您当前的位置:详细

关于拟河南欣港环保新材料有限公司新建年产18000吨高端精细化学品项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布时间:2021年07月16日 发布人:阅读:

 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我局环评科。公示期为2021年716日—2021年722

拟审批环境影响报告书

项目名称:

年产18000吨高端精细化学品项目

建设地点:

鹤壁市鹤山区姬家山产业园区

建设单位:

河南欣港环保新材料有限公司

环境影响评价机构:

河南省正大环境科技咨询工程有限公司

建设项目概况:

河南欣港环保新材料有限公司拟投资25000万元,在鹤壁市鹤山区姬家山产业园区内,建设年产18000吨高端精细化学品项目,本项目产品方案为年产亚氯酸钠5000吨、硫酸氢钠8816吨(副产品)、二氧化氯2000吨、二苯甲酰甲烷3000吨、硬脂酰苯甲酰甲烷1000吨、甲醇287.15吨(副产品)。项目主体工程为两个生产车间,分别为一车间和二车间,亚氯酸钠、硫酸氢钠和二氧化氯产品生产均位于一车间,二苯甲酰甲烷、硬脂酰苯甲酰甲烷位于二车间。

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1、废水

本项目废水主要包括生产废水、废气吸收装置废水、车间地面清洗废水、化验室废水、真空泵废水、循环冷却系统排水、生活污水。

生产废水:

生产废水为:二苯甲酰甲烷产品生产时产生的酯化反应甲醇回收冷凝废水W2-1、水洗分层甲醇回收蒸馏废水W2-2、水洗分层二甲苯回收冷凝废水W2-3、酸化反应废水W2-4、碱洗分层废水W2-5、脱水蒸馏冷凝废水W2-6;硬脂酰苯甲酰甲烷产品生产时产生的酯化反应甲醇回收蒸馏废水W3-1、水洗分层甲醇回收蒸馏废水W3-2、水洗分层二甲苯回收冷凝废水W3-3、静置分层废水W3-4、脱水蒸馏冷凝废水W3-5;硫酸氢钠产品生产时产生的蒸馏浓缩冷凝废水W4-1。项目生产废水全部回用于生产,不外排。

废气吸收装置废水:

废气吸收装置废水主要为:亚氯酸钠反应釜废气G1-1废气的碱吸收处理装置吸收水排水;蒸馏浓缩冷凝不凝气G4-1、罐区挥发无机废气G6-2废气的水吸收处理装置吸收水排水;浓缩蒸馏冷凝不凝气G1-2、烘干废气G1-3、干燥废气G4-2、元明粉投料粉尘G5-1废气水吸收处理装置吸收水排水。废气吸收装置废水全部回用,不外排。

 其他废水:

项目其他废水主要包括车间地面清洗废水、化验室废水、真空泵废水和生活污水。合计4.76m3/d,直接进厂区污水处理站。本项目污水处理站同时考虑初期雨水的处理,设计规模为50m3/d,处理工艺为“调节+水解酸化+生物接触氧化+沉淀”,经处理后与循环冷却系统外排水(57.6m3/d)在厂区总排口一起排入集聚区污水管网进入鹤壁市宝山产业集聚区污水处理厂。应满足河南省地方标准《化工行业水污染物间接排放标准》(DB41/1135-2016)要求和鹤壁市宝山循环经济产业园区污水处理厂收水指标要求。

2、废气

 本项目废气主要包括生产工艺废气、罐区挥发有机废气G6-1、罐区挥发无机废气G6-2、仓库挥发废气G7、生产车间挥发废气G8、危废暂存间挥发废气G9、污水处理站废气G10主要污染物为粉尘、二氧化氯、氯气、甲醇、二甲苯、苯乙酮、苯甲酸甲酯、硫酸、氯化氢、H2S、氨。

一车间 :   

一车间主要进行亚氯酸钠、硫酸氢钠以及二氧化氯生产。

 (1)1套碱吸收装置/1套水吸收装置+1#排气筒(25m高):亚氯酸钠反应釜废气G1-1,主要废气成分为二氧化氯,经管道引至1套碱吸收装置。蒸馏浓缩冷凝不凝气G4-1中的甲醇、水蒸气以及罐区挥发无机废气G6-2的氯化氢和硫酸雾,储罐配备水封系统,安装顶空联通装置,呼吸气经管道引入1套水吸收装置。以上废气处理后经1根25m高1#排气筒排放,1#排气筒氯气及氯化氢排放浓度应满足《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)中表4标准排放限值要求(氯气8mg/m3、氯化氢20mg/m3),甲醇及非甲烷总烃排放速率、排放浓度均应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2排放限制要求(甲醇排放浓度≤190mg/m3、排放速率≤5.1kg/h;非甲烷总烃排放浓度≤120mg/m3、排放速率≤10kg/h),应满足《关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》(豫环攻坚办[2017]162号)文件要求(有机化工业:非甲烷总烃80mg/m3)。

(2)2套旋风除尘器(设备自带)/1套袋式除尘器+1套水吸收装置+2#排气筒(15m高):烘干废气G1-3、干燥废气G4-2、元明粉投料粉尘G5-1主要废气成分均为粉尘和水蒸气,其中烘干、干燥设备分别自带1套旋风除尘器,元明粉投料粉尘G5-1经集气罩收集引入1套袋式除尘器。上述气体经除尘后,与浓缩蒸馏冷凝不凝气G1-2(主要废气成分为水蒸气一同引入1套水吸收装置,进一步吸收粉尘。回收水蒸气。水吸收装置吸收水用于配置亚氯酸钠液体产品。处理后经1根15m高2#排气筒排放,2#排气筒粉尘排放浓度均应满足《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)中表4标准排放限值要求(粉尘10mg/m3)。

 二车间:

二车间主要进行二苯甲酰甲烷(DBM)以及硬脂酰苯甲酰甲烷(SBM)生产。

(1)2套旋风除尘器(干燥设备自带)+1套RTO装置+3#排气筒(15m高):干燥废气G2-15主要废气成分为甲醇、粉尘,干燥废气G3-13(主要废气成分为甲醇、粉尘)以及包装粉尘G3-14分别经干燥设备自带旋风除尘器除尘后,经管道引入1套RTO装置焚烧。

酯化反应真空废气G2-1、酯化反应脱甲醇和水冷凝不凝气G2-2、酯化反应甲醇回收冷凝不凝气G2-3、合成反应真空不凝气G2-5、水洗分层甲醇回收冷凝不凝气G2-6、水洗分层二甲苯回收真空不凝气G2-7、酸化反应废气G2-8、碱洗分层废气G2-9、脱水蒸馏真空不凝气G2-10、产品蒸馏真空不凝气G2-11、结晶不凝气G2-12、抽滤分离废气G2-13、抽滤分离甲醇回收冷凝不凝气G2-14、酯化反应真空废气G3-1、酯化反应脱甲醇和水冷凝不凝气G3-2、酯化反应甲醇回收冷凝不凝气G3-3、合成反应真空不凝气G3-5、水洗分层甲醇回收冷凝不凝气G3-6、水洗分层二甲苯回收真空不凝气G3-7、酸化反应废气G3-8、脱水蒸馏真空不凝气G3-9、结晶不凝气G3-10、压滤分离废气G3-11、精馏冷凝不凝气G3-12、罐区挥发有机废气G6-1,上述废气中G2-13、G3-11采用二次密闭负压收集引入RTO装置,甲醇储罐、二甲苯储罐安装顶空联通回收装置,呼吸气和其他废气经管道引入RTO装置,主要废气成分为甲醇、二甲苯、苯乙酮、苯甲酸甲酯,最后经1根15m高3#排气筒排放。

甲醇、二甲苯、非甲烷总烃排放速率及排放浓度均应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2排放限制要求(甲醇排放浓度≤190mg/m3、排放速率≤5.1kg/h;二甲苯排放浓度≤70mg/m3、排放速率≤1kg/h;非甲烷总烃排放浓度≤120mg/m3、排放速率≤10kg/h)及《关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》(豫环攻坚办[2017]162号)文件要求(有机化工业:二甲苯30mg/m3、非甲烷总烃80mg/m3);排放的SO2、NOx、烟尘排放速率和浓度均应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2排放限制要求(颗粒物排放浓度≤120mg/m3、排放速率≤3.5kg/h;二氧化硫排放浓度≤550mg/m3、排放速率≤2.6kg/h;氮氧化物排放浓度≤240mg/m3、排放速率≤0.77kg/h)。

(2)1套水吸收塔+1根15m高4#排气筒:甲醇钠投料粉尘G2-4、甲醇钠投料粉尘G3-4,主要废气成分为甲醇钠粉尘,通过集气罩收集,引入水吸收装置处理后,经1根15m高4#排气筒排放。粉尘排放速率、排放浓度应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求(颗粒物排放浓度≤120mg/m3、排放速率≤3.5kg/h)。

危废暂存间挥发废气G9、污水处理站废气G10:

  1套UV光解+活性炭吸附装置+1根15m高5#排气筒:危废暂存间挥发废气G9,主要废气成分为苯乙酮,采用负压收集;污水处理站废气G10,主要为恶臭气体,设置一套恶臭收集装置,对调节池、污泥浓缩池采用密闭。上述气体收集后引入UV光解+活性炭吸附装置,处理后经1根15m高5#排气筒排放。非甲烷总烃排放速率和排放浓度均应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求(非甲烷总烃排放浓度≤120mg/m3、排放速率≤10kg/h)。另外,非甲烷总烃排放浓度也应满足《关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》(豫环攻坚办[2017]162号)文件要求(有机化工业:非甲烷总烃80mg/m3)。硫化氢、氨气排放速率均应满足《恶臭污染物排放标准》(GB14544-93)2限制要求H2S0.33kg/h、NH3 4.9kg/h

无组织废气:

本项目无组织排放废气主要为储罐区呼吸气无组织排放废气、仓库挥发废气、生产车间挥发废气、危废暂存间挥发废气、污水处理站恶臭气体无组织废气。

严格按照《河南省2019年工业企业无组织排放治理方案》的要求对无组织排放气体进行治理。针对原料运输、贮存、装卸、工艺过程、产品出料、包装等各个生产环节存在的无组织排放污染问题,进行全流程控制、收集、净化处理。粉状物料均存放在仓库内,物料输送环节均采用密闭管道或密闭皮带输送,以减少输送环节的无组织散失。同时,加强管理要求。

无组织排放的非甲烷总烃废气治理措施:严格按照《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)进行控制,甲醇和二甲苯储罐,均为固定顶罐,呼吸气收集后引入RTO装置处理后经1根15m高3#排气筒排放;工艺过程甲醇、二甲苯、苯乙酮等均采用密闭管道输送,废气经管道收集后,均采取措施处理;含非甲烷总烃废料(渣、液)应按照要求进行储存、转移和输送,盛装过非甲烷总烃物料的废包装容器应加盖密闭。按照要求进行泄漏检测,废气收集处理系统应与生产工艺设备同步运行。非甲烷总烃废气收集处理系统发生故障或检修时,对应的生产工艺设备应停止运行,待检修完毕后同步投入使用。

3、 固废

 本次项目生产过程中产生的危险废物主要有二苯甲酰甲烷产品蒸馏残液S2-1、 废弃包装材料、废导热油、废活性炭、废UV灯管,1座270m2危废暂存间(厂区西南角),对危险废物进行分类收集、暂存,危废暂存间需满足“四防”(防风、防雨、防晒、防渗漏)设计要求。袋式除尘器收集的粉尘单独收集回用;污水处理站污泥、生活垃圾为一般固废,厂区建设1座100m2一般固废暂存间(污水处理站旁),市政部门统一收集处置。

4、噪声

本项目高噪声设备主要有泵、空压机、冷却塔等,针对项目高噪声设备,经采取相应的基础减振、隔声、消声、隔声和吸声等措施后厂界噪声应满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准限值要求。

5、环境风险。

严格落实《报告书》提出的环境风险防范和事故应急处置措施,严格按照国家规定储存、运输、使用有关原辅材料及产品,定期维护、更换相关设备,严防生产事故引发环境污染事件;规范设置和管理厂区事故废水、消防废水收集系统,建立厂区环境风险防范体系,确保项目事故废水能够全部收集处理;生产区、厂区原料及成品仓库设置火灾自动报警系统及消防灭火系统并配备消防措施;按照规范编制并报备项目应急预案,并定期组织应急演练工作。  

公众参与情况:

已按照相关规定开展公众参与

听证权利告知:

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

公众反馈意见的联系方式

办理部门:

鹤壁市生态环境局

受理地点:

鹤壁市生态环境局

联系电话:

0392-3229279

落款日期:

2021716