您当前的位置:详细

关于印发《鹤壁市2019年大气污染防治攻坚战 “3月决战”行动方案》的通知

发布时间:2019年06月21日 发布人:阅读:

各县区政府、各有关单位: 

  现将《鹤壁市2019年大气污染防治攻坚战“3月决战”行动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
  2019年3月6日
  鹤壁市2019年大气污染防治攻坚战
  “3月决战”行动方案
 
  为了进一步做好我市3月份大气污染防治攻坚工作,深入贯彻落实京津冀及周边地区大气污染防治工作会议和河南省秋冬季大气污染综合治理攻坚推进工作会议精神,确保我市2018-2019年秋冬季大气污染综合治理各项目标任务全面完成,结合工作实际,制定本方案。
  一、决战目标
  即日起至3月底,全市上下齐心协力,决战3月份,全力推进秋冬季大气污染防治攻坚和环境风暴整治行动,全面落实生态环境“党政同责”“一岗双责”以及“三管三必须”的要求,坚持问题导向、坚持跟踪问效,奋力扭转当前环境空气质量的不利形势,为全年大气污染防治攻坚战目标完成打下坚实基础。
  二、决战部署
  (一)实施最严格的扬尘管控
  1.加强建筑施工工地扬尘管控。各建筑工地施工单位进一步提高施工现场“六个百分之百”标准,工地出口两侧各100米路面实现“三包”(包干净、包秩序、包美化),确保“扬尘不出院、路面不见土、车辆不带泥、周边不起尘”。严格落实施工现场“三员”管理制度。5000平方米及以上土石方建筑工地全部安装在线监测和视频监控并确保联网。各县区安排好工作人员以轮流值班制对工地进行监管和排查,尤其是夜间20点至次日凌晨3点,更要加强巡查,对不达标准工地交由住建部门及其他有处罚权的部门进行严厉处罚。
  牵头领导:副市长  刘文彪
  牵头单位:市住房和城乡建设局
  责任单位:各县区政府、管委,市住房和城乡建设局
  配合单位:市自然资源和规划局、水利局、交通运输局
  2.加大公路扬尘治理力度
  (1)公路施工扬尘。严格执行《河南省公路水运施工扬尘污染防治标准》,严格落实“三员”管理,夯实公路施工扬尘污染防治责任,加大建设施工扬尘治理力度,建立全覆盖长效监管机制,使公路施工现场扬尘明显得到抑制,各类公路施工工地达到扬尘控制标准。
  (2)公路两侧垃圾治理。做好国、省干线公路和县、乡公路两侧垃圾、杂物的清理工作;对突然出现的垃圾、杂物进行及时清理,并对偷倒垃圾行为依法处理;加强国、省干线公路及县、乡公路的清扫力度。国、省干线公路每日至少清扫1-2次、洒水一次,县、乡公路每周清扫不少于3次;清洁人员要随时将发现的垃圾转运至垃圾收集点,做到随时发现随时清理,确保公路两侧基本无垃圾;垃圾清运要做到封闭运输,无抛洒、无滴漏,确保垃圾处理转运工作顺畅。交通运输、公路部门负责公路路肩、边沟范围,各县区政府、管委负责公路边坡、边沟外(国道不少于20米,省道不少于15米,县道不少于10米,乡道不少于5米)范围,以及城区段公路两侧的沿街商铺门前等。
  (3)继续进行“斩断尘源”行动。进一步加强城区黄土裸露治理,采取路提高道沿路牙石、更换路牙石、硬化路边、整理边沟等措施,解决绿化带及人行道外侧有裸露黄土及黄土高于路沿石的问题,在没有设置路沿石部分路段设置路沿石。城区周边道路两侧与土地接壤处设置盖板或边沟,确保错车时无扬尘。
  (4)持续开展“净空行动”。市公路局,淇县、淇滨区、山城区政府,经济技术开发区、宝山循环经济产业集聚区管委,分别按照职责分工对107国道、大白线、快速通道实施全天候24小时日常保洁及喷雾工作。市公路局并负责对全市“净空行动”开展情况进行督导检查和随机抽查。一是107国道(鹤壁汤阴交界至淇县城区):淇滨区喷雾车负责107国道鹤壁汤阴交界至南海路;示范区喷雾车负责107国道南海路至纬九路;淇县喷雾车负责107国道纬九路至淇县城区。市区公路局洒水车、淇县公路局洒水车负责107国道道路冲洗。二是大白线(葛嘴线至京广铁路立交桥):①牟山大道口至京广铁路立交桥段:山城区喷雾车负责大白线牟山路口至中药厂门口,开发区喷雾车负责大白线中药厂门口至京广铁路立交桥;市区公路局洒水车负责大白线牟山大道口至京广铁路立交桥路段的道路冲洗。②葛嘴线至牟山大道口段:山城区喷雾车、洒水车负责本路段的喷雾和道路清洗。三是新老区快速通道:在新老区快速通道通车后,市公路局负责新老区快速通道的喷雾洒水和道路清洗。四是西环城:山城区喷雾车、洒水车负责西环城北端至凉水井岔口段的喷雾和道路清洗,宝山循环产业集聚区喷雾车、洒水车负责西环城凉水井岔口至快速通道三角岛段的喷雾和道路清洗。五是牟山大道:山城区喷雾车、洒水车负责牟山大道大白线至快速通道路口段的喷雾和道路清洗。
  牵头领导:副市长 刘文彪
  牵头单位:市交通运输局、公路局
  责任单位:各县区政府、管委,市交通运输局、公路局
  3.城乡垃圾整治
  (1)做好城区垃圾及道路扬尘管控。城区内主次干道、背街小巷、广场绿地、城区范围内河道垃圾,城区范围内高速、高铁沿线垃圾要全面清理。城区主次干道达到“双10”标准,背街小巷无垃圾杂物堆放、干净有序。广场绿地无乱堆乱放,未绿化地块及时补栽绿化。城区范围内河道无暴露垃圾、无杂物堆放,高速高铁沿线无垃圾、渣土,无乱堆物料;城市建成区内所有道路早中晚各2 次洒水,每天不低于六次洒水;新城区湘江路(包括)以北,兴鹤大街(包括)以东、淇河路(包括)以南、衡山路(包括)以西合围区域内所有道路,以及老城区红旗街(包括)以北,春雷路(包括)以西,汤河街(包括)以南山城路向西延伸1公里范围内所有道路,要保证每天湿扫作业不低于3次,每天洒水不低于8次,按照专家组指令,进行雾炮作业。
  牵头领导:副市长 刘文彪
  牵头单位:市城市管理局
  责任单位:各县区政府、管委,市城市管理局
  配合单位:市爱卫办
  (2)加强村镇垃圾及扬尘治理。全面清理主次街道、背街小巷、河道两岸、房前屋后、村庄周边、公共场所、坑塘沟渠边坡的各类垃圾、秸秆和杂物,消除死角,实现整治全覆盖,彻底解决垃圾山、垃圾沟、垃圾围村等问题。要做到村庄街道净、村庄周边净、公共场所净、沟渠边坡净,无垃圾积存、无杂草丛生、无随意倾倒、无卫生死角。河道、沟渠、坑塘要达到水面净、岸坡净、周边净,无垃圾漂浮、无积存垃圾、无乱堆乱放。废弃工农业厂房场地、养殖场等区域要做到场内物品整齐有序、场内干净整洁、场外周边干净整洁,无杂物乱堆、无垃圾乱堆、无杂草丛生。
  牵头领导:副市长   孙栋
  牵头单位:市农业农村局
  责任单位:各县区政府、管委,市农业农村局
  配合单位:水利局、生态环境局
  (3)深入开展城市清洁行动。严格落实每周至少开展一次全城大扫除活动要求。全面清洗公共设施、交通护栏、绿化隔离带、主干道路等积尘浮沉,彻底清除护栏下和道牙石周边泥土、下水道的淤泥;对城乡结合部、背街小巷、城中村等区域生活垃圾进行清除,全面清理整治各类卫生死角、盲点,杜绝垃圾乱堆乱放;对辖区内楼宇进行里面清洗和楼顶保洁,全面彻底清洗住宅小区阳台、楼顶积尘、企事业单位公共区域积尘,确保城市清洁全覆盖。
  牵头领导:副市长   刘文彪
  牵头单位:市城市管理局、爱卫办
  责任单位:各县区政府、管委,市城市管理局、爱卫办
  4.非煤矿山综合整治。严厉打击非法盗采矿产资源行为,抓住非法盗采矿产资源突出问题中的非法盗采点和矿产品运输等关键环节,以日巡夜查、立案调查、刑事拘留、顶格处罚为主要手段,从矿产资源开采,运输、销售全过程加强监管;对证照齐全,但没有严格按照国土、生态环境、水利、安监等相关法律法规、政策制度、管理要求和相关方案设计实施开采、治理、保护和污染防治的露天矿山,属地政府要立即实施停产整治,整治完成的矿山,经当地县区政府组织验收达标后方可恢复生产。对非法露天开采矿山(含证照过期的矿山),按照“三不留”(不留人员、不留采矿设备、不留建筑物)的标准,由当地政府立即取缔。证照不齐全,或证照齐全,但在规定时限内,整治不达标,未通过验收的矿山,由属地政府组织依法关闭,及时注销或吊销有关证照。
  牵头领导:副市长   刘文彪
  牵头单位:市自然资源和规划局
  责任单位:各县区政府、管委,市自然资源和规划局
  配合单位:市水利局、应急管理局、生态环境局
  5.商砼搅拌站扬尘专项治理。重污染天气应急响应期间严格落实管控措施,厂区内地面应硬化,未硬化的空地应采取绿化或其他防尘措施,保持卫生清洁。物料堆场应进行封闭,扬尘区域应安装喷淋、降尘装置。生产区域达到全密闭车间生产要求,粉料仓扬点应配备收尘装置。粉料必须采取密闭散装罐车运输;砂石料运输车运输物料时应进行有效覆盖;混凝土搅拌车下料口处应配备专用积料斗。厂界出口必须设置运输车辆专用清洗场地和设施。
  牵头领导:副市长  常英敏
  牵头单位:市商务局
  责任单位:各县区政府、管委,市商务局
  配合单位:市住房和城乡建设局、生态环境局、公安局、交通运输局
  (二)实施最严格的工业企业排放监管
  1.严查工业企业超标排放。环境监测监控中心加强对涉气企业在线数据监控,凡发现氮氧化物、二氧化硫等任一废气排放指标出现浓度超标的要及时通知环境监察部门及时进行处罚。各级环境监察部门要全面加强重点涉气企业监督检查频次和力度。全面落实“双随机”制度,重点强化对大气环境质量差、改善缓慢或质量恶化县区的大气生态环境专项执法检查及日常督查,对全市国控、省控、市控、县控涉气污染源开展随机抽查,对企业排污达标情况进行监测和检查,对违法排污、偷排、漏排、篡改监控数据等行为严罚重处,保持对污染源的高压监管态势。凡被国家、省市等各级督导、调研、帮扶等工作中发现环境违法问题的企业立即停产整改到4月1日以后。
  牵头领导:副市长   王永青
  牵头单位:市生态环境局
  责任单位:各县区政府、管委,市生态环境局
  配合单位:工业和信息化局
  2.燃煤电厂扬尘专项整治。通过实施燃煤发电厂场地路面硬化、流体进库、密闭传输、湿法装卸、车辆进出冲洗的整治措施对物料储存、厂区道路、物料装卸和运输、生产工艺扬尘等无组织排放方面进行全面整治。对暂时无法完成煤场密闭的,应立即采取应急措施实施苫盖,配备喷雾炮,喷淋等设施,实施湿法作业,干燥大风天气增加喷雾频次,有效抑制厂区扬尘,属地县区政府、管委应对企业应急苫盖、湿法作业、喷雾降尘等措施落实情况每周开展不少于一次的督导检查,遇到干燥大风天气应实时进行检查,直到企业全面完成整治。
  牵头领导:副市长   王永青
  牵头单位:市生态环境局
  责任单位:淇县人民政府,经济技术开发区、宝山循环经济产业集聚区管委,市生态环境局
  3.姬家山产业园区废气专项整治。3月底前,北京雪迪龙有限公司制定的专项治理方要通过专家评审,并按照治理方案启动整治。同时,在VOCs在线监控未启动之前,鹤山区人民政府要进一步加强对企业的监管,采取日查与夜查结合的方式巡查企业,确保不出现环境污染问题。
  牵头领导:副市长   王永青
  牵头单位:市生态环境局
  责任单位:鹤山区人民政府,市生态环境局
  4.持续开展“散乱污”企业动态清零。各县区要以“散乱污”企业及10蒸吨/时及以下燃煤小锅炉为重点,进行分批次拉网式排查,实施清单式、台账式、网格化管理,实现动态清零。对已经核实的“散乱污”企业,按照先停后治的原则,实施依法分类处置。对不符合产业政策准入、布局规划、装备技术水平落后、治理达标无望的企业,实施“两断三清”(断水、断电、清除原料、清除设备、清除产品);对列入搬迁整合类的,搬迁至工业园区并实施升级改造;对列入升级改造类的,实施清洁生产改造。
  牵头领导:副市长   孙栋
  牵头单位:市工业和信息化局
  责任单位:各县区政府、管委,市工业和信息化局
  配合单位:生态环境局、发展改革委、自然资源和规划局、市场监督管理局
  5. 严格实施错峰生产。加大对铸造、建材、有色、医药(农药)制造等行业错峰生产停限产措施(3月15日前)落实情况的督导检查,凡发现未严格按照要求落实停限产措施的错峰生产企业要严厉进行处罚,并延长错峰生产管控至4月1日以后。
  牵头领导:副市长  孙栋
  牵头单位:市工业和信息化局
  责任单位:各县区政府、管委,市工业和信息化局
  配合单位:市生态环境局、鹤壁供电公司
  6. 强化重污染天气应急应对
  (1)各县区、各级生态环境部门要会同工信部门加大对辖区内工业企业重污染天气应急管控措施情况的现场监管,并通过在线监控、用电量等数据发现异常企业,提升生态环境执法准确性,及时对可疑企业进行核实,实现人防与技防的有机结合,严格落实停限产措施。
  牵头领导:副市长 王永青
  牵头单位:市生态环境局
  责任单位:各县区政府、管委,市生态环境局
  配合单位:市工业和信息化局
  (2)各县区、各级控尘办及住建部门要严格施工工地监管,开展全面巡查,确保在重污染天气响应期间,管控范围内的施工工地严格落实管控措施,管控范围外的施工工地全面落实“六个百分之百”要求,凡发现未严格落实工作要求的施工工地进行严厉处罚,立即停工整改至4月1日以后,情节严重的施工企业应列入“黑名单”管理。
  牵头领导:副市长   刘文彪
  牵头单位:市住房和城乡建设局
  责任单位:各县区政府、管委,市住房和城乡建设局
  配合单位:市自然资源和规划局、水利局、交通运输局、公安局
  (三)实施最严格的机动车管控
  1.严查高污染车辆进城
  以冒黑烟车、大货车、渣土车、水泥罐车、搅拌车、危化品车、运输木料、农产品的农用车、拖拉机、非道路移动源机械等高污染排放车辆为重点,严查车辆抛撒、超载运输、超限运输、超速行驶、违反交通信号通行、无牌无证、使用伪造或者变造号牌、不按规定安装号牌、故意遮挡或者污损号牌、使用其他车辆号牌以及车身不整洁、尾气超标排放、未取得入市通行证车辆在市区穿行、取得入市通行证车辆,不按规定时间路线行驶的交通违法行为。
  牵头领导:副市长   王永青
  牵头单位:市公安局
  责任单位:各县区政府、管委,市公安局
  配合单位:市住房和城乡建设局、交通运输局、商务局、农业农村局、生态环境局
  2.加强机动车尾气联合执法。市生态环境局、公安局、交通运输局、商务局、市场监督管理局联合,现有刘庄公路超限检测站检查检测组、浚县西关公路超限检测站检查检测组和淇县北阳公路超限检测站检查检测组等3个机动车尾气联合组及1个流动工作组持续开展工作,开展3个固定站点检查以及对全市物流园区、运输公司停车场、涉及大宗原材料和产品运输的重点用车企业车辆停放地、重型运输车辆集中维修地的流动检查。严查上路行驶柴油货车尾气排放检验不合格行为,依法依规对违规车辆进行处罚。
  牵头领导:副市长 王永青
  牵头单位:市生态环境局
  责任单位:浚县、淇县人民政府,市生态环境局
  配合单位:市公安局、交通运输局、商务局、市场监督管理局
  3.强化渣土运输车辆管理。严禁个人或其他组织挂靠渣土运输企业承揽渣土运输业务,发现一起,立即停止涉事渣土运输企业业务。渣土运输车辆必须办理渣土运输审批手续,按照规定的审批路线上路行驶。对不按路线行驶、超速超载、乱拉乱倒渣土等违法违规行为,一经发现,涉事车辆清出渣土运输车辆管理平台,渣土运输企业停业整顿1周。严格禁止农用三轮车、四轮车、后八轮自卸车等不符合要求的车辆从事渣土运输业务。各建筑工地建设单位和施工单位严禁使用“黑渣土车”承接渣土运输业务。
  牵头领导:副市长 刘文彪
  牵头单位:市城市管理局
  责任单位:各县区政府、管委,市城市管理局
  配合单位:市住房和城乡建设局、公安局、交通运输局
  (四)实施最严格的燃烧管控
  1.严格秸秆禁烧。进一步强化基层行政村和村民组秸秆禁烧联防联控责任,建立全覆盖网格化监管体系,充分利用“蓝天卫士”等技术手段密切监测各县区秸秆焚烧情况,严格执行“除省财政直接扣拨相关县区财政50万元外,市财政再直接扣除5万元”的规定,未被上级发现的焚烧火点仍按照“50+5”的标准由市财政全部扣除。
  牵头领导:副市长  孙栋
  牵头单位:市农业农村局
  责任单位:各县区政府、管委,市农业农村局
  配合单位:市财政局
  2.严控城市建成区露天焚烧。全面落实城市建成区禁止焚烧生活垃圾、枯枝落叶和杂草要求。全面禁止城市建成区露天烧烤。
  牵头领导:副市长 刘文彪
  牵头单位:市城市管理局
  责任单位:各县区政府、管委,市城市管理局
  3.持续推进城市建成区餐饮油烟治理。城管部门要求进一步加强巡查监管,城市建成区餐饮服务单位要全面安装油烟净化设施,并确保油烟净化设施正常运行。禁止将油烟排入城市地下管道。
  牵头领导:副市长  刘文彪
  牵头单位:市城市管理局
  责任单位:各县区政府、管委,市城市管理局
  (五)实施最严格的燃煤散烧管控。市散烧办负责组织相关部门,开展市、县、乡(镇)、村四级散煤生产、流通、使用集中检查专项行动,对违规运输的散煤车辆,一律查扣并依法进行处罚;对违规销售散煤的网点、单位,一律取缔,依法从严处罚并查没散煤,实现全市劣质散煤清零,高污染燃料禁燃区内所有燃煤清零。
  牵头领导:副市长  常英敏
  牵头单位:市市场监督管理局
  责任单位:各县区政府、管委,市市场监督管理局
  配合单位:市交通运输局、煤管办、生态环境局
  (六)实施最严格的油品管控。全面禁止销售普通柴油和低于国六标准的车用汽柴油,持续开展生产加工环节油品质量抽查;深入开展“油品质量专项检查行动”,坚持挖幕后、断链条、打黑油、端窝点,持续开展加油站、储油库等流通环节油品质量抽查,依职能依法查处销售不合格油品违法行为,发现两次销售不合格油品的加油站,商务部门依法吊销其营业执照、危险化学品经营批准证书和成品油零售经营批准证书。严厉打击流动加油车售油、违规销售散装汽油和成品油流通领域其他违法违规行为。
  牵头领导:副市长  常英敏
  牵头单位:市商务局
  责任单位:各县区政府、管委,市商务局
  配合单位:市市场监督管理局、公安局
  三、跟踪问效
  (一)实行日研判制度。决战期间,生态环境、气象等部门及专家组要联合对空气质量目标完成情况、环境空气质量情况进行分析,对环境空气污染形势进行精准研判、预测,提出管控建议,每日形成环境空气质量分析日报,为决战行动开展提供技术支撑。
  (二)开展跟踪问效。市住房和城乡建设局、交通运输局、公路局、城市管理局、农业农村局、爱卫办、自然资源和规划局、商务局、生态环境局、工业和信息化局、公安局、市场监督管理局要成立专项督查组,对本部门牵头的大气污染防治工作任务进行跟踪问效,对发现的问题及时处理,督促责任县区或单位整改落实。各专项督查组组长及联系人名单及联系方式要于3月8日上午12时前报至市环境攻坚办。3月31日后各专项督查组仍需持续开展工作。
  市环境整治风暴行动五个督查组,要对各县区工作落实情况、安排部署情况、问题整改情况开展全方位督政问企,按照分工对分包县区进行暗访,及时发现问题,及时督促县区整改。
  市环境攻坚办第一、二现场督察组要统筹做好3月决战期间暗访工作,实现辖区全覆盖。随机对全市范围内各项决战部署及措施落实进行暗访,发现问题后通知相关部门和县区现场处理,督促整改落实。
  市各部门专项督查组、环境整治风暴行动各督查组、环境攻坚办各现场督察组对于发现监管不力造成环境污染严重的、交办督办问题拒不整改、虚假整改或不按时按要求整改的、未按照要求及时安排部署推进工作造成恶劣影响的、辖区内同一企业或施工单位2次及以上未落实重污染天气管控措施的以及同一个问题被交办3次及以上的情形对相关责任人提出问责建议。
  (三)严肃工作纪律。为了给各县区及相关部门工作落实提供充足空间,切实减轻迎检负担,本次行动除检查安排部署情况需要到县区政府及相关部门了解情况外,其他情况全部采取不打招呼、不要陪同、随机选点的方式进行暗访,各部门专项督查组、环境整治风暴行动各督查组、市环境攻坚办各现场督察组在工作开展中不得通风报信、不得要求县区陪同、不得接受县区吃请。
  (四)及时上报问题。决战行动期间,各部门专项督查组、环境整治风暴行动各督查组、市环境攻坚办各现场督察组要每日上午9时前将前一日发现的问题及相关情况报送至市环境攻坚办,要严格按照《附表1:发现问题清单》要求填报相关内容,对于需要追责的事项要按照《附表2:问责建议清单》要求填报相关内容,并将照片、定位截屏一并上报。国家强化督查组、省污染防治攻坚办和省生态环境厅发现的环境问题由负责对接的同志及时将问题报送至市环境攻坚办。
  四、考核问责
  (一)各部门考核排名。各牵头部门按照发现问题数量和被发现问题数量进行排名。各部门专项督查组每发现一个问题本部门加1分;各级督查检查发现的问题按照牵头部门进行扣分,每发现一个问题扣该牵头部门1分。市住房和城乡建设局、交通运输局、公路局、城市管理局、农业农村局、爱卫办、自然资源和规划局、商务局、生态环境局、工业和信息化局、公安局、市场监督管理局等12个牵头部门按照得分的多少进行排名并进行全市通报。
  (二)各县区考核排名。一是按照《关于实施更严厉措施对2019年3月份大气污染防治攻坚工作单独考核的通知》(鹤环攻坚办〔2019〕20号),对3月份PM10、PM2.5浓度值由低到高和浓度同比改善率由高到低进行排序,对排名末位的县区全市通报批评。对3月份PM10、PM2.5浓度高于全省均值且同比上升率排名靠前的县区主要领导及分管领导进行公开约谈。二是对各县区按照各级督查检查发现的问题按照从少到多进行排名,对排名末位的县区全市通报批评。
  (三)严肃问责。对于部分影响恶劣的突出问题提请相关部门启动问责程序,严肃追责。一是对市各部门专项督查组、环境整治风暴行动各督查组、环境攻坚办各现场督察组提出问责建议的事项以及情节严重确需追责的;二是被公开约谈、国家强化督查组、省污染防治攻坚办和省生态环境厅发现环境问题突出、应急管控措施不到位的;三是3月份在我市环境整治风暴行动中出现重大环境问题、突发性环境污染事故,严重影响我市环境空气质量的;四是对履职不力,工作松懈,决战部署落实不到位,严重影响我市环境空气质量的。
  市环境攻坚办大气部:hnhbwk@126.com
  联系电话:0392-3215317

[!--empirenews.page--]