您当前的位置:详细

鹤环〔2019〕50号 鹤壁市生态环境局关于开展县(市、区)级及乡(镇)环境空气自动监测数据质量专项检查行动的通知

发布时间:2019年06月21日 发布人:阅读:

   各县区环保局、市监测监控中心、第三方技术服务单位:

  根据《河南省生态环境厅办公室关于全省开展县(市、区)及乡(镇)环境空气自动监测数据质量专项检查行动的通知》(豫环办[2019]72号)要求,对我市所辖县(区)及乡(镇)环境空气自动监测数据质量进行专项检查行动。专项行动检查内容:
  (一)配合省生态环境厅检查组的检查,做好迎检工作。 省生态环境厅将组成检查组,于5月6日至20日,对1-3月排名靠后县级空气站及PM2.5、PM10连续数据出现倒挂的县(区)环境空气站开展专项检查;对乡镇空气站进行抽查。主要针对数据可靠性和相符性、测试准确性、监测档案的完整性、监测点位周边情况、运维保障设施完善整改等情况进行检查(具体内容见附件1)。
  省生态环境厅同时组织数据监控、分析等人员于5月20日前,每日对省控站点开展网络检查和随时检查。
  (二)县区环保局对辖区内县(区)级和乡(镇)级空气监测站点开展自查自纠和整改工作。市监测科、监测监控中心于4月8日至19日已对辖区内县(区)级和乡(镇)级空气自动监测站点进行抽检,主要针对运维保障、站房安全、数据质量等情况进行检查,各县区空气自动监测站点存在问题较多,特别是乡镇站(具体抽检内容和情况见附件2)。
  县区环保局要根据检查内容,对辖区内所有的县(区)级、乡(镇)级空气自动监测站,开展自查自纠和整改工作。对市级抽查出现的问题,自查出现的问题抓紧进行整改,并将自查问题和整改情况进行上报,上报时间为2019年4月24日上午下班前,同时发送市监测监控中心和市局监测科邮箱。
  (三)配合做好省生态环境厅组织的各地市交叉检查工作。省生态环境厅从全省18个省辖市抽调相关人员组成检查组,于4月22日-30日,分别对其他地市乡(镇)级空气自动监测站进行交叉检查,对各地市乡(镇)站点进行细化评分,生态环境厅将组成检查组,对各地检查情况进行暗访督导。(各地市交叉检查具体内容和分工见附件)
  专项行动检查要求:
  领导高度重视,制定具体行动方案,针对市级抽查和县区自查存在的问题,抓紧时间整改到位。自查内容依据省生态环境厅设置评分表,分项依次进行;各县区环保局配合做好省生态环境厅专项检查、各地市交叉检查、暗访督导等工作。
  责任明确,分工协作。根据乡(镇)级站建站和第三方购买服务条款要求,互相协作。县区环保局负责乡(镇)级站点选址、周边环境、运维保障(供电、网络保障等)等工作,第三方负责各站点运行管理、数据质量运维等工作,市监测监控中心负责监测数据质量管理等工作。对选址不合理,不能代表辖区内空气质量水平、存在安全隐患,不便于运维等工作开展、未按要求安装Z字梯等问题的乡(镇)级站点,按照各部门职责,抓紧时间到位。
  联系人:李俊华 0392-3281368
  李  辉 0392-3295236
  电子邮箱:hbjhk@126.com
  hbkqrb2014@126.com
  2019年4月20日
  附件1:河南省生态环境厅办公室关于全省开展县(市、区)及乡(镇)环境空气自动监测数据质量专项检查行动的通知(豫环办[2019]72号)
  附件2:鹤壁市开展县(市、区)及乡(镇)环境空气自动监测数据质量专项检查站点存在问题