您当前的位置:详细

关于河南鹤壁市区妙应220kV输变电工程环境影响报告表的批复

发布时间:2020年09月22日 发布人:阅读:

  国网河南省电力公司鹤壁供电公司:

  你公司报送的湖北君邦环境技术有限责任公司编制的《河南鹤壁市区妙应220kV输变电工程环境影响报告表》(报批版,以下简称《报告表》)收悉,该项目环评审批事项已公示期满。经研究,批复如下:

  一、项目建设主要内容和总体要求

  该项目位于河南省鹤壁市城乡一体化示范区。本工程具体建设内容如下:①新建妙应220kV变电站工程:站址位于鹤壁市鹤山区,站址西北距龙卧村约650m,南距西杨邑村约53m,北距中山路约140m。变电站采用半户内布置,主变终期规模3×240MVA,本期1×240MVA,220kV最终出线6回,本期2回。变电站围墙内占地面积7692m2。②新建妙应变π接彰桃I回220kV线路工程:新建线路起于220kV妙应变电站,止于220kV彰桃I回线路π接点,新建两条并行走线线路,线路路径全长2×15km,其中新建同塔双回线路(双侧挂线,一回备用)路径全长2×6km,新建单回架空线路路径全长2×9km。同时拆除原彰桃I回220kV线路0.3km。

  项目总投资17644万元,其中环保投资311万元。

  该项目在落实《报告表》提出的环境保护措施后,环境不利影响能够得到一定的缓解和控制,各主要污染因子能够达到相应标准要求。因此,我局同意你公司按照《报告表》中所列建设项目的性质、规模、地点和采取的环境保护措施进行项目建设。

  二、项目建设期间和运营期间须重点做好的工作

  (一)项目建设中应认真按照《报告表》和本批复的要求,确保各项环境保护措施得到落实;严格落实防治工频电场、工频磁场等环保措施,确保线路两侧工频电场强度、工频磁感应强度符合环境影响评价执行标准。

  (二)变电站应选用低噪声设备并合理布局,确保厂界和周围居民区达到相应的标准要求,防止噪声扰民;事故集油池应满足建设项目要求,变压器换油或发生事故时产生的废油及含油废水、设备产生的废旧蓄电池应由相应危险废物处理资质单位进行处置,不得擅自处置。

  (三)线路与公路、铁路、电力线等交叉跨越时应按规范要求留有足够的净空距离;线路应尽量远离城镇规划区、居民区、学校、自然保护区等环境敏感目标;线路经过林地时,应采取较小塔形、高塔跨越及加大铁塔档距等措施,选择影响较小区域通过,以减少占地和林木砍伐,防止破坏生态环境和景观。

  (四)加强施工期的环境保护工作,落实各项生态保护和污染防治措施。采取有效防尘、降噪措施,不得施工扰民。

  三、项目建设应严格执行配套建设的环境保护设施与主题工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,落实各项环保措施。项目竣工后,建设单位应当按照国务院生态环境行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告。经验收合格后,项目方可投入正式运行。

  四、建设及运营单位应建立环保管理和监测制度,及时消除事故隐患;制定详细的风险事故应急预案,确保发生事故时可及时得到妥善处理。

  五、本批复有效期五年。本项目自批复之日起五年后开工建设时,应报我局重新审核。本批复生效后,建设项目的性质、规模、地点等发生变化时,应重新编制环境影响评价文件报我局审批。

  2020年9月20日