您当前的位置:详细

鹤环〔2019〕44号 鹤壁市生态环境局关于开展2019年全市环境应急演练活动的通知

发布时间:2019年06月21日 发布人:阅读:

   各县、区环保(分)局:

  为进一步强化环境应急准备、检验应急预案、磨合工作机制、锻炼应急队伍、提高应急应对能力与水平,根据省生态环境厅要求,我市决定在全市范围内开展环境应急演练活动。现将有关事项通知如下:
  一、演练时间
  本次演练活动时间为4月1日至9月30日。
  二、演练主体和科目
  本次演练实施主体为全市各县、区环保(分)局、较大以上环境风险源企业。演练科目为以水污染处置为主要情节的综合性环境应急演练。各地要结合水污染防治攻坚战,突出饮用水源保护和出境断面水体超标处置, 设置有关演练内容和情景。
  三、演练方式和内容
  本次演练方式为检验性实战演练。生态环境部门侧重演练信息研判和报送、部门联动、队伍集结、装备设备展开及使用、应急监测、应急处置等内容;企业侧重演练信息报告和通报、人员疏散和防护、救援队伍集结和先期处置、救援装备物资调配和使用、外环境风险防控等内容。
  四、有关要求
  (一)提高思想认识。环境应急演练是环境应急管理的一项重要基础性工作,是增强环境安全和风险防范意识、锻炼环境应急队伍、检验完善环境应急预案、提高应急处置能力的有效途径。为此,各县、区环保(分)局要提高思想认识,精心组织实施,确保演练活动取得实效。要避免单纯以指导观摩辖区内企业应急演练作为完成本级生态环境部门演练任务的现象。各县、区环保(分)局在组织应急演练时,可以联合企业进行,但必须要有系统内应急、监察、监测、宣教等部门人员的参与。
  (二) 精心组织实施。各县、区环保(分)局要成立专门工作班子,进行专题部署,细致做好方案制定、脚本编写、人员培训和后勤保障等准备工作。在具体实施中,要严格按照本级《突发环境事件应急预案》组织实施,准确把握关键节点和“规定动作”,突出演练程序的规范性;同时,结合以往生态环境部门和企业在突发环境事件应急处置中存在的薄弱环节,突出演练内容的针对性、演练方式的实战性,做到“演”为“战”,“演”为“用”,防止“演”“用”脱节,两张皮。
  (三)强化部门联动。要进一步强化环境应急、监察、监测、宣教等生态环境系统部门间的密切协作,健全系统内职责明确、运转顺畅、合力应对的应急应对机制。同时,做好与公安、交通运输、水利、卫生健康、应急等政府部门间的协调联动,建立、完善政府部门间情况通报、分工合作、密切联动的机制。
  (四)加强督导检查。我市今年将对各县、区环保(分)局环境应急演练活动进行现场观摩指导,届时将由市领导参加观摩。各县、区环保(分)局在组织好本级、本单位演练活动的同时,要对辖区内较大以上环境风险源企业演练活动的部署安排、组织实施等情况进行督导检查。
  (五)加强信息报送。请各地于4月17日前将《突发环境事件应急演练计划报告表》(附件1)报送至市环境应急管理办公室;演练计划一旦确定后,原则上不得随意变更,确需变更演练计划的,要提前15日报送演练计划变更报告;10月1日前,报送演练方案、演练脚本、音像资料、《应急演练现场评估指标表》和演练总结报告。
  (六) 做好评估总结。在演练实施过程中,要组织有关专室和人员组成评估小组, 对演练的指挥调度情况、指令执行情况、部门联动情况、脚本的科学性和可执行性、装(设)备完好性等相关内容进行评估。演练结束后,结合评估情况,对演练活动进行全面总结,认真分析、查找存在问题和薄弱环节, 制定有效的改进措施。
  联 系 人:高慧丽
  联系电话: 3312369
  电子邮箱:hbshbjyjb@126.com
  附件: 突发环境事件应急演练计划报告表
  2019年4月11日
1.jpg