您当前的位置:详细

鹤环〔2019〕9号 鹤壁市生态环境局关于开展铊污染事件防范 工作专项行动方案的通知

发布时间:2019年07月01日 发布人:阅读:

 各县区环保(分)局,局属各单位:

  2010年以来,全国先后发生多起铊污染事件,影响了人民群众的正常生产生活。为避免类似事件再次发生,进一步加强涉铊安全管理工作,生态环境厅办公室转发了生态环境部《关于加强重点地区铊污染事件防范工作的通知》(环办应急函〔2018〕1262号)(以下简称《通知》),对相关工作进行了安排部署。为了维护环境安全,降低环境风险,鹤壁市生态环境局决定2019年在全市开展铊污染排查专项活动。现将《专项行动方案》印发你们,请结合实际,认真组织实施。
  一、排查整治目的
  通过活动开展,督促重点地区铊企业严格遵守环境保护有关法律法规,认真履行突发环境事件风险防控主体责任;督促政府和有关部门落实环境监管责任,进一步强化日常环境监管;对排查出的各类突发环境事件风险隐患,制定整改计划,依法处理并督促整改落实,切实防范环境风险。
  二、排查范围及内容
  (一)排查范围
  辖区内铅锌冶炼、钢铁、含铊矿采选以及含铊灰渣利用等重点涉铊排放企业。
  (二)排查内容
  各县区环保(分)局及各有关部门和企业单位要进一步提高对涉铊安全重要性的认识,深刻汲取国内近期发生的事件教训,克服麻痹思想,严格落实涉铊安全管理各项措施,坚决遏制因涉铊较大以上突发环境事故发生。要从源头把关,严格加强涉铊伴生矿石的管理和生产过程中对铊的污染防治;要依照新颁布的《中华人民共和国土壤污染防治法》,深入开展铊安全风险防控和隐患排查治理,切实加强涉铊安全风险防范;要严格落实监管责任,加大执法检查力度,推动涉铊企业主动落实安全主体责任,提升铊安全防范能力。
  三、时间安排
  本次排查整治工作分为动员部署、排查整治、总结报告三个阶段:
  (一)动员部署阶段(1月10日至1月31日)
  各县、区环保部门结合工作实际,及时制定具体工作方案,做好动员部署,落实必要的人力、物力和财力保障。请于1月31日前,报送《铊污染专项活动联系人名单》(见附件1)。
  (二)排查整治阶段(2月1日至5月31日)
  各县、区环保部门必须全面排查,上报辖区内涉铊企业清单及环境管理情况,对存在问题的企业,要求企业研究制定切实可行的整改方案,明确责任、限期整改,并完善内部环境管理制度,规范各项台账。各县、区环保部门要认真履行职责,加强督查、核查,对发现的问题督促整改落实,
  (三)总结报告阶段(6月1日至6月15日)
  各县、区环保(分)局将整个工作开展情况形成工作报告,于6月15日前报鹤壁市生态环境局。活动总结报告的主要内容包括:总体情况,铊企业清单,隐患整改情况,存在的主要问题,下步措施及建议等。
  联系人:应急处置中心   高慧丽
  电  话:(0392)3312369
  联系人:土壤管理办公室   张勇
  电  话:(0392)3295225
  附件 : 1、铊污染事件防范工作活动联系人名单
  2、《关于加强重点地区铊污染事件防范工作的通知》(环办应急函〔2018〕1262号)
  2019年1月20日
1.jpg
附件2关于加强重点地区铊污染事件防范工作的通知.pdf
文件类型: .pdf 0a11ccbe02598934a64a68cb25724dec.pdf (1.34 MB)