您当前的位置:详细

关于印发《鹤壁市打造国家环境保护模范城市国家生态文明建设示范市示范街区实施方案》的通知

发布时间:2019年06月21日 发布人:阅读:

各县区人民政府、市政府有关部门:

  现将《鹤壁市打造国家环境保护模范城市国家生态文明建设示范市示范街区实施方案》印发给你们,请遵照执行。
  2019年4月24日
  鹤壁市打造国家环境保护模范城市
  国家生态文明建设示范市示范街区
  实施方案
  为切实改善我市城市人居生态环境,加快推进生态文明建设步伐,加快推进国家生态文明建设示范市、国家环境保护模范城市建设,配合做好全国文明城市、国家生态园林城市、全国健康城市、全国双拥模范城市创建工作,全面提升生态环境水平,营造适宜创业发展和生活居住的城市环境,打造城乡美、生态美、和谐美的高质量富美鹤城。经环境攻坚办研究决定,率先在淇滨区、山城区打造三个示范街区,具体方案如下:
  一、指导思想及工作目标
  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委市政府决策部署,紧紧围绕“六城联创”工作要求,以“生态、宜居、和谐”为主题,坚持“突出重点、打造亮点、整体提升”,持续提升市民对美好生活环境的满意度和幸福感。
  二、示范街区范围及街区长
  全市在淇滨区打造黎阳示范街区、九州示范街区,在山城区打造山城示范街区共3个市级示范街区。其他县区应参照市级示范街区打造县(区)级示范街区。
  (一)黎阳示范街区
  北到黎阳路、东到衡山路、南到九州路、西到华夏北路的道路及合围区域。淇滨区副区长田庆昌为黎阳示范街区街区长。
  (二)九州示范街区
  北到淮河路、东到嵩山路、南到湘江路、西到黄山路的道路及合围区域。淇滨区副区长刘广云为九州示范街区街区长。
  (三)山城示范街区范围北到汤河街,东到春雷路,南到红旗街,西到中山南路向南延伸的道路及合围区域。山城区副区长王建平为山城示范街区街区长。
  三、时间进度
  (一)4月底前三个示范街区协调机构成立,成员安排到位。
  (二)5月5日前三个示范街区工作计划、人员安排、工作安排等制定出台。
  (三)5月底前三个示范街区各项工作按照要求全面落实到位,并长期保持。
  (四)12月底前三个示范街区结合工作实际情况,以工作中的亮点、特色工作和突出问题为主要内容进行工作总结。
  四、示范街区工作要求
  (一)强化区域保洁。示范街区内道路每平方米积尘不超过8克,无黄土裸露、垃圾、渣土乱堆现象。
  1.道路保洁。道路保洁方式以雾炮洒水、吸扫湿扫+人工清扫方式。
  (1)每年11月至来年2月早晚时段以吸扫、湿扫作业为主,下午时段气温升高,湿度降低后可依据专家组指令及实际情况进行洒水作业;3月中旬至10月中旬根据实际情况可全天候以洒水、雾炮作业进行道路保湿保洁,尤其是5-9月,全天不间断洒水作业。
  (2)洒水要求:在允许洒水的条件下,示范街区所含道路(包括小巷)早中晚各2 次洒水,每天不低于六次洒水。早高峰前4:00-7:00轻度洒水作业1 次;白天9:00-12:00 时:9时轻度洒水1 次,11 时重度洒水1次;13时-19 时:13 时重度洒水1次,15时中度洒水1次,17 时重度洒水1次;夜间20:00-22:00 轻度洒水作业2次。
  (3)雾炮要求:10:00-18:00进行雾炮作业。按照专家指令,湿度大于或等于70%时停止雾炮作业;湿度小于70%时,PM10浓度大于或等于100 时,上风向持续作业。雾炮作业严禁围绕空气质量自动监测站点作业,坚决杜绝干扰监测数据的不法行为。
  (4)湿扫要求:早间4:00-7:00湿扫作业1次;上午11:00-14:00 湿扫作业1次;下午15:00-20:30湿扫作业1次。
  (5)所有清运垃圾、渣土的车辆通行路段增加夜间洒水保洁频次,人工垃圾清扫三轮车必须采取覆盖、密闭等措施确保不起扬尘。
  2. 城市清洁
  (1)示范街区内建筑物楼顶,至少每月开展1次楼顶清洗,并进行检查并列出楼顶清洗台账。
  (2)每周开展1次区域全面大扫除,包括区域内小区和单位道路硬化、绿化及垃圾清理活动。
  (3)硬化或绿化所有裸露地面,彻底消除黄土裸露、垃圾渣土乱堆现象,各类土、料、垃圾堆放全部清理到位。
  (4)定期对道路两侧花草树木浇水灌溉,示范街区内需要绿化的场地及时种植,避免大面积黄土裸露,植树种草及时洒水,减少扬尘。
  (二)严控施工扬尘。示范街区内各类施工工地实现施工作业无扬尘,所有裸露地面实现硬化或绿化,彻底消除黄土裸露,各类物料堆放全部苫盖到位。
  1.建筑工地。达到“六个百分之百”的施工工地,土石方必须湿法作业,物料堆场除覆盖外还应定期洒水,保证不起尘、不扬尘。
  2.市政工地。示范街区内市政道路、供热管网、市政修补以及其他市政施工,在开挖前应向属地政府出具承诺书,承诺必须在挖开地面后完成施工的时间,并在达到“六个百分之百”的基础上土石方作业同时采取湿法作业,边喷淋边施工,对裸露土方地面应苫盖到位,实时作业面应喷水保持不起扬尘,各类建筑垃圾不过夜堆放、即时清运。不得开挖后不进行施工,影响人民群众生活。
  3.拆迁工地。示范街区内拆迁工地,建筑垃圾边装边洒水,建筑垃圾装车后进行喷淋并且密闭苫盖后才能驶离现场,减少拆迁、垃圾装运过程中的扬尘污染,不进行作业的拆迁工地应全部苫盖到位。
  (三)遏制移动源污染。示范街区内无黑烟及高排放车辆、非道路移动机械,学校、商场、农贸市场等附近交通拥堵得到缓解,尾气排放明显减少。
  1.机动车管控。示范街区内所有车辆更要严格按照交通规则行驶,电动三轮车、电瓶车严禁进入机动车道行驶;全年时段内严禁重型柴油货车、黑烟车、农用车、非道路移动机械穿行。
  2.非道路移动机械管控。示范街区内各类工地施工不得使用未达到国家第三阶段排放标准的或者尾气排放不达标的在用非道路移动机械和国三及以下专项作业车(工程机械车)。示范街区以外工地使用的非道路移动机械与柴油机械禁止进入示范街区。
  3.道路交通管控。示范街区易拥堵路段需加强交通疏导,尤其是淇河路、嵩山路、黄山路、兴鹤大街、鹤煤大道、九州路,周一至周五学校附近需每天安排交警疏导交通,减少拥堵引起的怠速;早晚高峰及节假日需在商场、步行街、小吃街、农贸市场附近安排交警执勤疏导交通,减少示范街区内道路拥堵造成的机动车尾气污染。
  4.合理安排机动车停放。示范街区内禁止新建停车场。现有停车场要进行合理优化,科学管理。安排交警在示范街区内现有停车厂入口疏导交通,防止机动车在停车场满负荷后仍在道路滞留影响交通畅通的现象。同时加大对示范街区内违规停放的检查与处罚力度。
  (四)严管餐饮油烟。示范街区内所有餐饮单位油烟净化装置正常运行,油烟达标排放。
  1.油烟达标排放。示范街区内所有餐饮单位需按要求安装油烟净化装置,保证正常使用,稳定达到《餐饮业油烟污染物排放标准(DB14/1604—2018)》排放标准要求,同时按照实际情况定期清洗,严禁净化器及外机黑油堆积,严禁油烟直排。示范街区严禁烧烤涉及餐饮油烟的露天摊贩。
  2.加强巡查保证效果。安排专人对饮食业经营单位油烟治理设施的运行实施不间断巡查,对饮食业经营单位油烟治理设施的运行不正常立即实施停业整改。检查人员同时做好检查记录备查。
  (五)严查燃煤散烧。示范街区内实现散煤零存在,杜绝散煤出现。
  安排专职人员长期对商贩、饭店,秋冬季对社区、家属院、城中村的燃煤情况实施不间断巡查,确保示范街区内彻底取缔所有散煤销售点和散煤使用,对发现示范街区内使用、运输、携带散煤的要当场予以收缴,对违规使用散煤的商户,要立即取缔设施、收缴散煤,发现一起、处理一起。
  (六)散乱污清零。全面排查整治“散乱污”,消除环境污染隐患,实现动态清零。
  1.“散乱污”排查整治。重点对示范街区内隐藏的不符合产业政策,不符合当地布局规划,未办理相关审批手续,不能稳定达标排放或不具备治理价值的“散乱污”企业及无任何手续污染环境的小作坊开展拉网式、地毯式排查,建立整治清单台账,凡是群众举报投诉的、上级交办的有关“散乱污”企业问题事项,必须全部列入排查整治范围。对排查出的“散乱污”企业,及时依法下达整治或关闭取缔通知书,责令限期整改或自行拆除。5月10日前完成整治取缔工作。
  2.“散乱污”动态清零。加强示范街区内日常监管,重点对居民区、工厂院内、写字楼、城中村等隐蔽区域进行检查,杜绝“散乱污”死灰复燃和新建散乱污企业,实现动态清零。
  3.严查违规作业。依法取缔示范街区内所有进行露天营业的餐饮摊点、烧烤、切割、钣金、喷涂、电焊、烘焙(干洗店)、印刷和喷漆等场所。对不具备钣金喷涂资质的汽修单位依法取缔钣金喷涂工序。
  五、工作保障
  (一)保障组织运行。淇滨区、山城区政府要建立示范街区协调机构,各街区长要牵头组织开展全面排查,建立台账,制定示范街区工作计划、人员安排、工作安排,全面推进示范街区建设。
  (二)严格落实责任。淇滨区、山城区政府建立“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的责任体系,负责组织示范街区工作开展,统筹协调区工信、住建、市场监督管理、城市管理、公安交通管理等部门分工协作,形成合力全面推进。市公安局交通管理部门要积极配合淇滨区、山城区政府开展工作。
  (三)强化现场监督。市环境攻坚办、先河专家组对示范街区工作进行监督、指导,市环境攻坚办第一、二现场督察组随机对示范街区内各项工作落实进行督察,对发现的问题及时进行督办,限时整改,凡未按时、按要求进行整改或整改不到位的,提请市环境攻坚办相关领导启动问责程序。
  (四)营造街区氛围。各示范街区要在示范街区的道路、区域四角等醒目位置树立示范街区标牌,并以“生态、宜居、和谐”为主题,通过条幅、宣传标语、宣传标牌等宣传方式,大力营造示范街区氛围。
  (五)实施考核奖惩。各示范街区要制定考核奖惩办法,每月一次检查考评,对工作认真、成效突出、工作范围内环境质量明显改观的进行奖励。对工作不力、问题较多的进行处罚。市环境攻坚办将根据各示范街区工作开展情况,进行跟踪问效、奖优罚劣,以推进示范街区创建工作。

[!--empirenews.page--]

[!--empirenews.page--]