您当前的位置:详细

鹤壁宝发能源科技股份有限公司 移动床纯氧连续气化技术改造项目 环境影响评价第二次公示

发布时间:2019年12月16日 发布人:阅读:

                                                                                                                                                               宝发能源公众参与意见表.docx

文件类型: .docx b3718a739af53a921599f208db50f784.docx (17.76 KB)宝发技改环评简本(1).doc

鹤壁宝发能源科技股份有限公司

移动床纯氧连续气化技术改造项目

环境影响评价第二次公示

按照《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,我公司对移动床纯氧连续气化技术改造项目环境影响评价进行公众参与信息公示,使项目建设可能影响区域内的公众对项目建设情况有所了解,并通过公示了解社会公众对建设项目的态度和建议,接受社会公众的监督。

一、建设项目概况

项目名称:移动床纯氧连续气化技术改造项目

建设单位:鹤壁宝发能源科技股份有限公司

环评单位:河南省化工研究所有限责任公司

建设性质:改建

占地位置:鹤壁市山城区(鹿楼乡)宝发公司厂区内

  资:20000万元

项目代码2018-410603-38-03-040065

占地性质:工业用地

二、建设项目完成后对环境可能造成的影响及预防、减轻不良环境影响的措施和效果

    项目在运营过程中对环境产生一定的影响和环境风险,针对上述问题,评价单位提出了对应的减缓措施并预测了其预期效果,具体如下:

   1)废气:本次技改项目废气主要包括备煤车间原料煤筛分破碎粉尘、空气装置精馏废气、甲醇合成车间工艺废气、二甲醚车间工艺废气和储罐放空废气以及二甲醚污水处理站和终端污水处理站的恶臭气体。备煤车间原料煤筛分破碎粉尘经袋式除尘器处理后经15m排气筒排放;空分装置精馏废气主要含有氮气,直接放空;甲醇合成车间工艺废气、二甲醚车间工艺废气和储罐放空废气以及二甲醚污水处理站和终端污水处理站的恶臭气体排至三废混燃炉作为燃料燃烧处理。本项目无组织废气主要为甲醇和二甲醚生产装置区、罐区储罐等设备动静密封点泄漏的VOCs以及造气循环水池氨气的无组织排放。

2)废水:本次技改项目完成后全厂废水来源主要为二甲醚工艺废水、造气废水、生活污水、循环冷却水排水、脱盐水站排水以及检修废水、初期雨水等与现有工程相比仅增加了空分装置循环水排水。废水厂区污水处理站进行处理。处理后的废水经总排口排至宝山产业集聚区污水处理厂,排水能够满足相应的排放标准及宝山产业集聚区污水处理厂收水水质的要求。经宝山产业集聚区污水处理厂处理后达标排放,最终排入泗河,对周边环境影响较小。

3)固废:本项目产生的固废主要包括:气化灰渣、锅炉炉渣、废催化剂、废分子筛、污水站污泥等。气化灰渣和锅炉煤渣贮存在密闭的煤渣堆场内,粉煤灰暂存在细灰塔内,定期外售用作建筑材料;袋式除尘器收尘回用于煤棒的制作;污水处理站污泥收集后与燃料煤掺配后作为三废混燃炉燃料;脱碳工段的废吸附剂和空分装置废分子筛由厂家回收利用生活垃圾收集后定期由环卫部门统一清运处理

本项目危险固废主要有变换工段废催化剂、精脱硫废脱硫剂、甲醇合成废催化剂、二甲醚合成废催化剂、废矿物油、脱盐水站废离子交换树脂、废包装物由有资质单位回收处置。

4)噪声:高噪声设备包括各类物料泵、鼓风机、引风机、动力机械针对高噪声设备,采取加装减震基础、隔声等措施,使设备噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准要求。

5)环境风险:针对项目风险,企业应建立较为完善的风险防范措施和并制定应急预案,在严格执行环评和安评提出的风险防范措施基础上,其环境风险水平处于可控范围。

三、环境影响报告书征求意见稿全文的网络链接及查阅纸质报告书的方式和途径

公众可以到我公司查阅项目环境影响报告书简本的纸质版;也可以在网上查阅电子版:

网上查阅期限为20191216日至20191220日。

四、征求公众意见的范围

征求意见范围:受建设项目影响和关注本项目建设的公众。

、公众提议意见的方式和途径

欢迎社会各界人士对该项目提出与环境影响评价相关的意见和建议!您可以过信函、传真、电子邮件或者直接送至我单位,在规定时间内将填写的公众意见表等提交我单位,感谢你的参与。我单位具体联系方式如下:

建设单位:鹤壁宝发能源科技股份有限公司

系人:李战华      电话:18639266982              电子信箱:ahk8024@163.com

通讯地址:鹤壁市山城区(鹿楼乡)宝发公司厂区内    邮编:458000

环评单位:河南省化工研究所有限责任公司

系人:付工     电话:0371-67712661     电子信箱:hgshbzfzh@163.com

通讯地址:郑州市建设东路37    邮编:450052

、公众提出意见的起止时间

公众对该项目提出意见和建议的起止时间为20191216-20191220日。

 

附件:1、环境影响评价简本;

2、公众参与意见调查表。

 

 

发布单位:鹤壁宝发能源科技股份有限公司

                                                                                20191216