您当前的位置:详细

关于拟对鹤壁市宝山循环经济产业集聚区南部组团生物化工园区污水处理厂建设项目(一期)环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布时间:2021年12月31日 发布人:阅读:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我局环评科。公示期为20211231—2022110

拟审批环境影响报告书

项目名称:

鹤壁市宝山循环经济产业集聚区南部组团生物化工园区污水处理厂建设项目(一期)

建设地点:

鹤壁市山城区牟山工业集聚区南部片区幸福渠与规划二路交叉口

建设单位:

鹤壁市山城区牟山工业集聚区管委会办公室

环境影响评价机构:

河南正大环境科技咨询工程有限公司

建设项目概况:

目位于鹤壁市山城区牟山工业集聚区南部片区部幸福渠与规划二路交汇处,建设规模为日处理水量3t/d,分两期建设,本次仅评价一期,规模为1.5t/d,污水处理工艺为:粗格栅+提升泵站+细格栅+旋流沉砂池+水解酸化+改良型bardenpho生化池(厌氧-缺氧-好氧-缺氧-好氧)活性污泥法+二沉池+高效沉淀池(投加絮凝剂及活性炭)+气水反冲洗砂滤池+接触消毒池项目建项目,项目分两期建设,一期设计处理规模1.5t/d本次仅评价一期工程

本项目收水范围为鹤壁市宝山循环经济产业集聚区南部综合产业园区的化工园区(即原鹤壁市山城区牟山工业集聚区南部片区)及鹿楼路以南、牟山大道以北、宝马大道以东、长风路以西区域,服务面积为2.97km2

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施:

1、废水

项目废水水质采用收水范围内水质现状、同类型污水厂进水水质相结合的方法进行预测,确定本项目进水水质为COD300mg/LBOD570mg/LSS150mg/LNH3-N30mg/LTP5.0mg/LTN50mg/L;本项目收水范围内企业主导产业以化工项目为主,其他特征污染物执行《化工行业水污染物间接排放标准》(DB41/1135-2016)或相关的排污标准及园区集中污水处理厂设计进水水质后,方可排入园区污水管网进入集中污水处理厂集中处理。企业生产废水中涉及有毒有害污染因子的,应考虑从严控制监管标准。

项目拟采用粗格栅+提升泵站+细格栅+旋流沉砂池+水解酸化+改良型bardenpho生化池(厌氧-缺氧-好氧-缺氧-好氧)活性污泥法+二沉池+高效沉淀池(投加絮凝剂及活性炭)+气水反冲洗砂滤池+接触消毒池处理工艺。经处理后,工程出水水质CODNH3-N达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002类(COD≤40mg/LNH3-N≤2mg/L)、其他指标达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准(BOD5≤10mg/LTN≤15mg/LSS≤10mg/LTP≤0.5mg/L)。

2、废气

项目恶臭气体产生的部位主要为粗格栅细格栅、沉砂池、水解酸化池、A段、事故调节池、污泥浓缩池、污泥脱水机房等。

污染防治措施

企业拟将产生恶臭气体的主要场所(粗格栅细格栅、沉砂池、水解酸化池、A段、事故调节池、污泥浓缩池、污泥脱水机房)进行玻璃钢加盖/局部加设小房间方式密闭,对恶臭气体进行收集,采用生物滤池法进行除臭处理后通过115m1#排气筒排放。

达标排放情况

经计算,本项目全厂恶臭气体氨气、硫化氢、臭气浓度排放速率均可满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2标准要求。

2、食堂油烟

项目食堂油烟经油烟净化装置处理后经高于食堂所在建筑物顶部烟囱排放。外排油烟浓度低于河南省《餐饮业油烟污染物排放标准》(DB41/1604-2018)小型油烟最高排放浓度1.5mg/m3标准要求,能够实现达标排放。

3、 固废

项目建成后产生的固体废物主要为格栅栅渣和不溶性泥沙、污泥、生活垃圾、机修固废。生活垃圾均属于一般固废,运往鹤壁市垃圾填埋场进行填埋进行填埋;项目栅渣、不溶性泥沙、污泥属于一般固废,污泥采用重力浓缩+双膜片板框压滤机脱水后,外运至鹤壁市鹤山区生活垃圾填埋场处理;机修废润滑油和废手套属于危险废物,交由有资质的单位进行处置。               

4、噪声

项目污水处理厂的噪声源主要为各类泵、风机、空压机等设备噪声。在严格落实评价提出的噪声污染防治措施后,本项目东、西、南、北厂界噪声满足GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类标准要求。

5、地下水。

按照《环境影响评价技术导则-地下水环境》(HJ610-2016)分区防控措施要求,本项目厂区分为重点防渗区、一般防渗区及简单防渗区。

针对项目可能发生的地下水污染,地下水污染防治措施按照源头控制、末端防治、污染监控、应急响应相结合的原则,从污染物的产生、入渗、扩散、应急响应全阶段进行控制。

6、环境风险。

严格落实《报告书》提出的环境风险防范和事故应急处置措施,污水事故排放风险防范措施

防泄漏措施

对运转设备机泵、阀门、污水管道材质选用先进、质量可靠的产品。关键设备应一用一备,易损部件要有备用件,在出现事故时能及时更换。

防火、防爆措施

A、电气和仪表专业的设计中严格按照电气防爆设计规范执行,设计中将能产生电火花的设备远离配电室,并采用密闭电器。设计良好接地系统,保证电机和电缆不出现危险的接触电压,对于仪表灯具、按纽、保护装置全部选用密闭型。

B、电气设计中防雷、防静电按防雷防静电规范要求,对设备及管道均作防静电接地处理。对于建构筑物均采用避雷针避雷方式,同时设有良好的接地系统,并连成接地网。

须建立可靠的污水处理厂运行监控系统,并设立标准排污口并安装在线监测系统,时刻监控和预防发生事故性排放,并配备消防措施;按照规范编制并报备项目应急预案,并定期组织应急演练工作。

公众参与情况:

已按照相关规定开展公众参与

听证权利告知:

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

公众反馈意见的联系方式

办理部门:

鹤壁市生态环境局

受理地点:

鹤壁市生态环境局

联系电话:

0392-3229279

落款日期:

20211231