您当前的位置:详细

关于《鹤壁市地下水保护条例行政处罚裁量基准适用规则》《鹤壁市地下水保护条例行政处罚裁量基准》(征求意见稿)公开征求意见的公告

发布时间:2021年07月01日 发布人:阅读:

  为进一步规范《鹤壁市地下水保护条例》行政处罚裁量权的行使,保证全市生态环境部门在实施行政处罚时公平、公正、合理地行使裁量权,保护公民、法人或者其他组织的合法权益,按照《河南省法治政府建设领导小组办公室关于进一步规范行政处罚裁量权工作的指导意见》(豫法政办〔2020〕15号)的有关规定,现将《鹤壁市地下水保护条例行政处罚裁量基准适用规则》《鹤壁市地下水保护条例行政处罚裁量基准》(征求意见稿)予以公布,公开征求社会各界意见,有关修改意见和建议请于2021年7月6日前反馈至市生态环境局政策法规科。

  联系电话:3328709

  邮     箱:hbfgk2006@126.com

  鹤壁市生态环境局

  2021年7月1日

  鹤壁市地下水保护条例行政处罚裁量基准

  适用规则

  第一条  为规范《鹤壁市地下水保护条例》行政处罚裁量权的行使,保证全市生态环境部门在实施行政处罚时公平、公正、合理地行使裁量权,保护公民、法人或者其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国行政处罚法》《环境行政处罚办法》《河南省人民政府关于规范行政处罚裁量权的若干意见》(豫政〔2008〕57 号)、生态环境部《关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见》(环执法〔2019〕42号)和河南省法治政府建设领导小组办公室关于进一步规范行政处罚裁量权工作的指导意见(豫法政办〔2020〕15号)的有关规定,制定本规则。

  第二条  全市各级生态环境部门行政处罚使用《鹤壁市地下水保护条例行政处罚裁量基准》(以下简称“裁量基准”)时,应当参照本规则,合法、合理作出具体的行政处罚决定。

  第三条  本规则中环境行政处罚裁量权,是指生态环境部门在查处环境违法行为时,依据法律、法规和规章的规定,酌情决定对违法行为人是否处罚、处罚种类和处罚幅度的权限。

  第四条  全市各级生态环境部门行使环境行政处罚裁量权,必须以事实为根据,以法律为准绳,遵循公开、公正,处罚与教育、服务相结合等原则,处罚决定给予的处罚种类、幅度应与当事人违法过错、违法行为的性质、情节以及社会危害程度适应。

  第五条  裁量基准的设定采用违法情节因素法,根据违法的主观方面、违法事实、危害后果等因素在违法行为中所占权重确立裁量基准。

  裁量基准设立包含以下因素:违法行为造成的环境污染、生态破坏以及社会影响;违法行为当事人的主观过错程度;违法行为的具体表现形式;违法行为危害的具体对象。同类违法行为的情节相同或者相似、社会危害程度相当的,行政处罚种类和幅度应当相当。

  第六条  实施生态环境行政处罚时,应当根据具体违法行为确定首要裁量因素。首要裁量因素和其余裁量因素在裁量基准中的权重各按照50%确立。

  第七条  裁量基准计算公式:

  

      X:处罚金额;

  M:法定处罚金额上限;

  N:法定处罚金额下限,下限可以为零;

  A:首要裁量因素裁量等级;

  n:其余裁量因素个数;

  Bi:其余裁量因素裁量等级。

  生态环境部门决定处罚金额时,首先确定裁量基准中各项裁量因素的裁量等级,再通过计算公式确定处罚金额,然后根据本规则调整决定处罚金额。若首要裁量因素同时有多个时,选择裁量等级高的一个裁量因素作为首要裁量因素,其余的按Bi进行计算。罚款金额按照四舍五入取整到元。

  第八条  生态环境行政处罚适用《裁量基准》确定处罚金额后,可以根据违法行为的性质、情节、危害程度等内容,综合考量,依照本规则免予、从轻、从重处罚。

  (一)免予处罚情形

  1. 违法行为在两年内未被发现的(法律另有规定的除外);

  2. 其他依法不予行政处罚的。

  (二)从轻处罚情形

  1. 主动消除或者减轻生态环境违法行为危害后果的;

  2. 受他人胁迫有生态环境违法行为的;

  3. 配合生态环境部门查处生态环境违法行为有立功表现的;

  4. 其他依法从轻行政处罚的。

  对符合从轻处罚情形的案件,可以在裁量基准确定罚款金额的基础上减少一定的百分值,但一般不超过20%。从轻处罚后的罚款金额以最低的法定罚款金额为限。作出从轻处罚决定的案件,应当在案卷中附具理由和证据材料。同时具有从重、从轻情节的,应综合考虑,根据主要情节适用处罚。

  (三)从重处罚情形

  1. 两年内因同类生态环境违法行为被处罚3次(含3次)以上的;

  2. 在案件查处中对执法人员进行威胁、辱骂、殴打、恐吓或者打击报复,或者对举报人、证人打击报复的;

  3. 转移、隐匿、销毁证据或者提供伪证,掩盖违法事实的;

  4. 单位环保信用级别为不良的;

  5. 其他具有从重情节的。

  对符合从重处罚情形的案件,可以在裁量基准确定罚款金额的基础上增加一定的百分值,但一般不超过20%。从重处罚后的罚款金额以最高的法定罚款金额为限。作出从重处罚决定的案件,应当在案卷中附具理由和证据材料。

  第九条  案件调查取证中,执法人员应当以裁量规则和基准为指导,全面调取有关违法行为和情节的证据。提交行政处罚案件调查终结报告时,应当同时提供违法行为的定性证据、裁量因素证据。执法人员在案件调查取证中确因客观因素未能调取到裁量基准中部分裁量因素的情节和证据,案件调查终结报告中应注明,计算处罚金额时不考虑该项裁量因素。

  法制审核部门进行法制审核时,如适用裁量未说明理由并附相应证据材料,或者随附证据材料不足的,应退回执法人员补正。重大执法决定法制审核时,应当对案件的裁量情况和证据进行法制审核,并出具书面的法制审核意见;经集体审议的案件应当专门对案件的裁量情况进行审议,书面记录审议结果,并随案卷归档。

  需突破裁量基准进行处罚的案件,应当经过案件办理机关集体审议决定,并在案卷中附具理由、案件集体讨论笔录和证据材料。

  第十条 市生态环境局行政处罚裁量规则和基准在门户网站公开,接受社会监督。

  第十一条  “两年内未受到过同类处罚”中的“两年内”,是指以当次行为发生之日为起算点往前追溯两年。

  本基准中的“以上”含本数,“以下”不含本数。

  裁量因素中标注“★”标识的为首要裁量因素。

  第十二条  本适用规则自2021年7月15日起施行。

  鹤壁市地下水保护条例行政处罚裁量基准

  1、利用渗井、渗坑、裂隙、暗管等灌注、排放、倾倒工业废水、生活污水、含病原体的污水和其他废弃物的

  2、地下水源热泵系统的建设和管理不符合国家相关技术规范,地下水源热泵系统取水井与回灌井不同层等量回灌,对地下水造成污染的

(三)鹤壁市地下水保护条例

序号

1

违法行为

利用渗井、渗坑、裂隙、暗管等灌注、排放、倾倒工业废水、生活污水、含病原体的污水和其他废弃物的

违反条款

《鹤壁市地下水保护条例》第二十一条第二款  禁止利用渗井、渗坑、裂隙、暗管等灌注、排放、倾倒工业废水、生活污水、含病原体的污水和其他废弃物。

处罚依据

《鹤壁市地下水保护条例》第三十条第一款  违反本条例第二十一条第二款、第二十二条第一款规定的,由所在地人民政府生态环境等主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,并处十万元以上一百万元以下罚款。

裁量因素

判定标准

裁量等级

★废水类别

生活废水

1

一般工业废水

2

其他废弃物

3

含有毒有害物质的其他废弃物

4

含有毒有害物质的工业废水、含病原体的污水

5

排放倾倒废水量

10吨以下

1

10吨以上100吨以下

2

100吨以上500吨以下

3

500吨以上1000吨以下

4

1000吨以上

5

违法次数

两年内未受到过同类处罚

1

两年内受到同类处罚1次

3

两年内受到同类处罚2次及以上

5

是否配合

执法检查

配合调查

1

不配合调查,拒绝提供证据

3

伪造变造证据、弄虚作假的

5

备注

(三)鹤壁市地下水保护条例

序号

2

违法行为

地下水源热泵系统的建设和管理不符合国家相关技术规范,地下水源热泵系统取水井与回灌井不同层等量回灌,对地下水造成污染的

违反条款

《鹤壁市地下水保护条例》第二十二条第一款  地下水源热泵系统的建设和管理应当符合国家相关技术规范,地下水源热泵系统取水井与回灌井应当同层等量回灌,不得对地下水造成污染。

处罚依据

《鹤壁市地下水保护条例》第三十条第一款  违反本条例第二十一条第二款、第二十二条第一款规定的,由所在地人民政府生态环境等主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,并处十万元以上一百万元以下罚款。

裁量因素

判定标准

裁量等级

★违法事实

地下水源热泵系统的建设和管理不符合国家相关技术规范

1

地下水源热泵系统取水井与回灌井不同层等量回灌

2

取水量

日最大取水能力在100立方米以下的

1

日最大取水能力在100立方米以上300立方米以下的

2

日最大取水能力在300立方米以上500立方米以下的

3

日最大取水能力在500立方米以上100立方米以下的

4

日最大取水能力在1000立方米以上的

5

违法次数

两年内未受到过同类处罚

1

两年内受到同类处罚1次

3

两年内受到同类处罚2次及以上

5

是否配合

执法检查

配合调查

1

不配合调查,拒绝提供证据

3

伪造变造证据、弄虚作假的

5

备注