您当前的位置:详细

关于拟对鹤壁天隆电气有限公司年产1万套汽车零部件、2万套镁合金机箱机柜项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布时间:2021年04月25日 发布人:阅读:

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我环评公示期为2021年4月25日—2021年4月29日。

                       拟审批环境影响报告表

项目名称:

年产1万套汽车零部件、2万套镁合金机箱机柜项目

建设地点:

鹤壁市金山产业集聚区(含鹤壁经济技术开发区)金山工业区龙岗路221号(东经 114 15 322 秒,北纬 35 47 310 秒)

建设单位:

鹤壁天隆电气有限公司

环境影响评价机构:

鹤壁绿珠环保科技有限公司

建设项目概况:

鹤壁天隆电气有限公司年产1万套汽车零部件、2万套镁合金机箱机柜项目,位于鹤壁市金山产业集聚区(含鹤壁经济技术开发区)金山工业园区龙岗路221号。项目不新增用地、不新建厂房,租赁鹤壁市豫北通用设备有限公司部分厂房进行实施。项目总投资2200万元,环保投资50万元,项目建成后形成年产1万套汽车零部件、2万套镁合金机箱机柜的生产规模。

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

(1)废水

本项目废水主要为生活污水,生活污水经厂区化粪池处理后,经园区污水管网排入金山污水处理厂,对区域地表水环境影响很小。

(2)废气

本项目有组织废气包括抛丸粉尘、喷塑粉尘和固化有机废气,其中抛丸粉尘和喷塑粉尘污染因子均为颗粒物,通过各自除尘设施处理后,由1根15m高排气筒(P1)排放,根据工程分析,P1排气筒颗粒物排放浓度、排放速率均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级颗粒物排放标准(最高浓度限值120mg/m3,排放速率(15m)3.5kg/h)。

固化非甲烷总烃收集后经UV光氧催化+活性炭吸附处理后,由1根15m高排气筒(P2)排放,根据工程分析,P2排气筒非甲烷总烃排放浓度、排放速率均满足《工业涂装工序挥发性有机物排放标准》(DB41/1951-2020)表1标准(金属制品业非甲烷总烃浓度限值50mg/m3),同时满足《关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》(豫环攻坚办[2017]162号)表面涂装业非甲烷总烃排放建议值(有机废气排放口非甲烷总烃浓度限值60mg/m3,去除率不低于70%)。

根据环境影响评价预测模型估算,颗粒物厂界最大浓度满足《大气污染物综合排放标准》GB16297-1996表2中二级标准周界外浓度最高点1.0mg/m3;非甲烷总烃厂房外及厂界最大浓度满足《工业涂装工序挥发性有机物排放标准》(DB41/1951-2020)表2标准和《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)表A.1(厂区内非甲烷总烃浓度限值6mg/m3)以及《关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》(豫环攻坚办[2017]162号)(企业边界挥发性有机物排放建议值其他行业2.0mg/m3),各项废气就能得到合理处置,对周围环境影响很小。

(3)固废

职工生活垃圾收集后由环卫部门处理;废弃包装袋暂存于一般固废暂存间,收集后定期外售;边角料和除尘器收集的金属粉尘,收集后定期外售;收集的塑粉全部回收利用;废活性、废润滑油炭暂存于危废暂存间,定期交有资质单位处置。对周围环境影响很小。

(4)噪声

项目噪声主要是折弯机、剪板机、切割机、切管机、焊机等各种运行设备产生的噪声,噪声值在65~80dBA)。建设单位拟选用低噪声设备,在设备底座安装减振垫来减振、隔声,设备均位于封闭生产车间内,通过采取以上措施,噪声值均可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准,对周围环境影响很小。

公众参与情况:

已在环评论坛网站上公示

听证权利告知:

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

公众反馈意见的联系方式

办理部门:

鹤壁市生态环境局

受理地点:

鹤壁市行政服务大厅2楼生态环境局窗口

联系电话:

0392-3337613

落款日期:

2021年4月25日