您当前的位置:详细

鹤壁腾飞清洁能源有限公司二甲醚制30万吨/年乙醇项目 环境影响评价第二次公示

发布时间:2020年01月06日 发布人:阅读:

 按照《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,我公司对二甲醚制30万吨/年乙醇项目环境影响评价进行公众参与信息公示,使项目建设可能影响区域内的公众对项目建设情况有所了解,并通过公示了解社会公众对建设项目的态度和建议,接受社会公众的监督。

一、建设项目概况

项目名称:二甲醚制30万吨/年乙醇项目

建设单位:鹤壁腾飞清洁能源有限公司

环评单位:河南省化工研究所有限责任公司

建设性质:新建

占地位置:鹤壁市山城区牟山大道以南宝马大道以东

  资:120000万元

项目代码2019-410603-26-03-056468

占地性质:工业用地

二、建设项目完成后对环境可能造成的影响及预防、减轻不良环境影响的措施和效果

    项目在运营过程中对环境产生一定的影响和环境风险,针对上述问题,评价单位提出了对应的减缓措施并预测了其预期效果,具体如下:

   1)废气:本项目废气主要包括有组织废气和无组织废气其中有组织废气包括工艺废气和火炬废气

本项目工艺废气主要包括MDEA脱碳尾气、气体分离干燥尾气、气体分离含氮尾气、羰基化催化剂再生废气和活化尾气、羰基化驰放气和加氢驰放气加热炉废气和火炬废气。无组织废气主要包括生产装置区动静密封点和装卸区产生的VOCs气体分离含氮尾气作为燃料气回收利用;MDEA脱碳尾气主要成分为脱除的CO2可直接排放;羰基化驰放气和加氢驰放气作为燃料气回收;羰基化单元催化剂再生经水洗塔处理后排放,羰基化活化尾气送火炬燃烧处置;加热炉废气采用清洁能源作为燃料;装卸区建设一套油气回收装置。本项目无组织废气主要为生产装置区设备动静密封点泄漏的VOCs的无组织排放。

2)废水:本次工程废水包括生产废水、生活污水和其他杂水。生产废水主要为汽包排水循环冷却水排水和设备维修及清洗水其他杂水包括地面冲洗废水、初期雨水和化验室废水。废水厂区污水收集后经总排口排至宝山产业集聚区污水处理厂,排水能够满足相应的排放标准及宝山产业集聚区污水处理厂收水水质的要求。经宝山产业集聚区污水处理厂处理后达标排放,最终排入泗河,对周边环境影响较小。

3)固废:本项目生产过程中涉及的固体废弃物主要有气体分离单元废分子筛、气体分离单元废干燥剂、PSA废吸附剂、废羰基化催化剂、羰基化脱吡啶塔废吸附剂、羰基化单元废分子筛、废加氢催化剂、乙醇脱水废分子筛及废瓷球等。一般固废及危险固废均能得到妥善的处理处置;危险废物由有资质单位回收处置,生活垃圾收集后定期由环卫部门统一清运处理

4)噪声:高噪声设备包括各类物料泵、鼓风机、引风机、动力机械针对高噪声设备,采取加装减震基础、隔声等措施,使设备噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准要求。

5)环境风险:针对项目风险,企业应建立较为完善的风险防范措施和并制定应急预案,在严格执行环评和安评提出的风险防范措施基础上,其环境风险水平处于可控范围。

三、环境影响报告书征求意见稿全文的网络链接及查阅纸质报告书的方式和途径

公众可以到我公司查阅项目环境影响报告书简本的纸质版;也可以在网上查阅电子版:

网上查阅期限为202016日至2020110日。

四、征求公众意见的范围

征求意见范围:受建设项目影响和关注本项目建设的公众。

、公众提议意见的方式和途径

欢迎社会各界人士对该项目提出与环境影响评价相关的意见和建议!您可以过信函、传真、电子邮件或者直接送至我单位,在规定时间内将填写的公众意见表等提交我单位,感谢你的参与。我单位具体联系方式如下:

建设单位:鹤壁腾飞清洁能源有限公司

系人李战华                   电话:18639266982               电子信箱:ahk8024@163.com

通讯地址:鹤壁市山城区长风南路(老化肥厂院内)                    邮编:458000

环评单位:河南省化工研究所有限责任公司

系人:付工     电话:0371-67712661     电子信箱:hgshbzfzh@163.com

通讯地址:郑州市建设东路37    邮编:450052

、公众提出意见的起止时间

公众对该项目提出意见和建议的起止时间为202016日至2020110

 

附件:1、环境影响评价简本;

鹤壁腾飞环评简本.doc

2、公众参与意见调查表。

鹤壁腾飞公众参与意见表.docx

 

 

发布单位:鹤壁腾飞清洁能源有限公司

                                                                                                  202016