您当前的位置:详细

鹤壁市生态环境局行政处罚决定书 鹤环罚〔2021〕11号

发布时间:2021年07月01日 发布人:阅读:

  鹤壁煤电股份有限公司化工分公司:

  负责人:张水合

  统一社会信用代码:914106005885636479

  地      址:鹤壁市山城区西环路中段

  一、违法事实和证据

  2021年5月21日,市生态环境综合行政执法支队执法人员到你单位现场检查时,你单位正在生产,杂醇罐区配套的VOCs废气收集处理设施正在运行。市生态环境综合行政执法支队委托的第三方河南乾坤检测技术有限公司采样员对你单位杂醇罐区配套的VOCs废气收集处理设施排气筒排放的废气进行了人工采样。5月28日河南乾坤检测技术有限公司出具了《检测报告》(QKJC-WT2021101/102)。报告显示你单位5月21日杂醇罐区配套的VOCs废气收集处理设施排气筒排放的废气中甲醇浓度为260mg/m3,超过你单位《排污许可证》中规定的190mg/m3许可排放浓度0.36倍,构成“超过排放许可浓度排放污染物”违法行为。

  以上事实有现场检查记录、现场照片、调查询问笔录、《检测报告》、排污许可证复印件、工商营业执照复印件等证据为证。

  上述行为违反了《排污许可管理条例》第十七条“排污许可证是对排污单位进行生态环境监管的主要依据。排污单位应当遵守排污许可证规定,按照生态环境管理要求运行和维护污染防治设施,建立环境管理制度,严格控制污染物排放。”之规定。

  我局于2021年6月22日向你单位送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(鹤环罚先〔2021〕11号),拟处以40万元罚款,并告知你单位对我局拟做出的行政处罚有权进行陈述申辩和申请听证。你单位2021年6月24日向我局提交陈述申辩材料,未提出听证申请。在申辩材料中,你单位认为:1、公司杂醇罐配套的VOCs治理工艺为碱液吸收处理工艺,利用碱液与甲醇、杂醇吸收及化学反应原理,将杂醇罐释放气(间歇性排放)引入吸收塔吸收反应,吸收液达到一定浓度后排入杂醇罐回收。杂醇罐释放气为可燃气体,考虑到安全因素,整个处理过程没有鼓风引风,依靠释放气压力排入吸收塔处理,没有废气外排。现场监测只监测到排气筒内甲醇浓度,没有监测到废气排放流量,不足以说明“超过排放许可浓度排放污染物”。只能说明排气筒内气体富集引起甲醇浓度超标。2、本违法行为为特定违法行为,适用特定处罚裁量标准,用通用裁量标准处罚不合适。3、经咨询河南能源其他同行业公司,他们也存在类似问题,当地环保部门没有对他们进行行政处罚,而是要求他们进行限期整改。考虑到化工行业工艺的复杂性以及当前VOCs治理技术不是很完善,公司正在组织技术人员研究、外出调研咨询VOCs治理合适方法,实现污染物达标排放。恳请免予行政处罚,给出一定的时间进行整改。

  我局对你单位的申辩材料进行了集体讨论,申辩意见不予采纳。一是没有检测到废气流量是因为你单位杂醇罐释放的气体是间歇性排放,又因为无引风机,气体流动全靠安全阀释放的气压力推动,检测时正好安全阀是关闭的,所以检测不到废气流量是正常的。杂醇罐内达到一定压力,安全阀打开后还要有废气排出,后期从杂醇罐安全阀排出的废气会把前期停留在排气筒内的废气顶出去,最终超标的废气还要排放到环境中。二是《河南省生态环境行政处罚裁量基准适用规则(修订)》第五条规定“裁量基准主要分为专项处罚裁量基准和通用处罚裁量基准两种。对国家和河南省现行生态环境保护法律法规中211种特定生态环境违法行为进行行政处罚裁量,适用专项处罚裁量基准;对特定生态环境违法行为以外的其他违法行为进行行政处罚裁量,适用通用处罚裁量基准。”。因为该《适用规则》2021年1月15日施行,而《排污许可管理条例》2021年3月1日施行,超过排放许可浓度排放污染物违法行为不在211种特定生态环境违法行为内,所以适用了通用裁量基准。

  以上事实有《行政处罚事先(听证)告知书》(鹤环罚先〔2021〕11号)、《送达回证》、申辩意见书、集体讨论记录等为证。

  根据你单位违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和证据,你单位的环境违法行为属于一般违法行为。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

  依据《排污许可管理条例》第三十四条“违反本条例规定,排污单位有下列行为之一的,由生态环境主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,处20万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,吊销排污许可证,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(一)超过许可排放浓度、许可排放量排放污染物。”的规定,经集体研究,我局对你单位作出以下处理:

  1、给予40万元罚款的行政处罚。

  你单位应当自接到本决定书之日起十五日内将罚款缴至指定银行和帐号。

  收款银行:中国银行鹤壁嵩山路支行

  户名:鹤壁市市级非税收入归集专户

  帐号:257249834466

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内向鹤壁市人民政府申请行政复议,或者在六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议或者不向人民法院起诉又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  联系人:杜学民           联系电话:3328709

  邮政编码:458000

  地址:鹤壁市淇滨区兴鹤大街南段鹤壁市生态环境局303室

  鹤壁市生态环境局

  2021年7月1日