您当前的位置:详细

鹤壁市生态环境局行政处罚决定书 鹤环罚〔2021〕13号

发布时间:2021年07月01日 发布人:阅读:

  河南能源化工集团鹤壁煤化工有限公司:

  法定代表人:张水合

  统一社会信用代码:914106005672995096

  地      址:鹤壁市宝山循环经济产业集聚区宝园路东段

  一、违法事实和证据

  2021年5月18日,市生态环境综合行政执法支队执法人员到你单位现场检查时,你单位正在生产。市生态环境综合行政执法支队委托的第三方河南乾坤检测技术有限公司采样员对你单位乙炔站配套的VOCs废气收集处理设施排气筒排放的废气、1,4—丁二醇(BDO)车间(二期)配套的VOCs废气收集处理设施排气筒排放的废气、1,4—丁二醇(BDO)车间(一期)和成品罐区配套的VOCs废气收集处理设施排气筒排放的废气分别进行了人工采样。5月28日河南乾坤检测技术有限公司出具了《检测报告》(QKJC-WT2021103/104)。报告显示你单位5月18日乙炔站配套的VOCs废气收集处理设施排气筒排放的废气中非甲烷总烃浓度为821mg/m3,1,4—丁二醇(BDO)车间(二期)配套的VOCs废气收集处理设施排气筒排放的废气中非甲烷总烃浓度为360mg/m3,1,4—丁二醇(BDO)车间(一期)和成品罐区配套的VOCs废气收集处理设施排气筒排放的废气中非甲烷总烃浓度为2710mg/m3,分别超过《排污许可证》规定的80 mg/m3标准的9.2倍、3.5倍、32.8倍,构成“超过许可浓度排放大气污染物”。

  以上事实有现场检查记录、现场照片、调查询问笔录、《检测报告》、排污许可证复印件、工商营业执照复印件等证据为证。

  上述行为违反了《排污许可管理条例》第十七条“排污许可证是对排污单位进行生态环境监管的主要依据。排污单位应当遵守排污许可证规定,按照生态环境管理要求运行和维护污染防治设施,建立环境管理制度,严格控制污染物排放。”之规定。

  我局于2021年6月22日向你单位送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(鹤环罚先〔2021〕13号),拟处以86.4万元罚款,并告知你单位对我局拟做出的行政处罚有权进行陈述申辩和申请听证。你单位2021年6月24日向我局提交陈述申辩材料,未提出听证申请。在申辩材料中,你单位认为:1、《排污许可证》上的VOCs排放浓度80mg/m3来源于《关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》(豫环攻坚办[2017]162号),该文件提出的工业企业挥发性有机物排放建议值,用于在工业企业挥发性有机物治理中参考,建议值不具有强制性。该文原文有:“为加强工业企业挥发性有机物专项治理工作,在参照河北标准的基础上,我省提出工业企业挥发性有机物排放建议值,请各地在工业企业挥发性有机物治理中参考执行,该建议值不具有强制性。”以此为标准对公司进行处罚,则把该建议值变为了强制性。2、乙炔站是本不该有VOCs的地方却产生了VOCs。乙炔站是利用电石与水反应产生乙炔气的,电石中含有微量的硫、磷、砷。乙炔站VOCs治理设施实质是生物除臭装置,是为了消除制乙炔时产生的微量硫化氢、磷化氢、砷化氢等异臭气体的。乙炔气、硫化氢、磷化氢、砷化氢等均不属于VOCs。根据乙炔站的原料、反应原理、生产工艺等分析,该处本不该有VOCs。公司需要进行深入研究、分析,有针对性的进行治理。考虑到化工行业工艺的复杂性以及当前VOCs治理行业特别是化工行业VOCs治理技术不成熟的现状,应允许企业作进一步技术论证,以便有针对性的进行治理,彻底根治。公司正在组织技术人员研究、外出调研咨询VOCs治理合适方法,给出一定的时间让我们进行整改。3、本违法行为为特定违法行为,应适用特定处罚裁量标准,用通用裁量标准处罚不合适。4、我们咨询了省内同行企业,他们的VOC废气处理方法与我们一样,同样存在数据不能稳定达标的情况。当地环保部门对企业超标问题采取的处理方法是:责令企业限期治理,未进行行政处罚。建议:市生态环境局充分考虑当前VOCs治理行业特别是化工行业VOCs治理技术不成熟的现状,允许企业作进一步技术论证,进行限期治理,免于行政处罚。

  我局对你单位的申辩材料进行了集体讨论,申辩意见不予采纳。一是《排污许可管理条例》第十七条规定:“排污许可证是对排污单位进行生态环境监管的主要依据。排污单位应当遵守排污许可证规定,按照生态环境管理要求运行和维护污染防治设施,建立环境管理制度,严格控制污染物排放。”。你单位排污许可证上规定许可排放浓度限值是80mg/m3,你单位就应该按该标准执行。二是VOCs是挥发性有机化合物(volatile organic compounds)的英文缩写。关于VOCS的定义较多,从环保意义上来讲,是指那些在常温常压下可挥发的并产生危害的有机物。最常见的有苯、甲苯、二甲苯、苯乙烯、三氯乙烯、三氯甲烷、三氯乙烷。非甲烷总烃是指除甲烷之外的可挥发碳氢化合物。(一般是C2-C8)它们具有较大的光反应活性,是光化学烟雾前体。简言之,VOCS包含了非甲烷总烃,VOCS适用于所有的挥发性有机化合物。乙炔气属于非甲烷总烃类,2021年5月18日乙炔站配套的VOCs废气收集处理设施排气筒排放的废气中是非甲烷总烃浓度超标。三是《河南省生态环境行政处罚裁量基准适用规则(修订)》第五条规定“裁量基准主要分为专项处罚裁量基准和通用处罚裁量基准两种。对国家和河南省现行生态环境保护法律法规中211种特定生态环境违法行为进行行政处罚裁量,适用专项处罚裁量基准;对特定生态环境违法行为以外的其他违法行为进行行政处罚裁量,适用通用处罚裁量基准。”。因为该《适用规则》2021年1月15日施行,而《排污许可管理条例》2021年3月1日施行,超过排放许可浓度排放污染物违法行为不在211种特定生态环境违法行为内,所以适用了通用裁量基准。

  以上事实有《行政处罚事先(听证)告知书》(鹤环罚先〔2021〕13号)、《送达回证》、申辩意见书、集体讨论记录等为证。

  根据你单位违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和证据,你单位的环境违法行为属于较重违法行为。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

  依据《排污许可管理条例》第三十四条“违反本条例规定,排污单位有下列行为之一的,由生态环境主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,处20万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,吊销排污许可证,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(一)超过许可排放浓度、许可排放量排放污染物。”的规定,经集体研究,我局对你单位作出以下处理:

  1、给予86.4万元罚款的行政处罚。

  你单位应当自接到本决定书之日起十五日内将罚款缴至指定银行和帐号。

  收款银行:中国银行鹤壁嵩山路支行

  户名:鹤壁市市级非税收入归集专户

  帐号:257249834466

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内向鹤壁市人民政府申请行政复议,或者在六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议或者不向人民法院起诉又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  联系人:杜学民           联系电话:3328709

  邮政编码:458000

  地址:鹤壁市淇滨区兴鹤大街南段鹤壁市生态环境局303室

  鹤壁市生态环境局

  2021年7月1日