您当前的位置:详细

鹤环〔2019〕45号 鹤壁市生态环境局关于印发2019年鹤壁市环境应急管理工作要点的通知

发布时间:2019年07月01日 发布人:阅读:

 各县、区环保(分)局、局属有关单位:

  现将《2019年鹤壁市环境应急管理工作要点》印发你们,请结合当地实际,认真贯彻落实。
  2019年4月12日
  2019年鹤壁市环境应急管理工作要点
  2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建设小康社会、实观第一个百年奋斗目标、打好污染防治攻坚战的关键之年。全市各级生态环境部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想、党的十九大和十九届二中、三中全会以及全国生态环境保护大会精神,按照生态环境厅和市委市政府关于2019年工作的总体部署和要求,扎实做好2019年环境应急管理工作。坚持“有事没事当有事准备、大事小事当大事对待”“五个第一时间”“三个不放过”等有效做法,及时妥善应对突发环境事件,坚决守住环境安全底线。
  一、落实“5.24”要求,主动做好事件信息公开
  《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发[2016]80号)要求“对涉及特别重大、重大突发环境事件的政务舆情,要快速反应,最迟要在5小时内发布权威信息,在24小时举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息,有关地方和部门主要负责人要带头主动发声”(“5.24”要求)。
  各级生态环境部门要认真落实“5.24”要求,主动协助当地政府及时高效、客观准确发布事件信息,既要充分利用传统媒体的权威性,也要充分利用新型媒体的时效性。必要时,邀请专家进行解读,释疑解惑,正确引导舆论。发生重特大或敏感突发环境事件后,5小时内要发布权威信息,24小时内要举行新闻发布会。在应急处置过程中,要根据事件发展趋势,持续做好舆情监测,及对掌握舆情动态,主动回应社会关切。
  二、落实市委市政府要求,强化信息报送工作
  及时、准确、详尽的突发事件信息是各级党委、政府和上级部门第一时间掌握情况、实施科学决策的基本要素条件,是科学处置突发事件的重要保证。各县、区生态环境部门要严格落实《中共河南省委办公厅关于进一步规范和加强突发事件信息报送工作的通知》和《河南省人民政府办公厅关于进一步加强和改进政府系统值班工作的通知》(豫政办〔2019〕14号)要求,进一步增强突发环境事件信息报送工作的责任感、时效性和准确性。
  市委市政府明确要求,发生较大级突发事件后,1小时内向市委市政府报告;重特大事件发生后,要迅速采取一切措施尽快掌握情况,15分钟内向市委市政府电话报告、30分钟内以书面形式报告,绝不允许出现信息报送滞后于网络消息的现象。各县、区生态环境部门在辖区内发生较大(含较大)以上突发环境事件时,务必按照市委市政府的要求,在向当地党委政府报告的同时,向市生态环境局报告。各县、区生态环境部门在接到市局要求核实有关突发环境事件情况的通知后,原则上要在20分钟内电话反馈;要求报送书面信息的,反馈时间不得超过40分钟。
  三、建立跨市流域水污染信息通报制度
  建立上下游跨市流域水污染信息通报制度。上游发生水污染事件或流城水质出现异常,可能造成跨市流域污染的,事发地县区生态环境部门主要负责人第一时间向下游相邻县区生态环境部门主要负责人通报情况,并同时报告本市生态环境局主要负责人。下游流域水质出现异常,可能存在跨市流域污染因素时,下游县区生态环境部门主要负责人应及时向上游相邻地县区生态环境部门主要负责人通报情况,并同时报告本市生态环境局主要负责人。
  四、完成区域突发环境事件风险评估及化工园区有毒有害气体预警体系建设
  宝山循环经济产业集聚区、鹤山区姬家山产业园区,要于2019年11月底前完成区域及突发环境事件应急预案备案工作。全市各级生态环境部门要深入贯彻落实生态环境部有毒有害气体预警体系建设试点工作推进会议精神,提高思想认识,积极做好有毒有害气体预警体系建设试点申报工作。
  五、推进环境应急物资储备库建设
  按照省生态环境厅要求,市局组织开展市县两级环境应急物资储备调查,并将重点企业环境应急物资纳入调查范围,5月15日前摸清环境应急物资底数。重点调查清楚环境应急物资有什么、有多少、在哪里、联系人是谁等问题。在此基础上,结合区域环境风险状况统筹推进环境应急物资储备库建设。各县、区生态环境部门要按照市局部署要求,扎实做好环境应急物质调查有关工作,为全市各级环境应急物资储备库建设提供准确、详尽的数据信息。
  六、持续开展环境安全隐患排查整治活动
  各县、区生态环境部门要按照《鹤壁市生态环境局关于在全市开展突发环境事件隐患排查整治活动的紧急通知》(鹤环〔2019〕38号)部署要求,认真做好宣传发动、方案制定、抽查检查、验收总结等工作,督促指导企业扎实开展隐患排查和整治,健全制度,建立档案,压实企业主体责任。
  七、加强突发环境事件应急预案管理
  加强应急预案管理,着力解决预案质量不高、操作性不强等问题。各县、区生态环境部门要组织开展危险化学品、涉重金属等重点企业预案抽查检查,选取典型企业进行分析讲评,以实际案例指导企业编修预案。按照省生态环境厅总体部署,结合我市实际,各县、区级政府应于2019年底前按时、保质完成突发环境事件应急预案的修订工作。
  八、组织开展应急演练活动
  各县、区生态环境部门要把环境应急演练作为检验预案、完善预案、推动预案落实的重要手段。要制定年度演练计划,每年至少组织一次应急演练。各县、区要结合近年来我市水污染突发环境事件案例,以及水污染防治攻坚战任务,突出饮用水源保护和出境断面水体超标处置,针对性设置有关演练内客和情景。同时,要把涉重金属、石油化工等高环境风险企业和涉及饮用水水源地、人口密集区的企业作为重点,督促指导企业开展演练。市局将对各县、区环境应急演练活动进行现场抽查和观摩指导,并视情进行通报。
  九、进一步强化环境应急培训
  坚持把培训作为提升管理人员业务能力的主要抓手。市生态环境局拟于5月份,对各县区环境应急机构负责人和业务骨干进行培训。
  十、迅速有效处置突发环境事件
  始终将应对突发环境事件摆在突出位置。各县、区生态环境部门要在当地政府的统一领导下,按照“五个第一时间”要求,及时妥善处置各类突发环境事件,守牢环境安全底线。
  2019年12月1日前,各县区生态环境部门将落实情况报送市生态环境局应急办。