您当前的位置:详细

鹤壁市生态环境局行政处罚决定书 鹤环罚〔2021〕12号

发布时间:2021年07月01日 发布人:阅读:

  河南能源化工集团鹤壁煤化工有限公司:

  法定代表人:张水合

  统一社会信用代码:914106005672995096

  地      址:鹤壁市宝山循环经济产业集聚区宝园路东段

  一、违法事实和证据

  2021年5月17日,市生态环境综合行政执法支队执法人员到你单位检查时,发现乙炔装置生产区露天贮存约75立方米电石渣(长10米、宽3米、高2.5米),重量约60吨,未按照国家环境保护标准采取有效防散扬、防流失、防渗漏等防护措施,构成“未按规定贮存固体废物”违法行为。

  以上事实有现场检查记录、现场照片、调查询问笔录、工商营业执照复印件等证据为证。

  上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第四十条第一款“产生工业固体废物的单位应当根据经济、技术条件对工业固体废物加以利用;对暂时不利用或者不能利用的,应当按照国务院生态环境等主管部门的规定建设贮存设施、场所,安全分类存放,或者采取无害化处置措施。贮存工业固体废物应当采取符合国家环境保护标准的防护措施。”之规定。

  我局于2021年6月22日向你单位送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(鹤环罚先〔2021〕12号),拟处以51.4万元罚款,并告知你单位对我局拟做出的行政处罚有权进行陈述申辩和申请听证。你单位2021年6月24日向我局提交陈述申辩材料,未提出听证申请。在申辩材料中,你单位认为:1、公司已按环评报告及批复文件在规定地点建设了符合国家环境保护标准的电石渣贮存设施、场所,地面进行了硬化,周边建设了围挡、防风抑尘网等,已具备防扬散、防流失、防渗漏等防护措施。环评及批复文件均未要求电石渣场必须密闭,可以露天贮存。针对电石渣的贮存问题,公司想尽办法,采取了除了密闭以外的所有可能的措施。2、公司按照环保要求建设的防风抑尘网,项目设计方中国五环工程有限公司拒绝增加该抑尘网设计,理由就是不符合国家安全设计要求。为此公司于2019年3月6日以专文向贵局进行了汇报(河南能源化工集团鹤壁煤化工有限公司鹤壁煤化工办〔2019〕28号《关于我公司乙炔装置粉尘治理有关情况的汇报》)。因此公司在电石渣场贮存电石渣不属于违法行为。

  我局对你单位的申辩材料进行了集体讨论,申辩意见不予采纳。理由是你单位电石渣的临时堆场未建顶棚,2014年12月编制的《河南能源化工集团精细化工有限公司年产10万吨1,4—丁二醇项目变更报告》中电石渣储存措施要求“地面硬化,设顶棚和围墙,达到不扬散、不流失、不渗漏的要求。”。

  以上事实有《行政处罚事先(听证)告知书》(鹤环罚先〔2021〕12号)、《送达回证》、申辩意见书、集体讨论记录等为证。

  根据你单位违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和证据,你单位的环境违法行为属于一般违法行为。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

  依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百零二条“违反本法规定,有下列行为之一,由生态环境主管部门责令改正,处以罚款,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭;(十)贮存工业固体废物未采取符合国家环境保护标准的防护措施的。有前款第二项、第三项、第四项、第五项、第六项、第九项、第十项、第十一项行为之一,处十万元以上一百万元以下的罚款。”的规定,经集体研究,我局对你单位作出以下处理:

  1、给予51.4万元罚款的行政处罚。

  你单位应当自接到本决定书之日起十五日内将罚款缴至指定银行和帐号。

  收款银行:中国银行鹤壁嵩山路支行

  户名:鹤壁市市级非税收入归集专户

  帐号:257249834466

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内向鹤壁市人民政府申请行政复议,或者在六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议或者不向人民法院起诉又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  联系人:杜学民           联系电话:3328709

  邮政编码:458000

  地址:鹤壁市淇滨区兴鹤大街南段鹤壁市生态环境局303室

  鹤壁市生态环境局

  2021年7月1日