您当前的位置:详细

关于印发鹤壁市2019年大气污染防治 “春夏会战”行动方案的通知

发布时间:2019年06月21日 发布人:阅读:

各县区人民政府,市政府有关部门:

  现将《鹤壁市2019年大气污染防治“春夏会战”行动方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
  2019年5月8日
鹤壁市2019年大气污染防治 “春夏会战”行动方案
 
  为贯彻落实《鹤壁市污染防治攻坚战三年行动计划》,扭转我市冬季空气质量的不利态势,抓住有利时节,坚决打好春夏季大气污染防治攻坚战,确保完成我市2019年空气质量改善目标,结合我市实际,制定本方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实国家、省生态环境保护大会精神,深入开展大气污染防治攻坚战,着眼两补(以丰补欠、以春夏补秋冬),聚力8个专项战役,“降微克、争指数、抢位次”,持续推进环境整治风暴行动,打好打赢大气污染防治“春夏会战”,涂亮高质量富美鹤城建设的生态底色。
  二、会战目标
  大气污染防治“春夏会战”自即日起至2019年9月30日,充分利用春夏季有利于空气污染物扩散的气象条件,全市及各县区PM10、PM2.5浓度均值同比明显下降,优良天数同比增加。到2019年9月30日,PM10、PM2.5浓度分别控制在91微克/立方米、47微克/立方米以下,优良天数达到177天,为完成2019年全年空气质量改善目标打下坚实基础。
  三、八个专项战役
  (一)扬尘污染防控战役
  1.工地扬尘污染防治。严格落实施工工地“六个百分之百”(施工现场百分之百围挡,物料堆放百分之百覆盖,裸露地面百分之百绿化或覆盖,进出车辆百分之百冲洗,拆除和土方作业百分之百喷淋,渣土运输车辆百分之百封闭)、开复工验收、“三员”(扬尘污染防治监督员、网格员、管理员)管理、扬尘防治预算管理等制度。按照要求推进“两个禁止”(禁止现场搅拌混凝土、禁止现场配置砂浆)信息化监管平台建设。各类长距离的市政、公路、水利等线性工程,全面实行分段施工。建筑面积5000平方米及以上的施工工地、长度200米以上的市政、国省干线公路、中标价1000万元以上且长度1公里以上的河道治理等线性工程和中型规模以上水利枢纽工程安装扬尘在线监测监控设备并与当地主管部门监控平台联网。对未落实“六个百分之百”等扬尘污染防治要求的建设、施工、监理等单位,依法处罚,采取挂牌督办、媒体曝光、列入“黑名单”、禁止其参与建设市场招投标、暂停办理工程质量、安全监督备案及施工许可等综合措施。
  牵头领导:副市长  刘文彪
  牵头单位:市住房和城乡建设局
  责任单位:各县区政府、管委,市住房和城乡建设局
  配合单位:市自然资源和规划局、城市管理局、交通运输局、公路局、水利局、商务局
  2.道路扬尘治理
  (1)开展国省交通干线公路扬尘专项整治。2019年6月底前,完成国道省道干线公路专项治理,加大公路路域环境综合治理力度,保证清扫频次和效果,两侧用地范围内做到“四净两绿”(路面净、路肩净、边坡净、隔离带净和中央绿、路边绿化道绿),两侧50米范围内实现“三无、两化”(无垃圾、无杂物、无积尘,硬化或绿化),力求“全路无垃圾,车行无扬尘”。国、省干线公路每日至少清扫1-2次、洒水一次,县、乡公路每周清扫不少于3次;清洁人员要随时将发现的垃圾转运至垃圾收集点,做到随时发现随时清理,确保公路两侧基本无垃圾;垃圾清运要做到封闭运输,无抛洒、无滴漏,确保垃圾处理转运工作顺畅。公路施工严格执行《河南省公路水运施工扬尘污染防治标准》,严格落实“三员”管理,夯实公路施工扬尘污染防治责任,加大建设施工扬尘治理力度,建立全覆盖长效监管机制,使公路施工现场扬尘明显得到抑制,各类公路施工工地达到扬尘控制标准。
  牵头领导:副市长  刘文彪
  牵头单位:市交通运输局、公路局
  责任单位:各县区政府、管委,市交通运输局、公路局
  配合单位:市城市管理局
  (2)持续开展“净空行动”。市公路局,淇县、淇滨区、山城区政府,经济技术开发区、宝山循环经济产业集聚区管委,分别按照职责分工对107国道、大白线、快速通道实施全天候24小时日常保洁及喷雾工作。市公路局并负责对全市“净空行动”开展情况进行指导、落实。一是107国道(鹤壁汤阴交界至淇县城区):淇滨区喷雾车负责107国道鹤壁汤阴交界至南海路;示范区喷雾车负责107国道南海路至纬九路;淇县喷雾车负责107国道纬九路至淇县城区。市区公路局洒水车、淇县公路局洒水车负责107国道道路冲洗。二是大白线(葛嘴线至京广铁路立交桥):①牟山大道口至京广铁路立交桥段:山城区喷雾车负责大白线牟山路口至中药厂门口,开发区喷雾车负责大白线中药厂门口至京广铁路立交桥;市区公路局洒水车负责大白线牟山大道口至京广铁路立交桥路段的道路冲洗。②葛嘴线至牟山大道口段:山城区喷雾车、洒水车负责本路段的喷雾和道路清洗。三是新老区快速通道:在新老区快速通道通车后,市公路局负责新老区快速通道的喷雾洒水和道路清洗。四是西环城:山城区喷雾车、洒水车负责西环城北端至凉水井岔口段的喷雾和道路清洗,宝山循环产业集聚区喷雾车、洒水车负责西环城凉水井岔口至快速通道三角岛段的喷雾和道路清洗。五是牟山大道:山城区喷雾车、洒水车负责牟山大道大白线至快速通道路口段的喷雾和道路清洗。
  牵头领导:副市长  刘文彪
  牵头单位:市公路局
  责任单位:各县区政府、管委,市交通运输局、公路局
  (3)城市道路扬尘治理。城区内主次干道、背街小巷、广场绿地、城区范围内河道垃圾,城区范围内高速、高铁沿线垃圾要全面清理。城区主次干道达到“双10”标准,背街小巷无垃圾杂物堆放、干净有序。广场绿地无乱堆乱放,未绿化地块及时补栽绿化。城区范围内河道无暴露垃圾、无杂物堆放,高速高铁沿线无垃圾、渣土,无乱堆物料;城市建成区内所有道路早中晚各2 次洒水,每天不低于六次洒水;新城区湘江路(包括)以北,兴鹤大街(包括)以东、淇河路(包括)以南、衡山路(包括)以西合围区域内所有道路,以及老城区红旗街(包括)以北,春雷路(包括)以西,汤河街(包括)以南山城路向西延伸1公里范围内所有道路,要保证每天湿扫作业不低于3次,每天洒水不低于8次,按照专家组指令,进行雾炮作业。探索建立“路长制”管理机制,将城市道路责任到人,对道路积尘情况开展排名,并按照排名实施奖罚。
  牵头领导:副市长  刘文彪
  牵头单位:市城市管理局
  责任单位:各县区政府、管委,市城市管理局
  配合单位:市爱卫办
  3.持续开展城市清洁行动。按照“全面动员、全民参与、全域覆盖”的要求,每周至少开展一次全城大扫除,对城乡结合部、楼顶房顶、绿化带等卫生死角、盲点区域加大清扫频次,确保城市清洁全覆盖。加强督促临街店面、单位严格落实门前“三包”制度,每天至少进行1次清扫保洁。全市及各县区平均降尘量不得高于9吨/月·平方公里。
  牵头领导:副市长  刘文彪  常英敏
  牵头单位:市城市管理局、爱卫办
  责任单位:各县区政府、管委,市城市管理局、爱卫办
  配合单位:市文明办、住建局
  4.露天矿山整治。严厉打击非法盗采矿产资源行为,抓住非法盗采矿产资源突出问题中的非法盗采点和矿产品运输等关键环节,以日巡夜查、立案调查、刑事拘留、顶格处罚为主要手段,从矿产资源开采,运输、销售全过程加强监管;对证照齐全,但污染治理不规范、排放不达标的露天矿山,依法责令停产整治,制定“一矿一策”整治方案,整治完成并经相关部门组织验收合格后方可恢复生产,未通过验收的一律不得恢复生产;对拒不停产或擅自恢复生产的,依法强制关闭,限期进行生态修复。对非法露天开采矿山(含证照过期的矿山),按照“三不留”(不留人员、不留采矿设备、不留建筑物)的标准,提交政府取缔。对责任主体灭失的露天矿山,按照“宜林则林、宜耕则耕、宜草则草、宜景则景”的原则,加快生态修复,减少扬尘污染。在重点露天矿山企业采矿区、破碎站、废石场等重点扬尘环节安装视频监控设施,接入生态环境部门环境监测系统,视频数据与自然资源部门联网共享。严格控制露天矿山矿业权审批,生态保护红线内的区域,新建露天矿山项目不予核准或备案、不予审批环境影响评价报告,已设露天矿山全面退出。
  牵头领导:副市长  刘文彪
  牵头单位:市自然资源和规划局
  责任单位:各县区政府、管委,市自然资源和规划局
  配合单位:市发展改革委、工业和信息化局、财政局、生态环境局、应急管理局、水利局
  5.农业农村扬尘防控。
  (1)农业生产扬尘治理。加强“三夏”(夏收、夏种、夏管)、“三秋”(秋收、秋耕、秋种)农机作业指导,特别是小麦、花生收获季节,要充分利用无风天气,集中组织机械高效作业,大风天气尽量管控、减少作业,有效抑制农机作业粉尘排放。充分利用好农机购置补贴政策,对加装防尘装置、绿色环保的农机产品实施补贴,对高污染农机具禁止列入农机补贴目录。
  牵头领导:副市长  孙栋
  牵头单位:市农业农村局
  责任单位:各县区政府、管委,市农业农村局
  配合单位:市财政局、生态环境局
  (2)农村扬尘治理。持续开展农村主次街道、背街小巷、河道两岸、房前屋后、村庄周边、公共场所、坑塘沟渠边坡的各类垃圾、秸秆和杂物清理,消除死角,实现整治全覆盖,彻底解决垃圾山、垃圾沟、垃圾围村等问题。做到村庄街道净、村庄周边净、公共场所净、沟渠边坡净,无垃圾积存、无杂草丛生、无随意倾倒、无卫生死角。
  牵头领导:副市长  孙栋
  牵头单位:市农业农村局
  责任单位:各县区政府、管委,市农业农村局
  配合单位:水利局、生态环境局
  (二)臭氧污染防控战役
  1.重点时段臭氧管控。5月至9月期间,晴朗天气条件下,每日11时至17时之间不间断对路面及植被进行洒水、雾炮作业,以捕捉道路机动车辆排放的氮氧化物、降低温度削弱光化学反应速率,减缓臭氧生成。除保障民生供应的油品装卸作业外,要求全市所有加油站卸油作业时间调整到每日晚18时至次日早8时期间。同时,装卸过程不得出现渗漏、滴油等现象,确保加油站、储油库油气回收装置全部稳定运行,对未安装油气回收装置或油气回收装置运行不正常的,依法进行整治。每天上午10时至下午18时日照强烈期间,禁止进行建筑墙体涂刷装饰、市政道路划线、栏杆喷涂等使用有机溶剂的作业,禁止所有露天焊接作业。
  牵头领导:副市长  王永青
  牵头单位:市环境攻坚办
  责任单位:各县区政府、管委
  配合单位:市城市管理局、商务局、住房和城乡建设局
  2.餐饮业污染整治。城市建成区餐饮服务单位要安装油烟净化设施,稳定达到《餐饮业油烟污染物排放标准(DB14/1604—2018)》排放标准要求。禁止将油烟排入城市地下管道,全面禁止城市建成区露天烧烤。加强对饭店餐饮油烟净化设施安装的监管,未安装或未正常使用的一律停业整顿。
  牵头领导:副市长  刘文彪
  牵头单位:市城市管理局
  责任单位:各县区政府、管委,市城市管理局
  配合单位:市市场监督管理局
  3.工业企业VOCs专项治理。2019年6月底前,全市表面涂装、印刷、化工、制药等工业企业,全面完成VOCs无组织排放治理,原料、中间产品与成品应密闭储存,排放VOCs的生产工序要在密闭空间或设备中实施,对产生的含VOCs废气进行净化处理,达到河南省工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值要求。
  牵头领导:副市长  王永青
  牵头单位:市生态环境局
  责任单位:各县区政府、管委,市生态环境局
  配合单位:市工业和信息化局
  4.汽修行业VOCs专项治理。对于有喷涂资质的汽修企业大力推广使用水性、高固分等低挥发性涂料,推广采用静电喷涂等高涂着效率的涂装工艺,喷漆、流平和烘干等工艺操作必须置于喷烤漆房内,使用溶剂型涂料的喷枪要密闭清洗,产生的VOCs要集中收集并导入治理设施,治理设施要保证正常稳定运行。 对于无喷涂资质的汽修企业由交通运输管理部门依法取缔或拆除喷涂工序,全面取缔露天和敞开式汽修喷涂作业。
  牵头领导:副市长  王永青
  牵头单位:市生态环境局
  责任单位:各县区政府、管委,市生态环境局、交通运输局
  配合单位:市市场监督管理局
  (三)散乱污企业清零战役
  1.“散乱污”企业集中整治。各县区人民政府按照“党政同责”、“一岗双责”、“三管三必须”的要求,组织乡(镇、街道)和工信、生态环境、发改、自然资源、市场监管等部门制定详细的排查整治方案,组织乡(镇、街道)、村(社区)等环境监管网格“一长三员”对本辖区内不符合产业政策,不符合当地布局规划,未办理相关审批手续,不能稳定达标排放或不具备治理价值的“散乱污”企业开展拉网式、地毯式排查,分门别类建立整治清单台账,确定整治措施,明确整治时限、责任单位和责任人;凡是群众举报投诉的、上级交办的有关“散乱污”企业问题事项,必须全部列入排查整治范围。对排查出的“散乱污”企业,及时依法下达整治或关闭取缔通知书,责令限期整改或自行拆除。5月10日前完成整治取缔工作。
  牵头领导:副市长  孙栋
  牵头单位:市工业和信息化局
  责任单位:各县区政府、管委,市工业和信息化局
  配合单位:市生态环境局、发展改革委、自然资源和规划局、市场监督管理局
  2.“散乱污”企业动态清零。各县区、乡镇政府和有关部门要切实履行监管责任,加强“散乱污”企业监管力度,出台相关规定,强化监督执法问责,进一步强化日常监管,杜绝整治取缔的“散乱污”企业异地转移、死灰复燃和新建散乱污企业,实现动态清零。省环境攻坚办将对“散乱污”企业整治纳入量化问责。参照上级相关量化问责规定,5月30日以后,凡被国家和省检查核查组发现乡镇辖区内“散乱污”企业超过2个的,对乡(镇、街道)长(主任)实施问责,超过4个的,对乡(镇、街道)党委书记实施问责;凡被国家和省检查核查组发现县区辖区内“散乱污”企业超过10个的,对县(区、管委)长(主任)实施问责,超过15个的,对县(区、管委)党委书记实施问责。
  牵头领导:副市长  孙栋
  牵头单位:市工业和信息化局
  责任单位:各县区政府、管委,市工业和信息化局
  配合单位:生态环境局、发展改革委、自然资源和规划局、市场监督管理局
  (四)工业企业严格排放管控战役
  1.严格工业企业排放管控。要全面加强重点涉气企业执法检查频次和力度,全面落实“双随机”制度,严查工业企业废气超标排放,对连续超标、恶意超标的,要采取按日计罚、限产停产等措施,对不正常运行污染防治设施、监测数据造假等使用行政拘留的相关责任人,依法移送公安机关处理,以“零容忍”态度打击超标排污违法行为。加强对涉气企业在线数据监控,凡发现氮氧化物、二氧化硫等任一废气排放指标出现浓度超标的要及时进行处罚。
  牵头领导:副市长  王永青
  牵头单位:市生态环境局
  责任单位:各县区政府、管委,市生态环境局
  配合单位:工业和信息化局
  2.开展水泥行业提标治理。推进河南省同力水泥有限公司、河南省豫鹤同力水泥有限公司力争9月底前完成提标治理工程,水泥窑废气在基准氧含量10%的条件下,颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、氨逃逸排放浓度分别不高于10、35、100、8毫克/立方米。
  牵头领导:副市长  王永青
  牵头单位:市生态环境局
  责任单位:宝山循环经济产业集聚区管委,市生态环境局
  3.燃煤电厂扬尘专项整治。鹤壁丰鹤发电有限责任公司、鹤壁鹤淇发电有限责任公司加快建设已开工的煤场全封闭工程进度,确保2019年8月15日前建设完成。鹤壁鹤淇发电有限责任公司(山城区)要向宝山循环经济产业集聚区管委承诺如果企业在2020年未被列入淘汰落后产能行列,应立即启动全封闭煤场建设,企业在被淘汰之前应制定切实、有效、严格的过渡性措施,确保遏制煤场扬尘污染及厂区扬尘污染,过渡性措施应报宝山循环经济产业集聚区管委同意并备案。宝山循环经济产业集聚区管委要组织力量对企业过渡性措施进行审查,企业过渡性措施同意并备案后,要对过渡性措施落实情况定时开展检查并随机进行抽查,及时发现问题进行严肃处理。
  牵头领导:副市长   王永青
  牵头单位:市生态环境局
  责任单位:淇县人民政府,宝山循环经济产业集聚区管委,市生态环境局
  4.开展工业企业无组织排放治理。力争9月底前全市工业企业物料运输、生产工艺、堆场环节的无组织排放深度治理基本完成,全面实现“五到位、一密闭”。“五到位”即:生产过程收尘到位,生产工艺产尘点设置集气罩并配备除尘设施,不能有可见烟尘外逸;物料运输抑尘到位,粉状、粒状物料及燃料运输采用密闭皮带、密闭通廊、管状带式输送机或密闭车厢、真空罐车、气力输送等密闭方式,汽车、火车、皮带输送机等卸料点设置集气罩或密闭罩,并配备除尘设施;厂区道路除尘到位,路面实施硬化,定时进行洒水清扫,出口处配备车轮和车身清洗装置;裸露土地绿化到位,厂区内可见裸露土地全部绿化,确实不能绿化的尽可能硬化;无组织排放监控到位,因企制宜安装视频、空气微站、降尘缸、TSP(总悬浮颗粒物)等监控设施。“一密闭”即:厂区内贮存的各类易产生粉尘的物料及燃料全部密闭,禁止露天堆放。对无组织排放达不到要求的企业,严格依照《中华人民共和国大气污染防治法》予以处罚,并责令停产整改。
  牵头领导:副市长   王永青
  牵头单位:市生态环境局
  责任单位:各县区政府、管委,市生态环境局
  5.开展工业炉窑专项治理。依据熔炼炉、熔化炉、烧结机(炉)、焙(煅)烧炉、加热炉、热处理炉、干燥炉(窑)、炼焦炉、煤气发生炉等9类,开展拉网式排查,建立工业炉窑详细管理清单,按照“淘汰一批,替代一批,治理一批”的原则,分类实施提升整治。对未列入排查清单的工业炉窑,全部纳入秋冬季错峰停产清单。
  牵头领导:副市长  王永青
  牵头单位:市生态环境局
  责任单位:各县区政府、管委,市生态环境局
  6.开展工业炉窑清洁替代。对以煤、石油焦、渣油、重油等为燃料的加热炉、热处理炉、干燥炉(窑)等,积极推进使用天然气、电等清洁能源以及利用工厂余热、热电厂供热等进行替代。基本淘汰热电联产供热管网覆盖范围内的燃煤加热、烘干炉(窑)。
  牵头领导:副市长  洪利民
  牵头单位:市发展改革委
  责任单位:各县区政府、管委,市发展改革委
  配合单位:工业和信息化局、生态环境局
  7.推进工业锅炉及燃煤设施整治。全市城市及县城建成区内燃油(含醇基燃料)锅炉4蒸吨及以上的燃气锅炉以及市区建成区的生物质锅炉(含生物质电厂)完成低氮排放改造。改造后烟尘、二氧化硫、氮氧化物浓度,燃气锅炉分别不高于5、10、50毫克/立方米,燃油(含醇基燃料)锅炉分别不高于10、20、80毫克/立方米,生物质锅炉(含生物质电厂)分别不高于10、35、50毫克/立方米;除承担民生任务且暂不具备替代条件的,全市基本完成35蒸吨/时及以下燃煤锅炉拆除或清洁能源改造;2019年6月底前,按照“主体移位、切断连接、清除燃料、永不复用”标准,完成城市建成区内所有燃煤热风炉、燃煤导热油炉的拆改工作。对未按期完成拆改的燃煤锅炉和工业燃煤设施,以及未按期完成升级改造的燃气、燃油、生物质锅炉,生态环境部门依法查处,责令停产整治,市场监督管理部门依法注销其使用登记手续。
  牵头领导:副市长   王永青
  牵头单位:市生态环境局
  责任单位:各县区政府、管委,市城市管理局、生态环境局
  配合单位:发展改革委、市场监督管理局、财政局
  8.推进铸造行业深度治理。实现“一达标、两密闭、三到位”,“一达标”即污染物排放满足《工业炉窑大气污染物排放标准(DB41/1066—2015)》,其中,窑炉烟气颗粒物排放浓度不高于10毫克/立方米;“两密闭”即生产车间全密闭,落砂、砂处理、电炉生产工序在车间内二次密闭;“三到位”即铸锻、浇筑工序集气处理到位,电炉顶部一次除尘、车间二次除尘到位,铸锻、浇筑(使用树脂砂的)工序VOCs治理到位。确因生产工艺等原因无法完全实现的,结合实际实施治理。
  牵头领导:副市长   王永青
  牵头单位:市生态环境局
  责任单位:各县区政府、管委,市生态环境局
  配合单位:工业和信息化局
  (五)柴油货车污染管控战役
  1.科学实施重型车辆绕城行驶。确定绕城通道路线,完善通行条件,明确国家第三阶段(含)标准以下柴油车辆禁限行区域、路线以及绕行具体路线,严控重型车辆进城。根据我市现有路网结构和实际通行量,制定我市重型车辆通行引导方案并向社会公布,引导过境重型运输车辆优先选择主通道通行、远离城市通过。
  牵头领导:副市长  王永青
  牵头单位:市公安局
  责任单位:各县区政府、管委,市公安局
  配合单位:市交通运输局、城市管理局、生态环境局
  2.严查高污染车辆进城。以冒黑烟车、大货车、渣土车、水泥罐车、搅拌车、危化品车、运输木料、农产品的农用车、拖拉机、非道路移动源机械等高污染排放车辆为重点,严查车辆抛撒、超载运输、超限运输、超速行驶、违反交通信号通行、无牌无证、使用伪造或者变造号牌、不按规定安装号牌、故意遮挡或者污损号牌、使用其他车辆号牌以及车身不整洁、尾气超标排放、未取得入市通行证车辆在市区穿行、取得入市通行证车辆,不按规定时间路线行驶的交通违法行为。利用“黑烟车”抓拍、群众举报、公安交警现场拦截等方式,严厉打击柴油车冒黑烟行为。
  牵头领导:副市长  王永青
  牵头单位:市公安局
  责任单位:各县区政府、管委,市公安局
  配合单位:市住房和城乡建设局、交通运输局、商务局、农业农村局、生态环境局
  3.持续强化渣土运输车辆管理。严禁个人或其他组织挂靠渣土运输企业承揽渣土运输业务,发现一起,立即停止涉事渣土运输企业业务。渣土运输车辆必须办理渣土运输审批手续,按照规定的审批路线上路行驶。对不按路线行驶、超速超载、乱拉乱倒渣土等违法违规行为,一经发现,涉事车辆清出渣土运输车辆管理平台,渣土运输企业停业整顿1周。严格禁止农用三轮车、四轮车、后八轮自卸车等不符合要求的车辆从事渣土运输业务。各建筑工地建设单位和施工单位严禁使用“黑渣土车”承接渣土运输业务。
  牵头领导:副市长  刘文彪
  牵头单位:市城市管理局
  责任单位:各县区政府、管委,市城市管理局
  配合单位:市住房和城乡建设局、公安局、交通运输局
  4.加大路检路查和入户检查。各县区建立完善生态环境、公安交管、交通运输等部门联合执法常态化路检路查工作机制,重点检查柴油货车污染控制装置、OBD(车载诊断系统)、尾气排放达标情况,日抽检柴油车数量不得低于当地车辆日通行量的15%。在物流园区、工业园区、货物集散地、公交场站等机动车集中停放地和维修地等场所和重点用车单位开展入户检查,每年入户检查柴油车数量不低于当地柴油车保有量的80%,确保2019年年底前,实现对重点用车企业监督抽测全覆盖。
  牵头领导:副市长  王永青
  牵头单位:市生态环境局
  责任单位:各县区政府、管委,市生态环境局、公安局、交通运输局
  配合单位:市商务局、市场监督管理局
  5.非道路移动机械污染管控。严格高排放非道路移动机械禁用区域管理,组织开展高排放非道路移动机械禁行区专项执法行动,对违法行为依法实施联合惩戒,并对业主单位依法实施处罚。2019年6月底前,按照上级安排部署完成工程作业机械的信息采集和编码并进行联网。对具备条件的非道路移动机械加装污染控制装置,控制颗粒物排放。未履行申报登记、张贴环保标识、核发号牌等环保手续的非道路移动机械(不含农田作业机械)不得租赁和使用。建立工程机械入场前报备、使用中监督抽测、超标后处罚撤场的闭环管理制度。
  牵头领导:副市长  王永青
  牵头单位:市生态环境局
  责任单位:各县区政府、管委
  配合单位:市交通运输局、住房城乡建设局、水利局、农业农村局
  6.加强油品质量监管。全市禁止销售普通柴油和低于国六标准的车用汽柴油,严格落实车用柴油、普通柴油、部分船舶用油“三油并轨”。市场监督管理部门持续开展汽柴油生产加工企业、变性燃料乙醇生产加工企业以及乙醇汽油调配站等生产加工环节油品质量抽查;深入开展“油品质量专项检查行动”,坚持挖幕后、断链条、打黑油、端窝点,持续开展加油站、储油库等流通环节油品质量抽查,依职能依法查处销售不合格油品违法行为。发现两次销售不合格油品的加油站,由市场监管、应急管理、商务部门依法吊销其营业执照、危险化学品经营批准证书和成品油零售经营批准证书。严厉打击流动加油车售油、违规销售散装汽油和成品油流通领域其他违法违规行为。
  牵头领导:副市长  常英敏
  牵头单位:市商务局
  责任单位:各县区政府、管委,市商务局
  配合单位:市发展改革委、公安局、应急管理局、市场监督管理局
  (六)燃煤治理专项战役
  1.煤炭消费总量控制。全市范围内原则上不再新增非电行业耗煤项目,确因产业发展和民生需要新上耗煤项目的,要全面落实煤炭消费减量替代。分解下达各县区及2019重点企业年煤炭消费总量控制目标,按月发布各县区煤炭消费总量目标监测情况,引导县区和重点企业合理安排生产经营活动,为全市2019年煤炭消费总量控制在750万吨左右,同比下降5%左右打下良好基础。
  牵头领导:副市长  洪利民
  牵头单位:市发展改革委
  责任单位:各县区政府、管委,市发展改革委
  配合单位:工业和信息化局、生态环境局、统计局
  2.加强工业企业用煤管理。
  (1)加强煤炭经营单位管理。煤炭主管部门按照《煤炭经营监管办法》(国家发展和改革委员会令13号)要求,落实煤炭经营单位备案信息监管责任,督促落实煤炭质量管控责任,建立进销货台账、销货合同、质量报验报告专管档案,完善内控制度、按时报告经营等相关信息,依法查处违规行为。
  牵头领导:副市长 孙 栋
  牵头单位:市煤炭工业管理办公室
  责任单位:各县区政府、管委,市煤炭工业管理办公室
  配合单位:市市场监督管理局
  (2)加强煤炭产销环节监管。严格执行《河南省商品煤质量管理暂行办法》,加大煤炭生产、销售环节抽检力度,组织开展秋冬季燃煤散烧治理专项检查行动,依法严厉打击生产、销售不合格煤炭行为;对连续发现生产、销售不合格煤炭的加大抽检频次,依法从重处罚,直至吊销营业资格。
  牵头领导:副市长  常英敏
  牵头单位:市市场监督管理局
  责任单位:各县区政府、管委,市市场监督管理局
  配合单位:工业和信息化局、煤炭工业管理办公室
  (3)加强煤炭使用环节监管。加大对燃煤使用单位煤炭质量监管力度,以秋冬采暖季为重点,组织开展专项执法检查,确保燃煤电厂、钢铁、焦化、化工等重点耗煤企业煤炭质量符合省、市商品煤质量要求。对违规燃用不合格煤炭的,责令改正,依法处罚。
  牵头领导:副市长  王永青
  牵头单位:市生态环境局
  责任单位:各县区政府、管委
  3.加快推进清洁取暖。深入排查居民供暖需求,推动富裕供热能力向合理半径延伸,提前谋划全年工作布局,将全市集中供热管网铺设、改造和配套设施建设工程及其他清洁取暖基础工程和相关土石方工程安排在9月底前基本完成,为10月底前完成全市集中供热管网铺设、改造和配套设施建设工程打下基础。
  牵头领导:副市长  刘文彪
  牵头单位:市城市管理局
  责任单位:各县区政府、管委,市城市管理局
  配合单位:市发展改革委
  4. 加快实施“双替代”供暖。结合上级下达我市的2019年双替代工作任务,向各县区进行分解,落实责任,提前谋划实施,在热管网覆盖区域外,在电力供应有保障的地区,优先实施电能清洁取暖工程,综合运用地源、水源和空气源热泵等技术,建设一批分布式电能供暖项目。天然气管网覆盖到的区域,在落实气源合同的前提下,有序建设燃气锅炉房、天然气分布式能源项目,确保在供暖季前完成工作任务。
  牵头领导:副市长  洪利民
  牵头单位:市发展改革委
  责任单位:各县区政府、管委,市发展改革委
  配合单位:城市管理局、生态环境局、市场监督管理局、财政局、鹤壁供电公司
  5.严格燃煤散烧管控。加大巡查频次,加强联合执法,采用设卡、暗访、早查、夜查、流动巡查等多种措施,严查重惩在禁燃区范围内销售、运输散煤(包括洁净型煤)商贩及周边市县在我市流动销售煤球的商贩。对沿街固定门店、流动摊贩、小餐饮集中区域商户使用散煤情况进行再次全面排查清理。严把进入城区和进入鹤壁市路口。严查重惩禁燃区范围内销售、运输散煤(包括洁净型煤)和周边市县进入我市流动销售煤球的三轮车。
  牵头领导:副市长  常英敏
  牵头单位:市市场监督管理局
  责任单位:各县区政府、管委,市市场监督管理局
  配合单位:市交通运输局、煤管办、生态环境局
  (七)露天燃烧管控战役
  1.严格秸秆禁烧。不断完善秸秆收储体系,进一步推进秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用,加快推进秸秆综合利用产业化。强化基层行政村和村民组秸秆禁烧联防联控责任,实施“蓝天卫士”火点全年监控,在继续严格执行“除省财政直接扣拨相关县区财政50万元外,市财政再直接扣除5万元”的规定的基础上,未被上级发现的焚烧火点仍按照“50+5”的标准由市财政全部扣除,力争实现全市夏秋“零火点”目标。
  牵头领导:副市长  孙  栋
  牵头单位:市农业农村局
  责任单位:各县区政府、管委,市农业农村局
  配合单位:市财政局
  2.严控城市建成区露天焚烧。全面落实城市建成区禁止焚烧生活垃圾、枯枝落叶和杂草要求。全面禁止城市建成区露天烧烤。
  牵头领导:副市长 刘文彪
  牵头单位:市城市管理局
  责任单位:各县区政府、管委,市城市管理局
  (八)烟花爆竹禁燃禁放战役
  1.加强禁燃禁放管控。依据我市现行的烟花爆竹禁限放管理规定,加强生产、运输、销售等源头管控,依法严厉打击非法运输、销售、存储烟花爆竹行为,统筹抓好禁燃禁放区域内禁燃工作。
  牵头领导:副市长 王永青
  牵头单位:市公安局
  责任单位:各县区政府、管委,市公安局、应急管理局、交通运输局、供销社
  2.加快清理烟花爆竹库存。市供销社、应急管理局联合对烟花爆竹批发企业仓库储存烟花爆竹情况进行统计汇总,并协调做好库存清理,全市禁止新购进烟花爆竹。9月底前全市烟花爆竹库存实现大幅度消减,为全部行政区域内全面实现禁止烟花爆竹燃放做好准备。
  牵头领导:副市长  孙 栋
  牵头单位:市供销社
  责任单位:各县区政府、管委,市供销社、应急管理局
  四、强化工作推进
  (一)成立领导机构。为加强组织领导,坚决打赢大气污染防治“春夏会战”,成立鹤壁市大气污染防治“春夏会战”指挥部(以下简称“指挥部”),市委书记任政委、市长任指挥长,分管副市长任副指挥长,指挥部下设办公室(具体见附件:大气污染防治“春夏会战”指挥部组成人员及主要职责)。
  (二)日常工作机制。市大气污染防治“春夏会战“指挥部每月开展一次会商调度,由各分管指挥长对牵头分管工作向政委、指挥长进行汇报,及时总结工作亮点和存在的问题。各推进组组长要每周向分管副指挥长汇报工作推进情况,及时解决问题,全力推进工作开展。各县区也要成立领导机构并制定实施方案。
  (三)突出重点指导。市环境攻坚办第一、二调研工作组要结合15个工作推进组及38项工作进行分工,对各县区党委、政府严格落实党政同责、一岗双责情况,各职能部门严格落实党政同责、一岗双责,认真履行环境保护“三管三必须”有关要求的情况开展调研,针对存在的问题提出意见和建议。对因监管不力造成环境污染严重的、未按照要求及时安排部署推进工作造成恶劣影响的以及部分影响恶劣的问题提出意见建议;对问题拒不整改、虚假整改或不按时按要求整改以及辖区内同一个问题被指出3次及以上的对相关责任人提出问责建议,供上级领导决策参考。
  (四)严肃执纪问责。指挥部对各单位专项工作推进组、环境攻坚办各调研工作组提出问责建议的事项,被公开约谈、情节严重确需追责的事项,被国家、省各级调研、帮扶活动中发现环境问题突出的事项,出现重大环境问题、突发性环境污染事故,严重影响我市环境空气质量的事项以及发现问题较多且整改不及时的事项严格按照相关规定启动问责程序。
  (五)强化监督考核。市住房和城乡建设局、交通运输局、公路局、城市管理局、爱卫办、自然资源和规划局、农业农村局、生态环境局、工业和信息化局、发展改革委、公安局、商务局、煤炭工业管理办公室、市场监督管理局、供销社等15个工作推进组要制定考核细则,对各县区38项工作开展情况按照“10分制”进行月考核打分,并于次月5日前将上月各县区得分情况报“春夏会战”办公室,汇总后进行公布。
  邮箱:hnhbwk@126.com
  联系电话:0392-3215317
  附件:大气污染防治“春夏会战”指挥部组成人员及主要职责
  附件:
  大气污染防治“春夏会战”指挥部
  组成人员及主要职责
  负责组织推进大气污染防治“春夏会战”,统筹协调有关重大问题;指导督促各县区、各部门开展工作,对各项工作任务落实情况进行监督,研究协调其他有关事项。各副指挥长根据分工分管各推进组工作。
  政    委  马富国 市委书记
  指 挥 长  郭  浩 市委副书记、市政府市长
  副指挥长  洪利民 市政府副市长
  刘文彪 市政府副市长
  常英敏 市政府副市长
  王永青 市政府副市长
  孙  栋 市政府副市长
  成    员  郭长兵 市政府副秘书长
  宋拥军 市政府副秘书长
  刘宏麒 市政府副秘书长
  王宪才 市政府副秘书长
  李红生 市政府副秘书长
  杜永庆 市政府副秘书长
  罗  锴 市公安局局长
  郝志军 市发展改革委主任
  李书新 市工业和信息化局局长
  马明君 市工业和信息化局副局长(煤管办)
  白树民 市自然资源和规划局局长
  张海军 市生态环境局局长
  常文君 市住房和城乡建设局局长
  牛海民 市城市管理局局长
  张存福 市交通运输局局长
  吴耀秋 市公路局局长
  张  波 市农业农村局局长
  蔺其军 市商务局局长
  杨明辉 市卫生健康委员会(爱卫办)主任
  田正煊 市场监督管理局局长
  赵建波 市供销社主任
  指挥部下设办公室(以下简称“春夏会战”办公室),负责日常工作。
  主    任  王永青 市政府副市长(兼)
  副 主 任  王宪才 市政府副秘书长
  张海军 市生态环境局局长
  指挥部办公室下设15个工作推进组,市住房和城乡建设局、交通运输局、公路局、城市管理局、爱卫办、自然资源和规划局、农业农村局、生态环境局、工业和信息化局、发展改革委、公安局、商务局、煤炭工业管理办公室、市场监督管理局、供销社等单位局长(主任)任组长,并负责组建工作推进组,成员由本单位人员组成,负责指导、督促、推进各项工作开展,“春夏会战”办公室各副主任协助分管副指挥长推进各项工作。各单位工作推进组明确联络员,并于2019年5月10日前将联络员姓名、职务、手机、邮箱等信息报“春夏会战”办公室。
1.jpg2.jpg