您当前的位置:详细

鹤环〔2019〕38号 鹤壁市生态环境局关于转发《河南省生态环境厅关于在全省开展突发环境事件隐患排查整治活动 的紧急通知》

发布时间:2019年07月01日 发布人:阅读:

 各县区环保(分)局:

  为认真贯彻习近平总书记、李克强总理对江苏天嘉宜化工有限公司“3.21”爆炸事故的重要批示指示精神和市委马富国书记、市长郭浩关于安全生产的批示要求,及3月23日市政府全市安全生产电视电话会议、3月24日省政府全省安全生产工作紧急电视电话会议精神,按照市生态环境局统一部署,现将《河南省生态环境厅关于在全省开展突发环境事件隐患排查整治活动的紧急通知》(豫环明电〔2019〕43号)转发你们,请认真贯彻落实,并就有关事项通知如下:
  一、提高思想认识,加强组织领导。各县区环保(分)局要充分认清当前复杂严峻安全形势,深刻汲取“3.21”爆炸事故教训,进一步提高认识,提升政治站位,牢固树立“四个意识”,立即开展突发环境事件隐患排查整治活动。以高度的紧迫感、责任感和使命感,抓紧、抓实、抓好此项活动。要切实增强隐患意识和底线思维,扛稳落实属地监管责任。要加强对排查整治活动的组织领导,通过思想动员、专题培训、制定方案、督导检查等途径和措施,确保活动的有效开展。要按照省生态环境厅《全省突发环境事件隐患排查整治活动实施方案》,明确排查范围,突出六项排查内容,督促相关企业、单位认真开展自查自纠,如实填报《企业突发环境事件隐患排查整治情况表》(见附件2)。
  二、按照时间节点,上报有关情况。各县区环保(分)局要严格按照《全省突发环境事件隐患排查整治活动实施方案》所要求的时间节点上报有关情况。一是4月1日前,报送《突发环境事件隐患排查整治活动联系人名单》(见附件1)至市生态环境局。二是4月份开始,每月8日前报送本县区上月活动开展情况及《突发环境事件隐患排查整治活动情况统计表》(见附件3)至市生态环境局;三是6月15日前,报送活动总结报告及《突发环境事件隐患排查整治活动情况统计表》(见附件3)至市生态环境局,活动总结报告的主要内容包括:总体情况,环境违法案件查处和隐患整改情况,存在的主要问题,下步措施及建议等。
  三、周密部署安排,加强督促检查。各县区环保(分)局要抓紧时间研究制定本级工作方案,进一步细化分解任务,明确工作责任,确保按照时间节点,扎实有序推进。要结合以前开展的各类环境保护综合排查、专项调研,查缺补漏,查清问题,登记造册,实行“一企一档”。通过企业自查和监管排查,列出环境问题及违法企业清单,制定整改计划,明确期限和整改要求,督促整改落实,逐厂检查,逐项销号。
  市生态环境局成立突发环境事件隐患排查整治活动专项督查组,由副县级领导分包县区、带队对各县区工作开展情况及企业整改落实情况进行督导检查。张文刚副局长分包淇县、示范区;洪波副局长分包浚县、鹤山区;杜晋立总工分包山城区、宝山园区;孙国强主任分包淇滨区、开发区。根据每次督查任务情况,抽调市环境监察支队、市环境监测监控中心、市局污防科、环评科、总量科、法规科、固废中心人员参加。
  四、狠抓整改落实,确保活动实效。各县区环保(分)局要把握问题导向,增强底线思维,认真开展检查整改阶段的各项工作,通过查找问题、查处违法、督导整改等措施提高企业的风险防控能力。对检查中发现的问题,要及时汇总梳理、分类处置,依法依规督促企业抓好整改落实。对可以立即整改或短期内能治理完成的隐患,坚持即查即改;对情况复杂、短期内难以完成治理或自身难以解决,且涉及危害厂区外环境安全的长期隐患,要及时报告,依法采取停产限产等措施,督促整改。
  联系人:高慧丽    联系电话:0392-3312369
  电子邮箱:hbshbjyjb@126.com
附件:豫环明电〔2019〕43号 河南省生态环境厅关于在全省开展突发环境事件隐患排查整治活动的紧急通知.pdf
文件类型: .pdf f39242f3e251caac74c99fba288a61ec.pdf (407.83 KB)
  2019年3月26日