您当前的位置:详细

鹤壁市生态环境局行政处罚决定书 鹤环罚(2020)16号

发布时间:2020年09月21日 发布人:阅读:

  鹤壁市生态环境局行政处罚决定书

  鹤环罚〔2020〕16号

  鹤壁市国用商贸有限公司加油站:

  负责人:周国用

  统一社会信用代码:91410611596299962B

  地     址:鹤壁市淇滨区太行路319号

  一、违法事实和证据

  2020年6月30日,市生态环境综合行政执法支队委托河南摩尔检测有限公司对你单位油气回收系统液阻、密闭性、气液比进行了检测。7月3日,河南摩尔检测有限公司出具《检测报告》,检测结果显示你单位8#、9#、11#、13#加油枪气液比不达标。

  2020年7月27日,我局以“涉嫌油气回收未正常使用”为由立案。该案件由市生态环境综合行政执法支队执法人员予以调查。经调查,8#、9#、11#、13#加油枪气液比不达标的原因主要是疏于管理,汽油枪老化未及时维修。你单位接到我局的责令改正决定书后立即进行了整改,并已委托第三方公司进行检测。8月10日调查终结。

  以上事实有立案审批表、调查询问笔录,现场检查(勘察)笔录、现场照片、检测报告等证据为证。

  上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十七条第二款“储油储气库、加油加气站、原油成品油码头、原油成品油运输船舶和油罐车、气罐车等,应当按照国家有关规定安装油气回收装置并保持正常使用。”之规定。

  《河南省环境行政处罚裁量标准》针对你单位油气回收未正常使用环境违法行为的裁量标准是“当事人当年度初犯的,责令改正,并处2万元以上5万元以下罚款”。鉴于你单位属于年度首次违法且及时改正,适用档次上的从轻处罚。

  我局于2020年9月4日向你单位送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(鹤环罚先〔2020〕14号),拟给予罚款2万元,并告知你单位对我局拟做出的行政处罚有权进行陈述申辩和申请听证。你单位未向我局提交陈述申辩材料,未提出听证申请。

  以上事实有《行政处罚事先(听证)告知书》(鹤环罚先〔2020〕14号)、《送达回证》等为证。

  根据你单位违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和证据,参照《河南省环境行政处罚裁量标准》,你单位的环境违法行为属于一般违法行为。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

  依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(四)储油储气库、加油加气站和油罐车、气罐车等,未按照国家有关规定安装并正常使用油气回收装置的。”的规定,经集体研究,我局对你单位作出以下处理:

  1、责令立即改正;

  2、给予2万元罚款的行政处罚。

  你单位应当自接到本决定书之日起十五日内将罚款缴至指定银行和帐号。

  收款银行:中国银行鹤壁嵩山路支行

  户名:鹤壁市市级非税收入归集专户

  帐号:257249834466

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内向鹤壁市人民政府或者河南省生态环境厅申请行政复议,或者在六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议或者不向人民法院起诉又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  联系人:杜学民           联系电话:3328709

  邮政编码:458000

  地址:鹤壁市淇滨区兴鹤大街南段鹤壁市生态环境局303室

  鹤壁市生态环境局

  2020年9月14日