您当前的位置:详细

关于印发《鹤壁市2019年秋冬季大气污染防治“百日攻坚·雷霆行动”工作方案》的通知 鹤环攻坚办〔2019〕126号

发布时间:2019年11月04日 发布人:阅读:

各县区人民政府、管委,各有关部门

    现将《鹤壁市2019年秋冬季大气污染防治“百日攻坚·雷霆行动”工作方案》印发给你们,请认真严格抓好贯彻落实

2019年113


鹤壁市2019年秋冬季大气污染防治

“百日攻坚·雷霆行动”工作方案

 

为全面做好我市2019-2020年度冬季大气污染防治(以下简称冬防)工作,持续改善大气环境质量,根据《京津冀及周边地区2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》鹤壁市污染防治攻坚战三年行动计划》结合我市实际,制定本方案。

一、行动目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,针对我市冬季大气污染特点,以改善环境空气质量为核心全面开展秋冬季大气污染防治百日攻坚·雷霆行动。紧盯两项目标(2019年年度目标和2019-2020秋冬防目标),开展六大攻坚行动,推行六项工作机制,以雷打不动的定力、雷厉风行的作风、雷霆万钧的力度,全力打好打赢今冬大气污染防治第一仗。

、六大攻坚行动

(一)散乱污清零行动

1.开展新一轮排查。按照全面摸排、分类整治、健全机制、依法实施、长效监管的总体要求,组织乡(镇、街道)和工信、生态环境、发改、自然资源、市场监管等部门制定详细的排查整治方案,对辖区内不符合产业政策,不符合当地布局规划,未办理相关审批手续,不能稳定达标排放或不具备治理价值的散乱污企业开展拉网式、地毯式排查。

2.全面取缔、整治。分门别类对散乱污企业,实施淘汰一批、整合一批、提升一批。对于提升改造类企业,要坚持高标准、严要求,对标先进企业实施深度治理,由相关部门会审签字后方可投入运行。要求所有企业挂牌生产、开门生产。

3.强化多部门联动。多部门联合打击、遏制散乱污企业死灰复燃、异地转移等反弹现象,创新监管方式,充分运用电量监控、无人机等技术,扎实开展散乱污企业排查及监管工作。

4.层层压实责任。村对乡镇(办)、乡镇(办)对县区分别签订散乱污清零承诺书。凡是群众举报投诉的、上级交办的有关散乱污企业问题事项,必须全部列入排查整治范围。凡被上级检查核查发现辖区内存在散乱污企业的,严格追究属地责任。

牵头单位:市生态环境局工业和信息化局

责任单位:各县区政府、管委

配合单位:市发展改革委、自然资源和规划局、市场监督管理局

(二)全面落实“双替代”和禁煤行动

1.加快推进双替代改造。按照先立后破,不立不破的原则,2019年采暖季前,全市全面完成双替代改造,实现散煤取暖(含洁净型煤)清零。 同时要加快推进配套电网改造升级,解决电力供应不足问题。

牵头单位:市发展改革委、城市管理局

责任单位:各县区政府、管委

配合单位:市市场监管局、工业和信息化局、农业农村局、鹤壁供电公司

2.加强燃煤散烧管控。各县区按照属地管理原则迅速组织各级各部门开展县、乡、村三级大排查,清理整顿全面完成双替代区域内储存、使用除煤电、集中供热和原料用煤企业以外的煤炭及其制品的行为,现存自用的煤炭及其制品、燃煤炉具由各县区人民政府、管委于1115日前置换收回。市场监管、工信、交通运输、城管等部门,要进一步加强煤炭产销用环节监管力度,严禁在禁煤区生产、销售、使用散煤(含洁净型煤)。

牵头单位:市市场监管局

责任单位:各县区政府、管委

配合单位:市工业和信息化局、交通运输局、城市管理局

3.严控外地煤流入我市。各级散烧办要组织市场监管、交通运输、公安等部门在重要路口、重要地段设置检查卡点,严查外地散煤(含洁净型煤)进入我市,并将查处的散煤来源及时函告相关地市依法处理。

牵头单位:市市场监管局

责任单位:各县区政府、管委

配合单位:市公安局、交通运输局

(三)斩断尘源净空行动

1.开展城市清洁行动。以实施城乡结合部、背街小巷、城市设施等3项整治行动为抓手,持续开展城市清洁行动,确保城市清洁全覆盖。

牵头单位:市城市管理局

责任单位:各县区政府、管委

配合单位:市爱卫办、文明办、住建局

2.全面整治工地扬尘污染。严格落实施工工地六个百分之百、开复工验收、三员管理、建筑垃圾处置核准等制度,强化建筑垃圾清运处置源头管控。各类市政工程及施工工地凡未按要求落实抑尘措施的要严管重罚,同时将施工过程中扬尘污染严重、治理措施不力且屡罚屡犯的建设方列入施工黑名单,取消其在鹤壁市施工资格。

牵头单位:市住建局

责任单位:各县区政府、管委

配合单位:市城市管理局、公路局、交通运输局、水利局

3.强化道路扬尘治理。细化结冰期和非结冰期冬季道路清扫方案。非结冰期要坚持湿法作业,确保中心城区和重点地区道路清扫频次;在结冰期,通过新型吸扫车机扫等方式,对主干道和重点道路进行有效清扫。遇到不利气象条件,应进一步加大道路清扫频次,有效减少城市道路起尘量。加大国省干线清扫保洁力度,对路面破损严重的路段,限期实施修补维护。2019年年底前,市区主次干道、背街小巷,县城主次干道采取机械化清扫保洁的路面达到10”标准(每平方米尘土不超过10克,垃圾落地时间不超过10分钟)。

牵头单位:市城市管理局、公路局按职责推进

责任单位:各县区政府、管委

(四)严控工业企业违法排污行动

1.加快推进工业企业治理。对111日起仍未完成铸造企业、工业窑炉、锅炉、无组织排放治理、VOCs综合治理等治理任务,排放达不到要求的企业,纳入季节性生产调控清单,依法依规实施停产治理。对完成深度治理的工业企业,各县区要督促工业企业委托有资质的第三方监测公司,严格按规范进行验收监测,出具客观真实的监测数据和验收监测报告,并组织当地工信、环保、属地乡镇办等部门管理人员及相关专家进行现场核查,按照一企一策要求督促工业企业建立验收档案。

2.开展VOCs专项执法检查。2019年11月底前,各级环境监管执法部门组织开展一轮VOCs专项执法检查,将有机溶剂使用量较大的,存在敞开式作业的,末端治理仅使用一次活性炭吸附、水或水溶液喷淋吸收、等离子、光催化、光氧化等技术的企业作为重点,现场检查设施运行情况、原辅材料消耗情况、危险废物处置情况等,查阅台账、运行记录、购置发票、危废处置联单等记录,对设施不正常运行、不能稳定达标排放的,纳入季节性生产调控清单,依法依规实施停产治理。

3打击超标排污零容忍全面落实双随机制度,充分运用环境监察管理平台信息库,随机抽查污染源企业和环境监察执法人员,重点检查被抽查单位污染防治设施运行情况、污染物达标排放情况以及环境影响评价执行、三同时等环境管理制度落实情况。全面加强重点涉气企业执法检查频次和力度严查工业企业废气超标排放,对连续超标、恶意超标的,要采取按日计罚、限产停产等措施,对不正常运行污染防治设施、监测数据造假等使用行政拘留的相关责任人,依法移送公安机关处理。

牵头单位:市生态环境局

责任单位:各县区政府、管委

配合单位:市发展改革委、工业和信息化局

(五)全域全时段禁烧禁放行动

1.开展秸秆禁烧专项巡查严控秸秆和垃圾露天焚烧行为,坚持秸秆焚烧约谈问责制度,继续执行除省财政直接扣拨相关县区财政50万元外,市财政再直接扣除5万元的规定努力实现全市零火点目标。

牵头单位:市农业农村

责任单位:各县区政府、管委

配合单位:市秸秆禁烧和综合利用领导小组成员单位

2.严格落实禁止销售燃放烟花爆竹管理规定。各县区、各相关部门应依据我市全面禁止销售燃放烟花爆竹管理规定,加强生产、运输、销售等源头管控,严格烟花爆竹燃放日常监管,确保烟花爆竹燃放“清零”。

牵头单位:市公安局、

责任单位:各县区政府、管委

配合单位:市应急管理局、供销社市场监管局、教育局、民政局、交通运输局、住建局、生态环境局、信访局、

(六)重污染天气应对行动

1.及时启动应对管控措施。市环境攻坚办按照《鹤壁市重污染天气应急预案要求,根据污染天气会商研判分析结果、京津冀及周边地区和省污染防治攻坚办联防联控要求及时下达预警应急响应指令,县区在接到重污染天气预警应急响应指令后,应立即将安排人员将指令通知到所有纳入管控的企业和工地,确保指令畅通。

2.严格措施落实。各级检查组应严格按照应急减排清单开展专项检查,确保各项应急减排措施落实到位。特别是对重污染天气应急减排措施落实不力,拒不执行管控措施等问题,通过厘清责任、调查取证、移交移送等,依法依规对相关企业从严查处。

3.加大执法力度。在重污染天气应急响应期间,要加密执法检查频次,严厉打击不落实应急减排措施、污染防治设施缺失、污染防治设施不正常运行、不能稳定达标排放、工地非法施工、机动车非法上路、黑加油站非法经营、散煤非法销售以及在线监控造假等违法行为。

牵头单位:市生态环境局、住建局、公安局、商务局、市场监督管理局按职责推进

责任单位:各县区政府、管委

三、六项工作机制

(一)日常调度机制。一是周调度制度,由主管副市长每周一上午十点以视频会议的形式,对各部门、各县区大气污染防治工作开展情况进行调度;二是月总结制度,每月的最后一个周日调度会对当月工作进行总结调度;三是日常研判制度,进一步加强环境空气质量会商研判,百日攻坚期间提高研判频次,重污染天气预警期间每日开展研判,及时发布空气质量分析报告。

(二)部门排名通报机制。将市直部门大气污染防治工作纳入市委生态环保工作综合考评,主要考核市直部门承担的重点任务完成情况和市攻坚办日常调度上报情况,实施季度排名,并予以通报

(三)县区排名奖惩机制。按照《鹤壁市2019-2020秋冬季大气污染防治空气质量改善考核奖惩办法》,对各县区空气质量进行排名奖惩。对未能完成空气质量考核目标、环境空气质量排名靠后环境问题突出、环境空气质量持续下降、对大气污染防治工作重视不够以及重点环境问题整治不力的县区,按照有关规定分别进行通报批评,约谈负责同志、主要负责同志,提出问责建议等惩罚措施

(四)乡镇排名奖惩机制。按照《鹤壁市一乡(镇)一策

乡镇环境空气质量月排名暨奖惩办法(试行)》(鹤环攻坚办〔2019118号)对我市的20个乡镇,按照15个重点乡镇和5个其它乡镇进行分类排名,对连续排名靠后乡镇实施经济处罚,并对重点环境问题突出、整改不力的乡镇按照有关规定提出问责建议。

(五)监督帮扶机制。市环境攻坚办各监督帮扶组针对重点攻坚任务落实不力、重污染天气管控不力、环境空气质量恶化的县区,视情开展点穴式、机动式监督帮扶动,帮助县区和企业共同做好大气污染防治工作。对发现的问题实行跟踪到底,督促县区建立问题台账,制定整改方案;对县区“举一反三”落实情况加强现场核实,帮助整改到位,防止问题反弹。

(六)工作通报机制。建立工作通报制度,每月对县区空气质量排名和奖惩情况、乡镇空气质量排名和奖惩情况以及重点工作滞后、工作推进不力的县区或部门进行全市通报,出现重大问题的,随时进行通报。对因工作不力、履职缺位等原因造成大气环境质量恶化或被国家、省有关部门通报批评的县区,将启动失职追责程序并在全市通报批评,并依据《河南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》提出问责建议。