您当前的位置:详细

市生态环境局纪检监察组组长李春林到淇县督导检查生态环境工作和淇县分局以案促改活动情况

发布时间:2021年04月13日 发布人:阅读:

  4月12日上午,市纪委派驻市生态环境局纪检监察组组长李春林同志到淇县督导检查生态环境工作和淇县分局以案促改活动开展情况。

  先后到庙口镇、高村镇,调研督导大气污染防治、中央生态环境督察交办问题整改等工作。并听取了有关做好中央第二轮生态环境保护督察工作和全国人大常委固体废物污染防治法执法调研工作的汇报。李春林同志要求淇县分局的党员干部职工一定要扛牢生态环境保护政治责任,以最坚决的态度、最有力的行动、最严实的作风,做好生态环境督察交办问题整改,确保中央环保督导工作不出任何问题。

  随后在淇县分局,李春林同志主持召开了中层以上干部座谈会。在听取了以案促改警示教育阶段活动开展情况后,他要求淇县分局党组在时间紧任务重的工作形势下,务必处理好“磨刀”和“砍柴”的关系,要以扎扎实实的以案促改工作促进干部作风的转变,助推各项工作高质量开展。围绕以案促改和当前的工作他提出了如下要求。

  一、要坚持“一个贯穿始终”。既要把警示教育贯穿始终,按照活动方案的安排,整个活动两个月分为五个阶段,目前是第一阶段警示教育阶段,从时间上来讲,警示教育阶段已经结束,但是必须要把警示教育贯穿始终,不单是活动的两个月里,而要长期坚持,抓常抓长,因为思想工作、教育警醒是一个触及灵魂的工作,是落实“不想腐”的重要抓手,务必长期坚持。在这方面,一是要开展好“四个一”活动。二是可以结合实际,创新活动,但是要本着一个原则“既好看又好吃”,即好办管用。三是要营造廉政文化氛围,抓好廉政文化建设。

  二、要做好“四个双向结合”。

  (一)要把警示教育与学习领会相结合。警示教育不单是要学习案例,还要学习领会相关法纪政策,通过学习领会相关法纪政策知识,引导全体干部职工知法知纪,明理守纪,不当懵懂者,不当“睁眼瞎”。具体来讲,一是要强化理论武装,做到政治上清醒,对当前生态环境保护应担当的历史任务和使命,要学懂悟透,担好责任。二是要学好用好新时期相关的党纪法规,包括《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、八项规定等,决不可“无知无畏”,纪律是从不讲“不知者不为过”的。三是要学好党史,我党的发展史是一部奋斗史,更是一部自律史,要通过当前的党史教育,提升觉悟,达到学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。总之,要通过警示教育促进学习领会,通过学习领会深化警示教育。

  (二)要把将检视剖析与查摆问题相结合。首先要把案例剖析透,李合珍、邢燕朋违纪违法案件的发生原因在哪?个人原因在哪?部门原因在哪?单位原因在哪?从中汲取哪些教训,特别是哪些岗位、哪些部门、哪些人员存在类似隐患,都要一一深入剖析透彻。其次要坚持问题导向,剖析一定要有针对性,剖析是为了查找问题、解决问题,要把问题找准,要把风险岗风险点号准。通过精准剖析,梳理出问题清单,对号入座,全员认领,有则改之无则加勉。总之,要通过检视剖析促进查摆问题,通过查摆问题检验剖析成果。

  (三)要把整改问题与促进工作相结合。没有脱离工作的纪律,起不到促进工作作用的问题整改是空洞无用的,以案促改的根本目的就是为了促进工作。一是要转变作风,提升服务,转变作风是一个长期的要求,需要坚持不懈,持之以恒,但是在这次活动中,要体现出成果,在提高服务上拿出新举措,展示新形象。二是要遵章守纪,严以律己,要习惯于在严格的纪律下工作,在当前的工作形势下,大家一定要做到自律再自律,务必倡树“环保廉军”的对外形象。三是要高质量完成工作任务。特别是当前的重中之重,就是要全力配合好中央环保督查和全国人大常委会固体废物污染防治法执法调研,不能再出事端。中央环保督查从8号接受群众举报件到现在已经接受了5批335件,其中涉及我市的有5件,决不能因工作不力造成负面影响。总之,要通过整改问题推动工作,通过促进工作体现整改问题的效果。

  (四)要把总结提升与建章立制相结合。一是要完善相关勤政廉政方面的制度。二是要出台相关风险防控制度机制,找出风险点,拉出权力清单、责任清单、负面清单,建立一套风险防控的相关制度和行为约束机制,进一步规范执法行为,把腐败风险降到最低。总之要通过总结提升升华长效机制,通过建章立制固化总结提升效果。

  最后,他强调,8﹒27事件发生在淇县,教训是惨痛的,以案促改活动虽然在全系统开展,但是希望淇县活动开展的最彻底,真正通过扎扎实实的以案促改活动由反面教材转变为正面典型。