您当前的位置:详细

鹤壁市生态环境局行政处罚决定书 鹤环罚〔2020〕33号

发布时间:2020年12月03日 发布人:阅读:

  鹤壁市宝瑞德化工有限公司:

  法定代表人:范战峰

  统一社会信用代码:91410611335779597B

  地     址:鹤壁市宝山循环经济产业集聚区宝园路西段

  一、违法事实和证据

  2020年9月5日,市生态环境局执法人员在你单位检查时发现,你单位部分危险废物使用塑料桶或袋子盛放,未在危险废物贮存间存放,堆存在危险废物贮存间西侧的仓棚内。该仓棚有棚顶,地面硬化,北面和西面未封闭,无围挡,地面有泄漏液体痕迹。

  9月22日,我局以“涉嫌违法贮存危险废物”为由立案。该案件由市生态环境综合执法支队执法人员予以调查。经调查,你单位部分危险废物在危险废物暂存间外存放行为已完成整改。经询问你单位副总经理,9月5日在危废暂存间外存放的危险废物主要是污水处理站压滤污泥和蒸馏釜残液,大约14吨,这些危险废物于9月2日堆放在此处。主要原因是已与危险废物处置单位联系好来清运,为减少装卸时间,你单位在处置公司运输车辆来之前将需转运的危险废物从危险废物暂存间内临时暂存在危险废物暂存间西侧的仓棚内,结果处置公司以上级检查为由运输车辆没能及时来清运。问题发生后,你单位于9月6日开始停止投料、逐步停产,9月12日全部停产到位。9月9日至16日清运了危废暂存间内和堆存在危废暂存间西侧大棚内的危险废物。9月23日调查终结。

  以上事实有立案审批表、调查询问笔录,现场检查(勘察)笔录、现场照片、营业执照等证据为证。

  上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十九条“产生危险废物的单位,应当按照国家有关规定和环境保护标准要求贮存、利用、处置危险废物,不得擅自倾倒、堆放。”之规定。

  我局于2020年11月18日向你单位送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(鹤环罚先〔2020〕31号),拟给予罚款10万元,并告知你单位对我局拟做出的行政处罚有权进行陈述申辩和申请听证。你单位未向我局提交陈述申辩材料,未提出听证申请。

  以上事实有《行政处罚事先(听证)告知书》(鹤环罚先〔2020〕31号)、《送达回证》等为证。

  根据你单位违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和证据,你单位的环境违法行为属于一般违法行为。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

  依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十二条“违反本法规定,有下列行为之一,由生态环境主管部门责令改正,处以罚款,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭:(六)未按照国家环境保护标准贮存、利用、处置危险废物或者将危险废物混入非危险废物中贮存的。有前款第一项、第二项、第五项、第六项、第七项、第八项、第九项、第十二项、第十三项行为之一,处十万元以上一百万元以下的罚款。”的规定,经集体研究,我局对你单位作出以下处理:

  1、给予10万元罚款的行政处罚。

  你单位应当自接到本决定书之日起十五日内将罚款缴至指定银行和帐号。

  收款银行:中国银行鹤壁嵩山路支行

  户名:鹤壁市市级非税收入归集专户

  帐号:257249834466

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内向鹤壁市人民政府或者河南省生态环境厅申请行政复议,或者在六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议或者不向人民法院起诉又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  联系人:杜学民           联系电话:3328709

  邮政编码:458000

  地址:鹤壁市淇滨区兴鹤大街南段鹤壁市生态环境局303室

  鹤壁市生态环境局

  2020年11月25日