您当前的位置:详细

鹤壁市生态环境局关于鹤壁新秀化工材料有限公司年产8000吨TAA、4000吨TMP、1000吨TAD和1000吨DMS、5000吨光稳定剂、100吨阻聚剂项目环境影响报告书的批复

发布时间:2021年02月09日 发布人:阅读:

鹤壁新秀合成材料有限公司:

你单位报送的由河南省化工研究所有限责任公司编制的《鹤壁新秀化工材料有限公司年产8000吨TAA、4000吨TMP、1000吨TAD和1000吨DMS、5000吨光稳定剂、100吨阻聚剂项目环境影响报告书(报批版)》(以下简称《报告书》)、市环科所技术审查意见及市生态环境局鹤山分局审查意见均收悉,有关《报告书》审批信息已在网上公示期满,公示期间社会公众对此无异议。经局长办公会研究,批复如下:

一、鹤壁新秀合成材料有限公司在宝山循环经济产业集聚区姬家山片区,建设年产8000吨TAA、4000吨TMP、1000吨TAD和1000吨DMS、5000吨光稳定剂、100吨阻聚剂项目,新建生产车间三个、综合仓库、危品库(硝酸铵库、环氧乙烷库、雷尼镍库)、导热油炉、罐区、泵房、辅机房、污水处理站、循环水池及消防水池、研发中心楼、生活综合楼等。项目一车间安装两条生产线分别安装TAA和TAD,二车间安装两条生产线,分别生产TMP和DMS,三车间安装三条生产线,分别生产塑诺稳770、塑诺稳622和阻聚剂710。主要环保设施为:吹氨罐、三效蒸发浓缩制备硝酸钠设施、溶剂甲醇精馏回收塔、异丙醇精馏回收塔、污水处理站、事故水池、综合废气处理设施、危废暂存仓库、一般固废暂存仓库、污泥间等。项目总投资31000万元,环保投资3328.6万元。

项目自建1台2100KW燃气导热油炉用于供热,废水经厂区污水处理站处理达到《河南省化工行业水污染物间接排放标准》(DB41/1135-2016)标准,并同时满足康达环保(鹤壁)水处理有限公司污水处理厂收水标准后排入康达污水处理厂进一步处理。

二、该《报告书》内容符合国家有关法律法规要求和建设项目环境管理规定,评价结论总体可信。我局原则批准该《报告书》,同意你公司按照《报告书》所列项目的性质、生产工艺及规模、建设地点和环境保护对策措施进行项目建设。

三、你公司应向社会公众主动公开已经批准的《报告书》,并接受相关方咨询。

四、你公司应全面落实《报告书》提出的各项环境保护措施,各项环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,确保各项污染物达标排放。    

(一)向设计单位提供《报告书》和批复文件,确保项目设计符合环境保护设计规范要求,落实环境污染防治和生态破坏的措施以及环保投资概算。

(二)依据《报告书》和本批复文件,对项目建设过程中产生的废水、废气、固体废物、噪声等污染以及施工对自然、生态环境造成的破坏,采取相应的防治措施。

(三)项目运行时,污染防治应做好以下工作:

1、废气。优化生产单元布局和工艺流程设计,加强各类废气收集,各生产单元废气按《报告书》所提措施,分类分质收集、处理达标后外排。

厂区规范建设一套RTO装置,除加氢泄压废气、四甲基哌啶胺减压蒸馏不凝气外,其余各类有机废气经二级深冷(+水吸收)预处理后经总管排入RTO装置焚烧处理,焚烧烟气再经水吸收进一步出来后通过25米高排气筒外排:一车间TAA的合成尾气、蒸馏不凝气,二车间TMP的减压蒸馏不凝气、双锥烘干尾气、母液浓缩蒸馏不凝气、重结晶母液蒸馏不凝气、DMS的减压蒸馏不凝气,三车间塑诺稳770的合成反应尾气、塑诺稳622的聚合反应尾气采用“两级深冷+水吸收”处理;一车间TAA的精馏不凝气、丙酮回收精馏塔不凝气,二车间DMS的精馏塔不凝气、精馏不凝气,三车间塑诺稳770的减压蒸馏不凝气采用两级深冷”处理;一车间TAD精馏塔不凝气采用两级冷凝”处理;一车间TAD的泵后尾气,三车间塑诺稳770的泵后尾气,阻聚剂701的减压蒸馏不凝气、泵后尾气,塑诺稳622的泵后尾气采用深度冷凝+水吸收”处理;三车间阻聚剂701的结片机废气采用二次封闭空间+水吸收处理;三车间塑诺稳622的产品结片废气采用二次封闭空间+深度冷凝+水吸收”处理有机废气经处理后需满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求同时满足《关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》(豫环攻办2017162)文件排放限值要求。

加氢泄压废气采用二级深冷(+水吸收)处理后经25m排气筒排放,含尘废气采用袋式收尘器(+深冷)处理后经25m排气筒排放一车间TAD的高压加氢泄压废气采用水吸收处理,蒸馏尾气采用冷凝压缩为液氨回用+水吸收处理;二车间TMP的加氢泄压尾气经两级深冷+水吸收处理塑诺稳622的反应泄压尾气经深冷+水吸收处理三车间塑诺稳770的造粒塔尾气经“布袋收尘+深度冷凝”处理,振动筛分废气经二次封闭空间+袋式收尘器处理;,中间体干燥尾气经冷凝+布袋收尘器处理,产品粉碎废气经布袋收尘处理。颗粒物浓度、有机废气经处理后需满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求同时有机废气排放需满足《关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》(豫环攻办2017162)文件排放限值要求。

导热油炉烟气中主要污染物为颗粒物、SO2NOx采取低氮燃烧器+循环烟气燃烧技术”处理,废气经20米高排气筒外排,颗粒物浓度、SO2浓度、NOx浓度需满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表3燃气特别排放限值,同时满足《河南省2019年度锅炉综合整治方案》的要求

污水处理站废气主要污染物为挥发性有机物非甲烷总烃、氨气和硫化氢,污水站各单元需密闭,将废气经管道引入处理设施,采取水吸收+碱吸收+活性炭吸附”处理后,经25米高排气筒外排,非甲烷总烃、氨气和硫化氢排放浓度需满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2限值要求。

实验室废气采用集气罩+活性炭吸附处理,处理后废气经20米高排气筒外排有机废气经处理后需满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求同时满足《关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》(豫环攻办2017162)文件排放限值要求;食堂油烟经油烟净化器处理后经15米高排气筒外排,需满足《餐饮业油烟污染物排放标准》(DB41/1604-2018)表1小型餐饮单位排放限值要求

落实《报告书》所提废气无组织排放各项控制及处理措施,并严格按照《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)及《河南省挥发性有机物污染控制技术指南》要求,规范挥发性有机物无组织排放控制措施,减少挥发性有机物无组织排放,无组织排放浓度需满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019),同时满足《关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中建议值的通知》(豫环攻坚办〔2017〕162号)中对有机化学工业相关排放限值要求。

2、废水。按照雨污分流”、“污污分流”及明管敷设原则建设厂区管网,同时需要安装流量、COD、pH、氨氮水质在线自动监测系统。项目废水主要包括生产废水、车间及设备冲洗废水、研发中心废水、污水处理设施排水、生活污水等。项目工艺废水含高盐废水,高盐废水采用三效蒸发分离装置浓缩分离出硝酸钠、液氨和氨水、污冷凝水,蒸发过程产生的污冷凝水和生产过程产生的其他废水、生活污水进入综合污水处理站处理(处理规模100m3/d),主要工艺为吹氨+絮凝沉淀+水解酸化+厌氧反应器+AO+絮凝沉淀,外排废水水质需满足《河南省化工行业水污染物间接排放标准》(DB41/1135-2016)标准,并同时满足鹤壁宝山循环产业集聚区处理厂进水指标标准。

3、固废。落实《报告书》所提固废暂存及处置措施,按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准(GB18599-2001)和《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求,规范建设厂区一般固废暂存场和危废暂存间,危险废物及一般固废分类隔离暂存,妥善处置。厂区规范建设120m2危险废物暂存间,严格按照危险废物暂存、转运、处置等各环节管理规定,加强全厂各类危险废物管理,确保各类危险废物全部安全规范处置。硝酸铵、环氧乙烷、氢气等易爆物品严格遵守对应存放管理制度存放,远离罐区,定期检查处置,做好紧急预案和消防措施。

4、噪声。选用低噪声设备、对厂区噪声设备采取基础减震、隔音降噪、绿化降噪措施,厂界噪声需满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准。

5、地下水。落实《报告书》所提防渗处理措施,严格按照防渗等级和相关技术规范要求,做好全厂分区、分级防渗处理工作,避免项目实施对土壤及地下水体造成不良影响。

6、环境风险。严格落实《报告书》提出的环境风险防范和事故应急处置措施,严格按照国家规定储存、运输、使用有关原辅材料及产品,定期维护、更换相关设备,严防生产事故引发环境污染事故;严格按照《报告书》所提措施,规范设置并严格管理厂区事故废水、消防废水及初期雨水收集系统,建立厂区环境风险防范体系,建设1000事故水池确保厂区事故废水能够全部收集,规范处置;对罐区采取防渗、防泄漏收集处理措施,并在各储罐区四周规范设置围堰及有毒有害气体报警设施按照规范编制并报备项目应急预案,定期组织应急演练工作

7、加强生产单元自动化、智能化、安全化控制程度,不断提高项目清洁生产和污染防治水平,确保项目生产满足清洁生产要求,实现资源高效利用,主要污染物排放满足总量控制要求。

8、环境管理和监测要求。项目建设过程要开展环境监理工作,环境监理情况纳入本项目验收工作;你公司应做好施工、运营期环境管理,设立专门环保机构,加强厂区环境管理人员培训,落实《报告书》提出的厂区日常环境管理和监测计划要求按照相关规定做好厂区大气污染物自动监测和监控工作,规范建立企业环保管理台账;严格按照重污染天气应急管控要求,做好应急管控期间停产、限产工作;如果国家、省市出台新的行业环保管理规定及排放标准后,届时你公司应按新的要求执行。

9、落实《报告书》提出的其它污染防治及环境保护措施,确保全厂各类污染物达标排放,防止项目实施污染周边环境。

五、项目建设必须严格执行环境保护三同时”制度,项目经验收合格方可正式投入生产按照固定污染源排污许可证管理规定,企业排放污染物前须申请核发排污许可证,依法做到持证排污、按证排污。

六、本项目环评批复有效期5年,自批准之日起计算,在有效期内未开工建设,本批复文件自动失效;项目性质、建设地点、生产工艺及规模、采用的污染防治措施发生重大变动时,应重新报批项目环境影响评价文件;鹤壁市生态环境局鹤山分局负责项目建设及运行期的环境保护监督管理工作,市生态环境综合行政执法支队按规定进行监管督察。

202128