您当前的位置:详细

关于拟对省道225安平线西爻头至柴家坡段改建工程 环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布时间:2021年07月16日 发布人:阅读:

   根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我环评。公示期为2021716—2021722日。

                                         拟审批环境影响报告表

项目名称:

省道 225安平线西爻头至柴家坡段改建工程

建设地点:

河南省鹤壁市山城区西部

建设单位:

鹤壁市公路事业发展中心

环境影响评价机构:

河南万明环保咨询有限公司

建设项目概况:

本次拟改造项目起点位于山城区西爻村头,起点桩号K53+173,途径凉水井村、西路楼村,终止于鹤壁市淇滨区上峪乡蔡家坡村北,终点桩号K58+393,路线全长5.22公里,本次拟改造里程5.22公里

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施:

  1. 废水

本项目不设置施工营地,不产生施工废水,施工期废水主要为施工工人的生活污水。施工人员不在施工现场食宿,如厕采用就近村庄公厕。故施工期生活污水对环境影响很小。

营运期污水主要为路面径流,径流中主要污染物来源为过往车辆滴洒或泄漏的石油类。暴雨径流是营运期产生的非经常性污染,主要是暴雨冲刷路面,但在进入道路边沟后,经过雨水的稀释、沉淀、自净等一系列过程,污染物浓度会有一定程度的降低。因此,不会对地表水体造成污染。

  1. 废气

由于本项目为改建工程,施工期废气主要来自老路面刨铣破碎扬尘、运输车辆尾气、铺设沥青过程中产生的沥青烟和粉尘等。施工期运输刨铣后路面废料的运输车辆,不得装载过满,并用帆布、盖套等遮盖,以防物料飞扬,沿途撒漏;施工道路配备洒水车,对沿线进行经常洒水,同时,严格执行鹤壁市人民政府关于印发鹤壁市污染防治攻坚战三年行动计划(20182020年)的通知》(鹤政〔201830号)以及《鹤壁市2019年大气污染防治攻坚战实施方案》的相关要求,施工废气对周边影响较小。

运营期对环境空气的污染主要来自过往车辆所排放的汽车尾气、路面扬尘,主要污染因子为CONOxTSP等。主要采取的措施为加强道路管理和路面养护,保持道路良好营运状态,减少塞车现象;加强运输散装物资如煤、水泥、砂石材料及简易包装的化肥、农药等车辆的管理,在公路入口处进行检查,运送上述物品需加盖篷布;对道路路界内进行绿化美化工程专项设计,选择栽种可净化空气的树种,并做好绿化工程的实施和管养工作。

(3)噪声

项目施工期噪声主要来自施工机械、运输车辆产生的噪声。通过选用低噪声设备、合理确定物料运输路线、合理安排施工作业时间,加强对机械和运输车辆的维修保养和设置隔声屏障等措施,可最大限度地减少施工噪声对周围环境的影响,满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求,保证居民的正常生活受到的干扰降到最低。

项目建成后噪声主要来自路上车辆的行驶噪声、刹车声、鸣笛噪声等,通过隔声屏障、距离衰减后本项目所在沿线各敏感点现状昼间、夜间环境噪声均能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)对应1类、4a类标准要求,沿线声环境质量较好

(4)固废

本项目施工过程中老路面刨铣破碎下来的废料,可以运至沥青混凝土加工企业进行再生利用。少量施工人员生活垃圾纳入当地就近垃圾收集点,由环卫部门定期清运处理。

运营期强化公路沿线的固体废弃物污染治理的监督工作,除向司乘人员加强宣传教育工作外,公路沿线的固体废弃物应按路段承包,每天进行清理

本项目产生的固体废物均得到妥善的处理和处置,对周围环境造成的影响较小。

公众参与情况:

网站公示

听证权利告知:

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

公众反馈意见的联系方式

办理部门:

鹤壁市生态环境局

受理地点:

鹤壁市行政服务大厅2楼生态环境局窗口

联系电话:

0392-3337613

落款日期:

2021年716