您当前的位置:详细

十一项环保保障措施支持鹤壁重大项目加快建设

发布时间:2021年08月27日 发布人:阅读:

  为服务重大项目建设,切实做好重大项目签约、开工、投产全流程、全方位服务,近日,市生态环境局制定印发关于服务重大项目建设暨“三个一批”工作方案,全面保障促进服务重大项目建设。

  方案建立专班推进、问题梳理、责任细化、工作协调、定期督导等服务保障机制。从深化环评简政放权、简化环境影响报告表编制内容、简化总量管理、支持重大项目启动前期建设、精简审批要件、健全规划环评和项目环评联动机制、推进环评政务服务标准化、试行容错受理机制、加强环评与排污许可指导帮扶、严把建设项目环境准入、加强和规范事中事后监管等十一个方面制定了详细的服务保障措施。

  如在深化环评简政放权方面,方案提出常态化实行环评审批正面清单制度,进一步减少环评审批和备案数量。同时根据重大项目环评的不同情况采取差异化精准服务,对登记管理项目安排专人协助,即时办结;对报告书(表)管理项目,安排专人全程对接服务,确保一路畅通,限时办结。在加强环评与排污许可指导帮扶方面,提出要定期组织管理人员、技术人员和专家开展政策法规和技术培训,指导企业依法进行排污许可登记、申领,助力项目如期投产。对位于产业园区且符合园区规划环评要求的建设项目,可与园区规划环评共享区域环境质量、污染源调查等资料。同时其环境影响报告书编制阶段的公众参与环节,可以将原来的2次公示合并成1次,时间由10个工作日压缩至5个工作日。

  “为保障方案尽快落地实施,市生态环境局成立了重点项目服务专班,对项目推进中存在的难点、堵点等深入分析,沟通协调,及时研究解决影响重大项目落地、建设和投产中的问题。”市生态环境局相关负责同志介绍,下一步将深入贯彻落实市委市政府决策部署,按照工作方案要求,加强惠企利企政策宣传,结合“万人助万企”活动载体,深入企业,主动对接,全面梳理企业急难愁盼问题,及时优化服务措施,开展有针对性的企业帮扶活动,想方设法破瓶颈,解难题,保障重大项目加快建设,服务企业健康发展。