您当前的位置:详细

2020年度土壤污染防治工作开展情况

发布时间:2021年03月23日 发布人:阅读:

  一、土壤环境质量完成情况

  2020年度我市没有发生因耕地土壤污染导致农产品质量超标且造成不良社会影响的事件,没有发生因疑似污染地块或污染地块再开发利用不当造成不良社会影响的事件,土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到保障,土壤环境风险得到管控,污染耕地和污染地块安全利用率达到100%。

  二、重点工作开展情况

  坚持“预防为主、保护优先”的原则,全面提升土壤环境管理水平,为让人民群众“吃得放心、住得安心”提供环境保障。严格管控建设用地环境风险。及时动态更新疑似污染地块名单,目前我市对8宗疑似污染地块进行了评审,根据结果,5宗移出疑似污染地块,2宗移至预关注地块。强化农业农村污染防治。编制县域农村生活污水治理专项规划,组织开展生活污水治理现状及污水治理设施调研,30个村庄完成农村环境综合整治,779个行政村生活垃圾实现有效治理,治理率100%。加强危险废物监管。印发了《2020年危险废物规范化管理督查考核工作计划》,加大监管力度,杜绝危险废物非法转移、流失和倾倒。