您当前的位置:详细

鹤环〔2020〕35号 鹤壁市生态环境局 关于做好2020年六五环境日宣传工作的通知

发布时间:2020年06月23日 发布人:阅读:

  鹤环〔2020〕35号

  鹤壁市生态环境局

  关于做好2020年六五环境日宣传工作的通知

  各县区生态环境分局、局机关各科室、局属各单位,派驻市监测中心:

  为切实做好2020年六五环境日宣传工作,贯彻习近平生态文明思想,动员引导社会各界自觉践行绿色生产生活,进一步凝聚污染防治攻坚合力,涂亮高质量富美鹤城建设的生态底色,推动形成美丽河南共建共享的浓厚氛围,现将有关事宜通知如下。

  一、宣传主题

  2020年环境日的主题是“美丽中国,我是行动者”,主题歌为《让中国更美丽》,全市各县区要按照统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展生态环境保护工作要求,紧扣宣传主题,深入学习宣传习近平生态文明思想,在全社会大力弘扬生态文化和生态道德,为打赢污染防治攻坚战、建设美丽中国凝聚力量。

  二、宣传重点

  深入宣传习近平生态文明思想和习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,大力宣传省委省政府和市委市政府统筹推进疫情防控和污染防治攻坚,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务有关重大决策部署,集中宣传生态环境部门大力支持复工复产、积极服务县域经济高质量发展的总体部署、措施成效,客观反映全市生态环境质量持续改善的基本态势,积极传播《公民生态环境行为规范(试行)》,倡导生态价值观念,弘扬生态文化和生态道德,引导和动员社会各界积极参与生态环境保护实践,推动健全全民行动的现代环境治理体系。

  三、工作安排

  (一)发布环境质量状况。召开新闻发布会,发布2019年度环境质量状况,环境污染防治攻坚战重点任务进展情况、攻坚成效、下步工作计划。

  (二)开展采风活动。市生态环境局与鹤壁日报社联合开展采风活动,围绕国家生态文明建设示范市和全国全域生态环保示范区创建,打赢蓝天、碧水、净土保卫战等专题,在《鹤壁日报》发表采风文章,宣传生态文明建设成果,动员和引导社会各界积极参与生态环境保护。

  (三)举办广场宣传活动。在世纪广场举办六五环境日系列宣传活动,设立宣传展板长廊和公众咨询台,现场展览集中展示2019年以来全市绿色发展成果和污染防治攻坚措施成效,向公众发放宣传资料,提供环保相关知识和法律法规的咨询与帮助。

  (四)四类设施集中向公众开放。全市环境教育基地和四类设施(河南省鹤壁生态环境监测中心、鹤壁市淇滨区污水处理有限责任公司、鹤壁市医疗废弃物处置中心、鹤壁市深水山城污水处理有限公司、浚县中州水务有限公司)要在5月20日至6月5日期间至少组织一次开放活动,6月6日前将活动开展情况总结报送至指定邮箱。

  (五)开展企业服务日活动。为更好地服务发展,帮助企业了解最新的环保政策,协调解决企业在环保方面遇到的困难和问题,增加六五环境日宣传氛围,各县区要在六五环境日期间开展企业服务日活动,通过开门纳谏,倾听企业意见建议,帮助检视问题,改进工作作风,切实解决企业问题和困难,助力全市企业绿色发展、复工复产,争取企业和群众对生态环保工作的理解和支持。

  四、工作要求

  (一)思想重视,精心组织。各单位要把六五环境日宣传工作摆上重要位置,切实加强领导,积极协调沟通,统一安排,周密部署,使六五环境日成为广大人民群众了解环保、支持环保、参与环保的重要节日,为推进鹤壁生态文明建设营造强大宣传声势和良好舆论氛围。

  (二)贴近实际,务求实效。各县区要紧紧围绕宣传主题,积极落实全市统一宣传活动内容,结合本地生态环境工作实际,开展富有地方特色的宣传活动,掀起一轮环保宣传新高潮,形成集中宣传冲击力,传递我市强力推进环境污染防治、改善环境质量的决心、措施和力度,全面提升社会公众爱护、保护环境,践行绿色、低碳出行的自觉性。

  (三)统一要素,拓宽渠道。全市各县区要统一使用“美丽中国,我是行动者”标识、中国生态环境保护吉祥物,统一传唱《让中国更美丽》、“生态环保铁军之歌”,确保六五环境日形象要素统一,强化传播效果。在积极利用传统媒体优势的同时,充分发挥官网网站、微博、微信等新媒体的快速传播作用,及时发布宣传活动信息,扩大六五环境日宣传的覆盖面和影响力。

  各县区要及时总结、展示亮点,认真填写2020年环境日宣传工作总结简表(见附件1),并将本地开展六五环境日宣传活动的总结、信息及图片等资料报送至市生态环境局办公室邮箱hbj3327816@126.com。

  附件:1、2020年环境日宣传工作总结简表

  2、新闻发布会方案

  3、采风征文活动方案

  4、世纪广场六五环境日宣传活动方案

  5、四类设施开放活动方案

  2020年5月20日

  附件1:

  附件2:

  新闻发布会方案

  一、会议时间

  2020年6月3日(周三)上午9:00—10:00

  二、会议地点

  市生态环境局三楼会议室

  三、参加人员

  新闻发言人:市生态环境局党组成员、副局长张文刚

  主持人:市生态环境局党组成员、总工程师杜晋立

  省、市新闻媒体:河南日报、河南广播电视台 、河南电视台、大河报、河南法制报、东方今报、 河南经济报 、中新网、鹤壁日报、鹤壁广播电视台、淇河晨报记者。

  四、活动安排

  1、总工程师杜晋立发布2019年环境质量公报和2020年1~5月份空气环境质量。

  2、副局长张文刚发布2019年以来环境污染防治攻坚情况和下步工作计划。

  附件3:

  采风征文活动方案

  一、时间

  2020年5月22日全天

  二、地点

  1、采风活动

  启动仪式地点:市生态环境局四楼会议室。

  采风路线:市生态环境局——鹤山区南山森林公园、鹤山区羑河综合治理项目——山城区汤河治理(后营桥)——故县湿地保护项目——深水山城污水处理有限公司提标改造工程——淇滨区许沟村生态村建设——岗坡村龙岗生态文化小镇建设。

  2、征文活动:在鹤壁日报刊发征文活动启示,广泛征集社会写作爱好者投稿,宣传我市生态文明城市创建、污染防治攻坚战取得的成果。

  三、参加人员

  生态环境局、鹤壁日报社及参加采风作者、摄影爱好者等约20人。

  四、活动成果

  6月5日前(含6月5日)在鹤壁日报副刊2版刊发采风活动和征文评选出的优秀文章。

  附件4:

  世纪广场六五环境日宣传活动方案

  一、活动时间

  2020年6月5日上午8:30—11:30

  二、活动地点

  市政府南门西侧人行道。

  三、活动安排

  (一)设宣传台。局办公室负责宣传工作的统筹,收集新闻资料,组织媒体进行采访,并将鹤壁环保微信公众平台、鹤壁环保微博、鹤壁市生态环境局官网、12369环保举报微信及对应的二维码印在宣传资料的显著位置以便市民关注;负责六五环境日宣传活动中所需发放物品、横幅的置办和运送。

  (二)制作展板,集中宣传。创建生态文明示范市办公室出4块展板,局办公室出4块展板,普查办出2块展板,辐射科出8块展板,大气办、水办、土壤办各出2块展板,河南省鹤壁生态环境监测中心、市生态环境综合行政执法支队各出3块展板,环科所出2块展板。鹤煤集团、同力发电、丰鹤发电、豫鹤同力水泥、同力水泥各出2块展板,由相关县区生态环境分局负责通知。(共计42块)

  四、有关要求

  (一)开展六五宣传活动期间,局机关、局属各单位除派1名值班人员在单位值班外,其他人员一律参加活动,8:00前必须到达活动地点,局办公室负责考勤。

  (二)市生态环境综合行政执法支队参与人员要精神饱满,行动迅速,真正体现出环保执法人员行动快、取证准、处理及时的良好作风。河南省鹤壁生态环境监测中心要派选涉水、气、噪声各2名环境监测人员,准备好取水工具或噪音监测设备,配合环境监察人员现场取证。

  (三)市生态环境局各县区分局、浚县环保局要结合实际,于6月5日在所在辖区设宣传台,开展宣传活动,活动总结、信息和图片及时上报局办公室。

  附件5:

  四类设施开放活动方案

  一、开放单位(5家)

  河南省鹤壁生态环境监测中心(淇滨区兴鹤大街295号市生态环境局南楼)

  鹤壁市淇滨区污水处理有限责任公司(淇滨区钜新路中段)

  鹤壁市医疗废弃物处置中心(淇滨区庞村镇蔡庄村北)

  鹤壁市深水山城污水处理有限公司(山城区鹤耿公路南耿寺村西)

  浚县中州水务有限公司(浚县工业区工业路北段路东)

  二、活动时间

  2020年5月20日至6月5日,各单位可结合实际,自行安排开放时间。

  三、相关要求

  (一)提前谋划,及时总结。各单位开放活动要提前制定开放计划,按照计划组织开放活动,活动结束后及时报送信息、总结、照片、视频等资料。6月6日前,将相关资料报送至指定邮箱。

  (二)广泛动员,做好宣传。各开放单位要积极扛起利用四类设施开展环境教育主体责任,提前与当地人大、政协、教育部门联系,邀请人大代表、政协委员、学校师生参与环保设施开放活动,也可组织公众报名,通过实地参观和互动体验,增进公众对于环境监测、污水处理、医疗废物处置的理解和认识。要配合做好宣传,做好相关引导和介绍工作,确保实现科普环保知识、提高公众意识、引导公众参与的有机统一。

  联系邮箱:hbj3327816@126.com

  联系电话:0392-3295339