年度和秋冬季大气污染防治目标任务,11月17日下午,我市召开全市大气污染防治“秋冬行动”推进会议对大气污染防治重点工作进行再安排、再部署,并对PM10排名全省末位的浚县、10月份全省排名后15的山城区进行公开约谈。市委常委、组织部部长田开胜,副市长邵七一,市政府副秘书长李辉显出席会议。

  会议首先对全市环境污染防治工作情况进行了通报,浚县政府、山城区政府分管负责同志作了表态发言。市委常委、组织部部长田开胜指出,“秋冬行动”开展以来,各级各有关部门围绕工业企业全面达标等八个专项,紧盯目标、凝聚合力、强力攻坚,全市空气质量不断改善,今年我市PM10、PM2.5、优良天数3项主要指标有望全面完成。但形势依然严峻,特别是我市扬尘污染仍然突出、机动车尾气污染偏重、重污染天管控不严、散煤燃烧等问题依然存在。对此,各级各部门要以坚定不移的决心和不可撼动的意志死死咬住年度和秋冬季两项目标,紧紧围绕大气污染防治工作中的缺失,想硬方、下狠手、出重拳,确保补齐工作短板,推动全市环境质量不断改善。

  市委常委、组织部部长田开胜同志强调,一要严格落实重污染天气应急管控。污染管控期间,各类施工工地要坚决按照要求停止土石方作业,公安交警部门要在交通要道设立固定或临时检查站,严查柴油货车进城,同时加强对餐饮业经营单位、周边街道移动摊贩的监管,严查严处油烟治理设施不正常运行行为。二要深入抓好机动车污染防治。公安、生态环境、交通要加强联合执法,商务、市场监管、公安等部门要保持严打黑加油站点和流动加油车的高压态势,预警期间公安、城管、交通等部门要严厉查处各类车辆违规上路行为。三要深入开展散煤禁烧行动。要压实县(区)、乡镇(街道)、村(社区)三级监管责任,严查重惩在我市范围内销售、运输散煤商贩及周边市县在我市流动销售煤球的商贩,确保全市散煤“清零”目标。四要持续做好烟花爆竹禁售禁放。市公安局要深入开展烟花爆竹“双禁”专项整治行动,严查非法制售、存储烟花爆竹黑窝点、黑市场,严查严惩各类烟花爆竹违法犯罪。五要严格控制工业企业污染排放。各级生态环境、工信等部门要加大对重点涉气企业的监督检查,避免“一刀切”,严格控制排放浓度,大幅降低污染物排放。六要抓实抓细秸秆禁烧工作。充分发挥科技手段监控作用,依法严厉打击露天焚烧秸秆行为,对秸秆焚烧现象突出的地方要采取处罚、约谈、问责等措施,持续营造出不能烧、不敢烧的局面。七要持续做好污染天气分析研判。市环境攻坚办要加强污染天气会商研判,对污染过程预测提前72或48小时发布污染预警指令,做到时间精准、区域精准、演变精准、级别精准、首污精准。

  副市长邵七一同志主持会议并提出要求,一是盯紧目标不放松,各级部门要紧盯年度和秋冬季目标,绷紧“军令状”意识,坚决完成各项考核政治任务。二是紧盯重点任务不放松,各级部门要针对突出环境问题,拉出清单、建立台账、逐个歼灭,持续高标准做好“六控一严禁”,加大执法检查和督导力度,重拳打击各种污染环境违法行为。三是紧盯落实责任不放松,各级各部门主要领导要亲自研究、跟踪问效,分管领导要深入一线,具体推进。市环境攻坚办要坚持“日研判、周通报、月考核”的工作制度,对工作推进不力、责任落实不到的,依规依纪严肃问责追责。

  各县区政府、管委分管负责同志,市环境污染防治攻坚成员单位分管负责同志;全市5个污染防治监督组组长、专家组组长,新闻媒体及市环境攻坚办工作人员参加会议。