您当前的位置:详细

关于印发鹤壁市大气污染防治网格化强化管理制度的通知

发布时间:2019年06月21日 发布人:阅读:

各县区人民政府,市政府有关部门:

  现将《鹤壁市大气污染防治网格化强化管理制度》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
  2019年5月8日
  鹤壁市大气污染防治网格化强化管理制度
  为进一步发挥鹤壁市网格化精准监测系统的作用,及时有效的调度各项工作,快速精准的解决各类问题,达到发现精准、指挥有力、处置迅速、反馈及时的目的。按照“党政同责、一岗双责、属地管理、行业负责”原则,结合大气污染防治工作重点,在大气污染防治网格化管理基础上,制定强化管理制度。
  一、规范网格化管理指挥体系
  1.完善市、县区、乡镇街道三级网格管理指挥体系。市级网格由市政府主管副市长任总指挥长,市攻坚办相关领导任指挥长,并实行指挥长带班制;县区级网格由县区政府主管县区长任指挥长,县区攻坚办相关领导任副指挥长;乡镇街道级网格由乡镇街道主要负责人任指挥长,主管领导任副指挥长。对涉及大气污染防治任务较重的住建、公安、公路和城管等部门,要指定1名副局长主管本系统污染防治工作并担任行业主管指挥长,并根据工作需要,抽调2—3名人员具体负责,随时响应接收突发性应急任务。
  2.建立“鹤壁市网格化管理群”和“鹤壁市网格化指挥群”(以下简称“管理群”和“指挥群”)。“管理群”入群人员包括全市各级网格指挥长、副指挥长和全部网格员,主要对发现的各类环境问题在群内通报、反馈及指导等;“指挥群”入群人员包括全市各级网格指挥长、副指挥长及有关人员,主要对网格管理情况进行通报,对发现的重点环境问题进行点评等。
  3.实行各级指挥长轮流带班指挥制度。市级指挥长实行在“管理群”和“指挥群”每周轮流带班指挥制度,负责群内的指挥、调度、处置、协调的工作,每周对群内工作进行一次点评。县区也要健全相关制度,把工作抓牢做实。
  二、严格落实环境污染问题通报反馈制度
  1.落实环境污染问题通报机制。专家组和市督导组将现场巡查过程中发现的问题发至“管理群”和“指挥群”中,问题所属辖区的相关网格员及时回复“收到”,并在15分钟内到达现场;若15分钟内没有回复,专家组值班人员将在鹤壁市网格化管理群内,通知对应单位主管领导,督促其立即采取措施,落实指令要求工作;若30分钟内其主管领导没有回复“收到”,市级网格指挥长将在“指挥群”要求该领导立即行动。整个过程记录员将记录在案,每周汇总,并用于阶段考核评定。
  2.落实问题整改情况反馈机制。网格员或其他相关人员接收问题后需在第一时间到现场予以处理,或将问题报至更高一级管理部门予以解决,问题整改后网格员需将整改情况反馈至“管理群”,反馈信息以文字为主,同时附含水印的照片说明情况。市攻坚办或专家组将安排专人对问题整改情况进行验收。整个过程专家组值班人员将记录在案,定期汇总,并用于阶段考核评定。
  三、严格落实网格管理考核机制
  1.实行每月量化考核。各乡镇街道办每月基准分为100分,实行扣分制。专家组或市督查组每发现1件环境污染问题,对所在辖区乡镇街道办分别扣1分;未能及时反馈整改情况的,每1件扣1分;敷衍了事、整改不彻底的,每1件扣1分;同一问题再次发现的,每1件扣2分。专家组每天对发现问题和反馈整改情况进行汇总,市攻坚办每周对考核情况进行汇总公布,市攻坚办指挥长每周进行点评,每月对考核情况进行通报奖惩。
  2.严格落实奖惩制度。每月根据现场问题整改及大气污染防治情况对各乡镇街道办进行考核,对得分排名前三名的乡镇街道办进行通报表扬,对得分排名第一的乡镇街道办奖励1万元;对得分排名倒数第1名的乡镇街道办予以警示,对连续2个月得分倒数第1名的乡镇街道办予以通报批评,对连续3个月得分倒数第1名的乡镇街道办,市攻坚办对该乡镇街道办网格指挥长予以约谈,扣除活动经费1万元。对县区进行半年一考核,对得分排名第一的县区通报表扬,并奖励20万元,对得分排名最后一名的县区进行通报批评,并扣除生态补偿金10万元。县区得分计算方法为:所属乡镇街道办分数总和÷乡镇街道办总数。考核结果经市攻坚办审定后向社会公开,并交组织人事部门作为对领导班子、领导干部综合考核评价的重要依据。
  3.年度总结。每年召集所有网格员和网格长召开年度总结表彰会议,总结本年度工作情况,表扬先进网格员和网格长,安排部署下一年工作情况。