您当前的位置:详细

关于印发2020年度辐射安全监管工作要点的通知

发布时间:2020年04月10日 发布人:阅读:

各县、区生态环境分局、局属各单位:

  为进一步强化全市辐射安全监管工作,切实增强我市辐射环境安全监管能力,根据我市实际,制定了《2020年度辐射安全监管工作要点》,请认真遵照执行。

  2020年4月10日

  2020年度辐射安全监管工作要点

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。全市核与辐射安全监管工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想和“理性、协调、并进”的核安全观,准确把握“发展和安全并重、权利和义务并重、自主和协作并重、治标和治本并重”核心内涵。充分发挥我市核安全协调机制作用,加快推进核与辐射安全监管现代化、信息化、规范化建设,着力强化核与辐射安全监管、应急能力水平,确保核与辐射安全、环境安全和公众健康,实现核与辐射安全监管与核技术利用、电磁辐射应用同步发展,努力推动我市核与辐射安全工作再上新台阶。

  (一)加强辐射监管体制和制度建设。

  以强化辐射环境监管执法、便民服务为重点,切实做好“放管服”工作,强化辐射环境监管执法、放管结合、优化服务为重点,不断深化“放管服”改革力度。强化辐射类建设项目事中事后监管,继续落实《通信基站环境保护工作备忘录》相关要求,规范电磁辐射监管,进一步健全移动通信基站管理机制,明确责任、理顺关系,妥善处理群众投诉。加强核与辐射安全监管制度建设,创新监管机制和监管模式,不断加强核技术利用单位守法意识,规范监管人员现场检查行为,提高我市辐射环境监测能力建设和各县区辐射安全监管人员业务能力,推进辐射监管日常化、制度化、规范化。

  (二)强化辐射安全监管。落实好国家安全任务职责分工及国家安全事项牵头协调。开展核安全形势研判会商,统筹推进涉核重大风险排查和防范化解,协调做好涉核领域安全保障。完善核技术利用辐射安全管理信息系统,完善放射源的全过程动态管理。提高放射性废物和废旧放射源的安全处置能力,确保当年产生的放射性废物和废旧放射源收贮率达100%,确保放射源辐射事故零发生率,辐射环境质量保持良好。

  (三)加强辐射隐患排查。深入开展全市核技术利用单位安全检查,针对安全隐患,严格督促整改,确保辐射安全切实管住、管好、管到位,促进核技术利用事业健康发展。加大监管执法力度,严格查处各类辐射安全违法行为。加强对辐射单位环境监测、个人剂量监测、培训、年度评估、放射性废物排放等方面的日常管理;加强伴生放射性矿开发利用企业环境监管;全面排查并加强废旧金属熔炼企业辐射监管。

  (四)加强辐射能力建设。提高监测和应急能力,加强辐射监测能力建设,开展辐射事故应急专项演练,锻炼应急队伍,提高应急处置水平。继续加大辐射监管人员培训,分类开展行政审批、辐射监测、监管和应急方面的培训,提高监管队伍素质,确保正确履行法定职责。

  (四)加大专业培训和公众宣传力度。加强核与辐射安全监管人员专业培训、辐射工作人员安全培训;加强对县区环保部门的督导考核机制,落实日常监管责任;加强核与辐射安全公众宣传力度核与辐射公众宣传,扩大核与辐射安全知识公众宣传受众,提高公众对核与辐射安全知识的了解,为核与辐射安全监管创造良好条件。

  (五)继续加强党建和廉政工作。加强理论学习,尤其是加强对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和贯彻,提高政治理论水平;牢固树立尊法学法守法用法的法制意识,提高履职尽责能力。严格履行从严治党主体责任,认真落实“一岗双责”。严格执行党风廉政建设各项规定,加强廉政教育,加强廉政防线防控。