您当前的位置:详细

我市淇河入选河南环境美丽河湖优秀案例展示

发布时间:2021年06月01日 发布人:阅读:

  近日,河南省生态环境厅“河南环境”新媒体对省内部分美丽河湖优秀案例进行集中展播,我市淇河成功入选首批河南环境美丽河湖优秀案例展示。为持续贯彻习近平生态文明思想,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,打造“清水绿岸、鱼翔浅底”的美丽河湖典范,提升人民群众获得感幸福感,近年来,鹤壁市将淇河作为生态文明建设的重中之重,打造淇河生态品牌,使淇河的生态优势、环境品牌给广大鹤壁群众带来优厚的绿色福利,真正成为造福两岸的生态河、幸福河。

  坚持以蓝图绘底的恒心塑造文明之河。早在2002年全市就成立了专门的淇河保护组织机构—淇河保护办公室。2002年,鹤壁市正式启动对淇河的保护、管理,此后19年间无论人事如何变动,政府主要负责人作为第一责任人亲自抓淇河保护的体制从未改变。由于行动早且保护从未间断放松,淇河避免了走先污染后治理的老路。鹤壁市早在2009年就开始实行淇河护河员制度,无论春夏秋冬,淇河两岸不时能发现他们的身影。他们是卫生员,每天奔波在分包河段,捡拾清理岸边垃圾、打捞河面漂浮物;他们是监督员,及时发现和劝阻不文明行为、举报破坏淇河生态环境的违法违规行为;他们是宣传员,让全社会共同参与到淇河保护的行动中。

  坚持以建章立法的决心创建法制之河。在严格按照法律法规加强河流执法监管的基础上,鹤壁市政府先后于2003年、2011年两次发布政府令,划定三级红线,明确工作要求,切实加强保护,严禁破坏行为。2020年11月28日,省十三届人大常委会第二十一次会议审查批准了《鹤壁市淇河保护条例》并将于2021年3月1日起正式施行。该条例确立了“规划引领、保护优先、属地管理、综合治理”的保护原则,明确了政府及其主管部门的工作责任,厘清了淇河综合规划与各专业规划间的关系,对于在淇河保护管理区域内严重破坏淇河生态环境的行为规定了相应的法律责任,为进一步加强和规范淇河保护管理工作提供了有力的法治保障。

  坚持以生态优先的重心打造生态之河。全市先后开展了污染源整治行动、生态绿化修复行动、环境综合治理提升、小流域治理等集中治理行动,先后关闭了一批“五小”企业,搬迁了一批养殖企业,绿化了上万公顷绿地,形成了乔灌草、花篱藤立体配置的沿河绿化带,构建起了堤岸背景乔木防护林、滩涂小乔木灌木水源林、消落区陆生草本植物、河中水生植物的四级生态栅栏过滤净化系统,起到了涵养水源和防止水土流失、净化水质作用,形成了多层生态保护圈层。

  坚持以文化传承的信心营造文化之河。沿淇河建设了“十一园”一园一品,一园一貌。绚丽的现代文明与《诗经》的古朴存真交相辉映,给淇河平添无尽的诗情妙趣,擘画出摇曳多姿的文化景观河。古蕴许沟、活力桑园等沿河传统村落的活化保护,成为人们远离尘嚣的“世外桃源”,引得众人前来“打卡”,激活百村百业百态,不但实现了保护好绿水青山,还成功地转化成了金山银山。

  坚持以科技创新的韧心建设科技之河。2020年智慧淇河系统试验段投入使用,主要建设了视频监控点10处、水质监测点2处、水文监测点1处和无人机等硬件设施,配套智慧淇河系统APP及微信公共号等支撑平台,初步实现24小时违法违规事件取证及交办处理、水质水文监测、生态物种抓拍及文化推介等功能。