您当前的位置:详细

市住建局组织召开全市扬尘治理百日会战工作推进会

发布时间:2021年09月18日 发布人:阅读:

  9月17日上午,市住建局组织召开全市扬尘治理百日会战工作推进会。省安委会灾后恢复重建和企业复工复产安全生产专项检查组成员郭士干,市住建局党组书记白树民,副局长袁志勇,各县区控尘办、住建局、质量(安全)监督站负责人,全市在建项目负责人400余人错时参加了会议。

  会议分两阶段进行,第一阶段选取分别处于基础施工、主体施工、装饰装修阶段的开发区天逸悦珑湾、淇滨区龙门柒号院、淇滨区银杏雅苑三个项目进行现场观摩,对不同阶段扬尘污染防治工作的经验做法进行学习交流。第二阶段在市住建局三楼会议室召开全市扬尘治理百日会战等工作推进会,淇滨区控尘办、淇滨区龙门柒号院负责人进行了交流发言,淇滨区建业世悦府项目负责人做了表态发言。会议对施工现场扬尘治理等工作进行了安排部署,并决定开展全市房屋建筑和市政基础设施工程扬尘治理百日会战。

  市住建局党组书记白树民就如何抓好我市施工现场扬尘治理工作提出三点要求。一是提高政治站位。各级各部门要清醒认识当前我市污染防治面临的严峻形势,要务必提升政治站位,强化责任担当,扎实开展好扬尘治理百日会战,确保完成全年目标任务。二是突出重点关键。要加强在建项目扬尘污染治理工作监管,根据在建项目不同情况,采取立即整改、限期整改、停工整改等方式进行整改,不搞“一刀切”。要针对重点区域、重点环节、重点时段,采取专项措施,精准管控。要加快推进施工现场智慧化提升工作,真正实现施工现场扬尘污染智慧化治理、可视化监管和精细化管控。三是强化保障支撑。要进一步加强组织领导,强化队伍建设,健全工作机制,在真抓实干上下功夫,确保取得扎实成效。要强化督导考核,严厉惩治违法,对日常监督和专项检查中发现的各类违法、违规行为,要坚持铁面、铁规、铁腕、铁心、铁痕,按照法律上限顶格处罚,形成高压震慑,要让违法失信者付出沉重代价,形成敬畏之心。

  会后,参会人员均表示要借鉴推广三个项目扬尘治理好的经验做法,为进一步提升我市建筑施工工地扬尘污染防治和质量安全管理水平,做好全市大气污染防治和安全生产工作做出应有贡献。