您当前的位置:详细

鹤环〔2019〕60号 鹤壁市生态环境局关于印发《鹤壁市大气污染防治条例集中宣传 活动实施方案》的通知

发布时间:2019年06月21日 发布人:阅读:

   各县区环保(分)局、机关各科室、局属各单位:

  为了进一步做好《鹤壁市大气污染防治条例》的宣贯工作,市局制定了《鹤壁市大气污染防治条例集中宣传活动实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。
  联系人:常文杰
  电  话:3328709
  邮  箱:hbfgk2006@126.com
  2019年4月29日
  鹤壁市大气污染防治条例集中宣传活动
  实施方案
 
  《鹤壁市大气污染防治条例》(以下简称《大气条例》)已经河南省第十三届人民代表大会常务委员会第八次会议于2019年1月9日批准,自2019年7月1日起正式施行。为做好这部法规的集中宣传,现制定活动实施方案如下:
  一、指导思想
  以习近平生态文明思想为指导,通过多层次、多渠道、多形式、全方位的宣传活动,使全市各级党员干部和广大群众充分认识制定该部法规的重要意义,增强对大气污染防治的法治意识,迅速形成学条例、用条例、守条例的浓厚氛围,确保条例的各项规定落到实处,为鹤壁率先实现全面小康、建设高质量富美鹤城营造良好的法治环境。
  二、活动主题
  守护蓝天碧水  建设美好家园
  三、活动内容
  《鹤壁市大气污染防治条例》的实施在我市法治建设史上具有重要地位和意义,学习宣传条例,扩大其影响力,增强全市各级各部门和广大人民群众认真践行的自觉性。
  四、活动安排
  (一)整体活动安排
  学习宣传《大气条例》贯穿于该条例实施的全过程。集中宣传活动为期三个月,时间从2019年4月下旬至7月中旬,7月下旬之后宣传教育工作保持常态化。集中宣传活动主要内容包括:
  1、在《鹤壁日报》全文公布《大气条例》。
  时间:活动启动之前。
  2、在鹤壁市生态环境局官网全文公布《大气条例》。
  时间:活动启动之前。
  3、印制《大气条例》单行本,数量适应工作需要。
  时间:5月1日前。
  4、对相关行政执法人员进行《大气条例》业务知识培训
  时间:7月1日前(市局各科室、局属各单位,各县区环保局)。
  5、组织干部职工学习条例条文,利用网络新媒体和公共场所广告LED显示屏等载体宣传条例内容。
  时间:集中宣传活动全过程(市局各科室、局属各单位、各县区环保局)。
  6、参加《大气条例》集中宣传日活动。
  时间:5月上旬,市委全面依法治市委员会办公室统一组织。
  7、对相关行政执法人员进行《大气条例》知识测试。
  时间:6月份(市局各科室、局属各单位,各县区环保局)。
  (二)集中宣传日活动安排
  1、时间:2019年5月上旬(具体时间另行通知)。
  2、地点:淇滨区牟山社区。
  3、形式:展板、条幅、现场咨询等。
  市局办公室、法规科负责《大气条例》相关宣传品的印制和发放,负责协调现场《大气条例》相关宣传展板的摆放;于5月5日前,安排好宣传展板制作和咨询台设置等事项,做好参加集中宣传日活动的准备工作。
  (三)知识测试安排
  1、时间:6月份。
  2、参加范围和人员:市生态环境局(市局各科室、局属各单位、各县区环保局全体工作人员)
  3、出题和评卷:市生态环境局法规科负责《大气条例》的试卷出题和评卷工作。5月25日前完成试卷出题工作,并在市局官方网站进行公布;6月25日完成收卷和评卷工作。
  4、具体组织:各单位于5月31日前,自行下载《大气条例》试卷,组织干部职工答题学习,并于6月15日前将试卷(纸质版)报送市局政策法规科。
  五、活动要求
  (一)充分利用报纸、电视、广播、网络以及微信、微博、户外宣传栏和电子显示屏等载体进行广泛宣传,提高公众对环境保护的认知度、认同感,形成浓厚的法治氛围。
  (二)将条例的学习宣传纳入“七五”普法规划,组织机关人员进行专题培训,提升执法能力。同时采用多种形式,加强对行政相对人的宣传教育和引导,努力提高其法治观念和守法意识。
  (三)集中宣传活动期间,发挥好集中宣传的带动作用,迅速掀起学习宣传的热潮。同时,利用好各类法治宣传教育阵地,通过群众喜闻乐见的形式,广泛地开展好群众性宣传。
  (四)各县区环保(分)局要督促指导本部门的学习宣传活动,于7月10日前,将学习宣传条例情况工作总结报送市局法规科。