您当前的位置:详细

我市召开国家生态文明建设示范市规划评审会议

发布时间:2021年12月02日 发布人:阅读:

  为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实省第十一次党代会和市第十次党代会精神,加快推进我市生态文明城市创建工作进度。受生态环境部委托,12月2日,河南省生态环境厅在郑州组织召开《鹤壁市国家生态文明建设示范市规划(2021-2035 年)》评审会议,邀请生态环境部南京环境科学研究所副研究员苏良湖、河南省科学院地理研究所研究员钱发军、河南省环境保护科学研究院教授级高工袁彩凤、河南省自然资源调查规划院教授级高工王兵、河南省农科院研究员程永政五位专家学者对我市生态文明建设规划进行评审。省生态环境厅生态处处长任晓云、生态处副处长杨峰、生态处主任李洁,鹤壁市政府副秘书长李辉显,市生态环境局局长张海军、副局长闫辉,市发改、林业、工信、农业农村等市直相关部门负责同志参加会议。评审会议由生态处副处长杨峰,专家组组长钱发军主持技术论证。

  市政府副秘书长李辉显介绍了我市国家生态文明建设示范市创建工作开展情况,指出生态文明城市创建以来,我市成立了市长、常务副市长、分管副市长任指挥长、第一副指挥长、常务副指挥长的创建工作专班,突出重点、精准发力,坚决打赢污染防治攻坚战,持续擦亮高质量发展绿底色。截至目前我市PM10、PM2.5、优良天数3项空气质量目标完成情况居全省前列,全市生态环境质量得到持续改善。节能减排示范连续三年在国家考核中获优秀等次、全国唯一,循环经济、清洁取暖形成“鹤壁模式”并在全国推广,海绵城市建设被确定为“河南标准”,以全省第一的成绩创成国家节水型城市。先后打造了桃园生态公园、披烟园中水湿地公园、鹤鸣湖、桑园小镇、龙岗人文小镇、河南科饶恩门窗有限公司、河南贝迪塑业有限公司等绿色生态示范典型,实现城市环境与自然生态共赢。我市作为全国唯一的省辖市入选国家十大智能社会环境治理特色实验基地受到市委政府高度肯定,全面推进鹤壁智能社会治理示范和样板建设。我市淇河以优异成绩入选全国美丽河湖优秀案例,积极叫响“生态鹤壁”品牌。

  编制单位中国环境科学研究院首席专家傅泽强教授汇报了我市规划文本,各专家组成员对我市生态创建规划进行了讨论。专家组组长钱发军指出,鹤壁市开展生态文明建设示范市创建工作是贯彻落实习近平生态文明思想,践行党中央、国务院关于加快生态文明建设决策部署的具体行动,对于提升鹤壁市生态文明建设水平具有重要意义。规划思路清晰、目标和指标明确、内容全面、任务设计合理,符合国家生态文明建设示范市规划编制的有关要求,明确鹤壁市生态文明建设“生态强市目标引领、打造生态文化强市”的总体战略,符合鹤壁市实际,具有较强的可操作性,专家组同意通过评审。

  省生态环境厅生态处处长任晓云对鹤壁市生态建设规划通过评审表示祝贺,并强调鹤壁市生态文明城市创建要积极打造示范亮点,突显创建优势,要以创建国家生态文明建设示范市为载体,借力使力,统筹谋划,推动区域社会高质量发展,实现环境效益、社会效益、经济效益协调推进,河南省生态环境厅将一如既往支持、指导鹤壁市生态示范创建工作,预祝鹤壁市早日成功创建国家生态文明建设示范市。

  市政府副秘书长李辉显作表态发言。市发改委、市自然资源和规划局、市工信局、市林业局、市水利局、市农业农村局、市城市管理局、市交通运输局、市文广旅局分管负责同志及市生态创建办负责同志参加评审会议。