您当前的位置:详细

鹤壁市生态环境局行政处罚决定书 鹤环罚〔2021〕37号

发布时间:2021年12月24日 发布人:阅读:

  淇县永金加油站:

  投资人:高永均

  统一社会信用代码:914106220946433993

  地      址:淇县北阳镇北阳村东

  一、违法事实和证据

  2021年5月14日,市生态环境综合行政执法支队委托第三方检测公司—河南恒信环保检测有限公司对你单位油气回收系统密闭性、气液比、液阻等项目进行现场检查、检测。检测结果显示你单位油气回收系统密闭性检测结果不符合《加油站大气污染物排放标准》中相关限值要求,构成“未正常使用油气回收装置”违法行为。

  以上事实有现场检查记录、现场照片、调查询问笔录、《检测报告》、工商营业执照复印件等证据为证。

  上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十七条第二款“储油储气库、加油加气站、原油成品油码头、原油成品油运输船舶和油罐车、气罐车等,应当按照国家有关规定安装油气回收装置并保持正常使用。”之规定。

  依据《河南省生态环境行政处罚裁量基准适用规则(修订)》和《河南省生态环境行政处罚裁量基准》(豫环文〔2020〕177号)中“(二)大气污染防治类-序号19”的规定,行政处罚裁量因素调查情况如下:1、违法事实:你单位已安装油气回收装置,达到“已安装但未规范使用油气回收装置的”标准,裁量等级为“1”。2、未安装油气回收装置设备:因你单位已安装油气回收装置,此判定标准不涉及。3、违法行为持续时间:不足一个月,达到“不足1个月”标准,裁量等级为“1”。4、违法次数:你单位两年内未受到过同类处罚,达到“两年内未受到过同类处罚”标准,裁量等级为“1”。5、是否配合执法检查:你单位配合调查,达到“配合调查”标准,裁量等级为“1”。根据裁量基准计算公式计算,应处罚款5.6万元。

  我局于2021年10月20日向你单位送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(鹤环罚先〔2021〕29号),拟处以5.6万元罚款,并告知你单位对我局拟做出的行政处罚有权进行陈述申辩和申请听证。你单位2021年10月21日向我局提交陈述申辩材料,未提出听证申请。在申辩材料中,你单位认为:1、鹤壁市生态环境局于2021年5月14日委托第三方检测机构对油气回收装置气液比及密闭性进行检测时,当场未告知检测结果密闭性不达标,至2021年6月21日下达整改决定书显示密闭性不达标。2、加油站按照要求每季度委托有资质的第三方公司河南和众检测有限公司进行检测,存在问题能够及时维修,直至达标;并且在2021年5月28日第二季度检测时,油气回收装置检测结果为达标。3、2021年7月份洪灾中,该加油站受灾严重,房屋、加油机等设施进水,造成经济受损。特请求鹤壁市生态环境局研究撤回重新审核。

  我局执法人员对你单位陈述申辩意见进行了复核,认为我局委托的第三方检测机构现场监测数据符合法定的监测标准和监测方法。我局对你单位的申辩材料进行了集体讨论,采纳受灾申辩意见,其他申辩意见不采纳,决定对你单位从轻处罚。

  以上事实有《行政处罚事先(听证)告知书》(鹤环罚先〔2021〕29号)、《送达回证》、申辩意见书、集体讨论记录等为证。

  根据你单位违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和证据,你单位的环境违法行为属于一般违法行为。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

  依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(四)储油储气库、加油加气站和油罐车、气罐车等,未按照国家有关规定安装并正常使用油气回收装置的。”的规定,经集体研究,我局对你单位作出以下处理:

  1、给予2万元罚款的行政处罚。

  你单位应当自接到本决定书之日起十五日内将罚款缴至指定银行和帐号。

  收款银行:中国建设银行九州路支行

  户名:鹤壁市市级非税收入归集专户

  帐号:41001501423050200712

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内向鹤壁市人民政府申请行政复议,或者在六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议或者不向人民法院起诉又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  联系人:杜学民           联系电话:3328709

  邮政编码:458000

  地址:淇滨区兴鹤大街南段鹤壁市生态环境局303室

  鹤壁市生态环境局

  2021年12月24日