您当前的位置:详细

鹤壁市召开迎接中央环保督察 暨全国人大常委会固体废物污染环境防治法执法检查动员会

发布时间:2021年04月10日 发布人:阅读:

  4月9日,鹤壁市召开迎接中央环保督察暨全国人大常委会固体废物污染环境防治法执法检查动员会,安排部署全市迎接中央环保督察、全国人大常委会固体废物污染环境防治法执法检查相关工作,明确各成员单位和工作组的任务分工,压实各级各部门的责任,动员全市上下迅速行动、查漏补缺、整改提升,全力以赴做好各项准备和服务保障工作。市长郭浩出席会议并讲话,市委副书记张然主持,市领导洪利民、李海章、邵七一参加。

  针对迎接环保督察和执法检查两项工作,市长郭浩提出五点要求。一要提高政治站位,深化思想认识。中央生态环境保护督察是贯彻落实习近平生态文明思想的重大举措,是推动高质量发展的制度安排,也是对全市生态环境保护工作的一次把脉问诊。要守好发展和生态两条底线,以生态环境保护为牵引,协同推进高质量发展与高标准保护,全面提升生态环境治理能力,在加快打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区上迈出坚实步伐。二要强化服务保障,全力协调配合。根据《中央第五生态环境保护督察组在鹤壁督察期间协调保障工作方案》,全市已成立六个专项工作组,各工作组要尽心尽责尽力,建立全天候联络机制,周密细致做好后勤保障和安全保障,协助做好现场督察、举报受理等工作,为督察组开展工作提供便利条件、创造良好环境。各级各有关部门要自觉接受督察,主动配合督察,全力支持督察。三要坚持问题导向,全面查漏补缺。要抓紧理清旧账。对历年环保督察反馈意见、交办问题进行全面梳理,确保全部整改到位,防止反弹。要全面排查整治。对照问题和短板,逐项研究,对标达标,举一反三,着力发现和解决一批环保问题。三是彻底清理积案。针对各类信访举报问题,要高度重视、彻查彻改。四是强化快速反应。坚持快推进快落实,立行立改,对不能立即整改到位的,要抓紧制定整改方案限时整改。四要加强工作统筹,做好执法迎检。要明晰四个方面的检查重点,加强组织领导,明确责任分工,逐条对照固体废物污染环境防治法的要求,全面梳理整改,确保各项工作落实落地。五要明确责任分工,确保取得实效。严格落实“党政同责”“一岗双责”,压实主体责任,扛牢属地责任,强化行业监管责任,落实领导责任,严格追责问责,务求实效。

  洪利民、李海章就具体工作进行了安排部署。各县区和市直有关部门负责同志、迎接中央环保督察组成立的市协调保障专项工作组组长和副组长、迎接全国人大常委会固体废物污染环境防治法执法检查组成立的工作小组组长和副组长等70余人参加会议。