您当前的位置:详细

鹤环〔2019〕68号 鹤壁市生态环境局关于做好2019年环境日宣传工作的通知

发布时间:2019年06月21日 发布人:阅读:

 各县区环保(分)局、局机关各科室、局属各单位:

为切实做好2019年环境日宣传工作,广泛传播生态文明理念,动员引导社会各界自觉践行绿色生产生活,进一步凝聚污染防治攻坚合力,涂亮高质量富美鹤城建设的生态底色,推动形成美丽河南共建共享的浓厚氛围,现将有关事宜通知如下。

一、宣传主题

我国是2019年世界环境日主办国。2019年环境日世界主题是蓝天保卫战,我是行动者全市各县区要紧密围绕世界主题,以美丽中国,我是行动者主题实践活动为主体,聚焦污染防治攻坚战重点工作,策划开展系列宣传活动。

二、宣传重点

深入宣传习近平生态文明思想和习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话精神;大力宣传全国、全省和全市生态环境保护大会精神和各级各部门打好污染防治攻坚战总体部署、措施进展和积极成效,反映环境质量趋于好转的基本态势;持续宣传打好污染防治攻坚战的重点和战法,突出宣传产业结构、能源结构、交通结构和用地结构等四个结构调整进展情况;广泛宣传生态环境保护相关法律法规和污染防治科普知识,提高全社会法治意识,引导人们正视客观存在的问题,积极参与污染治理过程。

三、工作安排

(一)发布环境质量状况。召开新闻发布会座谈会,发布2018年度环境质量状况,环境污染防治攻坚战重点任务进展情况、攻坚成效、下步工作安排和典型案件查处追责情况。

(二)刊发专访文章。协调全市主流媒体,鹤壁日报》、鹤壁电视台(播)专题文章专访,解读市委、市政府积极推进环境污染防治攻坚、持续改善环境质量的重大决策、坚定决心和积极成效,动员和引导社会各界积极参与环境保护。

(三)举办广场宣传活动在世纪广场举办六五环境日系列宣传活动,设立宣传展板长廊公众咨询台,现场展览集中展示2018年以来全市绿色发展成果和污染防治攻坚措施成效,向公众发放宣传资料,提供环保相关知识和法律法规的咨询与帮助。

)四类设施集中向公众开放。市环境监测监控中心、市医疗废物处置中心、淇滨区污水处理厂要严格按照国家要求,每个设施开放单位至少每两个月要组织一次开放活动。519日至六五环境日期间,以上四类设施单位集中向公众开放,66日前报送公众开放活动开展情况单项工作总结。

)开展环保宣传六进活动(进企业、进社区、进机关、进乡村、进学校、进家庭)。紧紧围绕环境攻坚实际,通过广场活动、定向宣讲、悬挂条幅、开展主题班会等多种渠道,加强《鹤壁市大气污染防治条例环保法律法规和环保科普知识宣传,营造全民参与环保的浓厚氛围。

(六)创作传播文化产品。围绕六五环境日主题和四类设施向公众开放,设计制作形式新颖、喜闻乐见的生态环境宣传品,免费向公众发布,持续在新媒体平台宣传推送。市级和每个县区至少创作1件宣传品,认真填写2019年环境日宣传工作总结简表(见附件1),于201966日前报送至邮箱hbj3327816@126.com

三、工作要求

(一)思想重视,精心组织。各单位要把六五环境日宣传工作摆上重要位置,切实加强领导,积极协调沟通,统一安排,周密部署,使六五环境日成为广大人民群众了解环保、支持环保、参与环保的重要节日,为推进鹤壁生态文明建设营造强大宣传声势和良好舆论氛围。

(二)贴近实际,务求实效。各县区要紧紧围绕宣传主题,积极落实全市统一宣传活动内容,结合本地生态环境工作实际,开展富有地方特色的宣传活动,掀起一轮环保宣传新高潮,形成集中宣传冲击力,传递我市强力推进环境污染防治、改善环境质量的决心、措施和力度,全面提升社会公众爱护、保护环境,践行绿色、低碳出行的自觉性。

(三)创新形式,拓宽渠道。要在积极利用传统媒体优势的同时,充分发挥官网网站、微博、微信等新媒体的快速传播作用,针对不同群体开展宣传,提升环境宣传的层次和效果。

各县区要及时总结、展示亮点,认真填写2019年环境日宣传工作总结简表(见附件1),将本地开展六五环境日宣传活动的总结、信息材料及图片报送生态环境局办公室邮箱hbj3327816@126.com

 

 

附件12019年环境日宣传工作总结简表

2世纪广场六五环境日宣传活动方案

3六五环境日环保宣传口号

 

2019520

 

 

 

 

附件1

2019年环境日宣传工作总结简表

宣传产品名称

产品类型

内容简介(50字左右)

宣传效果

实物发放数量

网络传播数量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

……

……

……

活动名称

活动类型

活动介绍(100字左右)

活动影响

现场参与人数

网络参与人数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

……

……

……

新媒体话题

或栏目名称

发稿数量/

转发数量/

阅读量/人次

 

 

 

 

 

 

 

 

……

……

……

……

注:请于201966日前将电子件发送至hbj3327816@126.com

附件2

世纪广场六五环境日宣传活动方案

 

一、活动时间

201965日上午8:30—11:30

二、活动地点

市政府南门西侧人行道。

三、活动安排

(一)设宣传台。局办公室负责宣传工作的统筹,收集新闻资料,组织媒体进行采访,并将鹤壁环保微信公众平台、鹤壁环保微博、鹤壁市生态环境局官网、12369环保举报微信及对应的二维码印在宣传资料的显著位置以便市民关注;负责六五环境日宣传活动中所需帽子、环保袋等宣传用品、横幅的置办运送。

(二)制作展板,集中宣传。创建环保模范城、生态示范市办公室4块展板,局办公室出4块展板,普查办2块展板,辐射科出8块展板,污防科(大气部、水部)4块展板,土壤办出2块展板,环境监测监控中心、市环境监察支队各出3块展板,环科所出2块展板,固废中心1块展板。鹤煤集团、同力发电、丰鹤发电、豫鹤同力水泥、同力水泥各出2块展板,由相关县区负责通知。(共计43块)

有关要求

开展六五宣传活动期间,局机关、局属各单位除派1名值班人员在单位值班外,其他人员一律参加活动,800前必须到达活动地点,局办公室负责考勤。

(二)环境监察支队参与人员要精神饱满,行动迅速,真正体现出环保执法人员行动快、取证准、处理及时的良好作风。环境监测监控中心要派选涉水、气、噪声各2名环境监测人员,准备好取水工具或噪音监测设备,配合环境监察人员现场取证。

(三)各县区要结合实际,于65日在所在辖区设宣传台,开展宣传活动,活动总结、信息和图片及时上报局办公室。


附件3

六五环境日环保宣传口号

 

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福

绿水青山就是金山银山

美丽中国,我是行动者

蓝天保卫战,我是行动者

聚力环境污染防治攻坚战,争创国家生态文明建设示范市

践行绿色生活,共建国家环境保护模范城市

聚力“六城联创”,建设高质量富美鹤城

保护环境,打造城乡美、生态美、和谐美的高质量富美鹤城

打造优美环境 共享碧水蓝天 助力“六城联创”

共建国家生态文明建设示范市 共享发展成果

保护环境,功在当代,利在千秋

让我们共同行动,还家园碧水蓝天

学习《鹤壁市大气污染防治条例》,践行低碳绿色生活

科学发展 生态优先 环境改善 环保先行

蓝天不是垃圾站 废气莫向空中排

还天空一片蔚蓝,建设和谐家园

治理大气污染,共建绿色家园

让绿水更绿,让蓝天更蓝,是我们每个公民的义务

守护蓝天碧水 建设美好家园

全民动员,全民参与,积极投身治理大气污染行动中来

千方百计治理大气污染,齐心协力保护城市环境

创蓝天碧水城市福泽你我他,建文明和谐环境惠及千家万户

治理大气污染,重现碧水蓝天

坚决打好生态环境攻坚战,让天蓝水清地绿早日实现

抓好生态环境建设,坚决打好“蓝天、碧水、地绿”攻坚战

以壮士断腕的勇气,切实加大环境治理力度

保护空气,就是保护我们的肺

同呼吸、共担当、齐行动

敬畏自然、珍爱地球,为子孙后代留下蓝天碧海、绿水青山

生态文明建设事关中华民族永续发展

城市因生态更美好 低碳让生活更精彩

生态鹤壁你我同创 碧水蓝天世代共享

人类靠环境生存 环境靠人类保护

生命和绿色拥抱 人类与生态共存

关爱生命健康 倡导环保时尚

生态文明个个参与 绿色家园人人受益

让城市因生态而年轻 让生态因城市而恒久

天更蓝 水更清 生态鹤壁人人爱

建设生态文明 构建和谐社会

崇尚环保新时尚 重塑生活新模式

保护环境 重在参与 贵在行动

关爱城市生态 倡导健康人生

文明始于心 环保践于行

建设生态环境 发展生态经济 培育生态文化

保护生态环境 倡导文明新风

提高环境保护意识 爱护我们共同家园

治理水域污染 恢复沿河生态

环境与生命共存 环保与健康同在

污染破坏一朝易 治理恢复十年难

建设生态文化 塑造生态文明

自觉遵守环保法律 加强企业污染治理

我和环境共友好 携手保护母亲河

保护生态环境 共建美好家园

人人保护环境 家家幸福康宁

绿化美化净化 靠你靠我靠他

洁净的空气、幽雅的环境是我们共享的,每个人都应对环境保护尽一份义务

坚定信心,狠抓源头,重拳出击,坚决打好大气污染防治攻坚战