您当前的位置:详细

压实责任克难攻坚背水一战奋力拼搏鹤壁市召开全市秋冬季大气污染防治攻坚工作 第三次推进会议

发布时间:2020年12月08日 发布人:阅读:

  12月7日下午,鹤壁市长郭浩主持召开全市秋冬季大气污染防治攻坚工作第三次推进会议,对大气污染防治冲刺收官阶段工作进行再动员、再安排、再部署。常务副市长洪利民,副市长邵七一出席会议。

  市长郭浩指出,当前我市大气污染防治形势十分严峻,秋冬季以来我市部分污染物出现了大幅反弹,污染程度加重趋势明显。各级各部门要高度清醒,按照目标导向、问题导向,逐个查找原因,逐个制定对策,想办法补齐短板,努力推进全市空气质量不断改善。一是攻坚目标务必完成。12月,市环境攻坚办将对各县区PM2.5、优良天数、重污染天气进行单独考核,各级各部门要以坚定不移的决心和不可撼动的意志死死咬住目标,确保完成各项目标任务,坚决摆脱落后被动局面。二是重点任务务必落实。严管工业源,各级驻厂监管人员要重点抓好企业的重污染天气管控和季节性调控;要看死扬尘源,各类施工工地要坚决按照要求停止土石方作业,;要狠抓移动源,公安交警部门要严查柴油货车进城,对违规车辆实施重罚。要守好生活源,加强散煤生产、运输、销售、使用全环节监管,严查严处油烟治理设施不正常运行行为。三是管控措施务必到位。要提高执行力,各级各部门要强化大局意识、责任意识,提高执行力、保证执行力,各项管控措施务必落到实处。要突出重点管控,对12个重点行业B级企业、非绩效引领企业要科学制定错峰生产措施,实施清单化管理。要严格督导检查,对拒不执行季节性生产调控的企业,严查环境突出问题,会同有关部门实施联合惩戒。要加强舆论引导,做好舆情监督工作,及时发布权威信息,加大正面典型宣传和反面案例曝光力度,营造良好舆论氛围。四是突出问题务必整改。各级各部门要切实抓好督察整改,对省委第五专项督察组交办问题要对标对表坚决改、立说立行迅速改、建章立制长效改、一以贯之持续改,坚持方向不变、力度不减,一锤接着一锤敲、一件接着一件干,确保环保问题整改取得实。五是研判分析务必精准。市攻坚办要加强污染天气会商研判,提前72或48小时对相关县区发布污染预警指令,做到时间精准、区域精准、演变精准、级别精准、首污精准;要明确管控措施,指导县区政府制定可实施、可量化和可追踪的精准管控减排措施,及时调度各县区措施制定和落实情况,对没有落实措施的进行督促。

  常务副市长洪利民同志传达了省政府领导重要指示、批示精神;副市长邵七一对近期重点工作进行了安排部署。