您当前的位置:详细

河南省委第五生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的公示(第三批)

发布时间:2022年01月14日 发布人:阅读:

  一、鹤壁市浚县

  受理编号:D410600000000202201030001

  反映情况:鹤壁市浚县屯子镇盐土庄村西头共产主义渠位置,华水集团,建筑施工,后半夜装卸石头、沙土过程中产生大量扬尘;将石头、沙子直接卸到村里的路上,导致路面全是尘土;碾坏道路;不及时转移,影响村民白天正常出行。

  调查核实情况:经调查,该举报部分属实。一是群众反映的鹤壁市浚县屯子镇盐土庄村西头共产主义渠卫河干流治理工程为华水集团承建,华水集团又将工程分包给德州水利水电工程集团有限公司进行施工。施工单位“卫河干流治理工程第二标段项目部”存在土石料施工时未湿法作业产生扬尘,裸露土方未及时苫盖等扬尘问题。群众反映的“鹤壁市浚县屯子镇盐土庄村西头共产主义渠位置,华水集团,建筑施工,后半夜装卸石头、沙土过程中产生大量扬尘”情况属实。 二是共产主义渠堤防治理工程堤防桩号Y32+500河堤护坡所卸石料位置距离浚县盐土庄村约3公里之外,土石料堆放地点为二标段堤防治理的施工区域,距离盐土庄村道路约1.5公里。同时盐土庄村群众自发实行道路管制,村内电力、通讯线路离地安全距离太小且村内路面狭窄,大型运输车辆无法通行,因此施工标段未在盐土庄村内通行大型运输车辆,材料运输路线行走共渠右岸防汛大堤,未经过盐土庄村村内道路,未碾压盐土庄村村内道路。共产主义渠治理工程地点均在河道区域及防洪河堤的堤顶和防洪堤坡上,施工区域远离村庄,因此施工未对村民的出行造成影响。群众反映的“将石头、沙子直接卸到村里的路上,导致路面全是尘土;碾坏道路;不及时转移,影响村民白天正常出行”情况不属实。

  处理及整改情况:一是由浚县扬尘污染防控办公室向华北水利水电工程集团有限公司下达(浚控尘办〔2022〕1号)督办通知单,要求对存在的扬尘问题督促施工单位两天内整改到位;目前,施工单位配备了洒水车、雾炮等环保设施进行湿法作业,并对现场裸露土方全面覆盖,截至2022年1月5日,鹤壁市浚县屯子镇盐土庄村西头共产主义渠位置存在的扬尘问题已整改完毕。二是由浚县住房和城乡建设局对该项目存在的环境污染违法行为,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十五条第一款之规定、参照《河南省住房和城乡建设系统行政处罚裁量标准》中关于行政处罚裁量标准,进行立案查处。向该项目施工单位“水利部漳卫南局德州水利水电工程集团有限公司”下达《浚县行政处罚事先告知书》(浚建气罚先告字〔2022〕第001号),拟罚款壹万元。三是举一反三,全面排查。由浚县扬尘污染防控办公室、住建局、水利局及属地政府加大监督力度,对辖区内施工工地进行拉网式全面排查,督促严格落实“六个百分之百”扬尘治理措施。

  问责情况:无。

  二、鹤壁市浚县

  受理编号:D410600000000202201020002

  反映情况:鹤壁市浚县黎阳街道办事处河道村内,有一家养猪场(个体养殖,举报人称该村就只有这一家养猪场),臭味严重污染环境。

  调查核实情况:经调查,反映情况属实。经对河道村进行全面排查,该村有11个养殖户,其中4个养羊户 ,7个养猪户,位于村西头,均属于非规模养殖户。

  处理及整改情况:一是由黎阳街道办组织相关人员对11家养殖户进行宣传动员,向11家养殖户讲解了环境保护的政策法规,环境保护主体责任履行的义务等,通过宣传解释与沟通,上述养殖户表示对该项工作的支持和理解,积极配合各项工作的开展。二是由浚县城市管理局依据《鹤壁市城市市容和环境卫生管理条例》第三十条,对上述11家养殖场户下达了限期关停整改通知书,限期15日内搬离或关停。截止1月7日,周某养殖户的28头猪已出售完毕,其余11家养殖户也在积极对饲养的畜禽进行出售和协调新的养殖场进行搬离。三是由浚县畜牧局依据《中华人民共和国动物防疫法 》第二十四条,对上述11家养殖场户下达了行政指导意见书,要求11家养殖场户立即停止饲养量的增加,在搬离或关停前做到及时清理粪污,并做到日产日清,干净卫生。同时由黎阳镇街道办畜牧兽医站利用生物制剂对粪污进行喷洒,减少粪污臭味对周边居民的影响。

  问责情况:无。

  三、鹤壁市浚县

  受理编号:D410600000000202201030003

  反映情况:鹤壁市浚县新镇大屯村多户居民烧柴火和煤炉取暖,气味呛人。

  调查核实情况:经调查,反映情况部分属实。浚县新镇镇大屯村是马行村、焦行村及杜行村三个自然村的俗称。联合调查组与村干部进行座谈、排查了解,一是2016年开始,上述三个行政村响应国家煤改电项目。其中,马行村居民450户,冬季取暖用热风机替代422户,颗粒采暖炉替代28户。焦行村居民480户,冬季取暖用热风机替代277户,颗粒采暖炉替代106户,空调取暖替代97户。杜行村共有住户567户,冬季取暖用热风机替代258户,颗粒采暖炉替代309户。全部完成了替代任务。

  2021年7月,浚县出现了历史罕见的连续强降雨天气,降雨量达到了历史极值的2倍,因洪水致使全县11个镇、街道不同程度受灾,焦行、马行、杜行村部分群众家里受灾较重,个别取暖电器损毁。冬季到来后,群众采取不同取暖方式过冬,经排查三村共有6户群众采用烧柴炉取暖。反映的“鹤壁市浚县新镇大屯村多户居民烧柴火取暖”情况属实。二是经调查,未发现散煤及煤炉取暖现象。反映的“鹤壁市浚县新镇大屯村多户居民煤炉取暖”情况不属实。

  处理及整改情况:一是由新镇镇政府督促各行政村早、中、晚利用村广播进行清洁、安全温暖过冬宣传。同时安排各村在村微信群转发安全取暖、清洁取暖宣传内容,引导群众采取安全、清洁的取暖方式。二是针对排查中发现焦行3户、马行2户、杜行1户柴火炉取暖现象,由镇干部逐户做宣传教育工作,取缔柴火炉取暖。截至1月6日,三村六户柴火炉全部取缔到位。三是由县市场监管局开展辖区内“散煤双禁”排查工作,一经发现后立即制止并依法依规处理。

  问责情况:无。