您当前的位置:详细

鹤环〔2019〕76号 鹤壁市生态环境局关于开展2019年“安全生产月”活动的通知

发布时间:2019年06月21日 发布人:阅读:

   局机关各科室、局属各单位:

  今年6月是全国第18个“安全生产月”,按照《鹤壁市人民政府安委会关于开展2019年“安全生产月”活动的通知》要求,结合我局实际,现将2019年“安全生产月”活动有关事项通知如下:
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院和市委市政府关于安全生产工作部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,以安全城市(社区)创建、双重预防体制建设为重要抓手,以危险化学品为重点领域,开展全方位、全媒体、多层次宣传教育,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理。凝聚全社会安全发展共识,营造安全发展浓厚舆论氛围,推动全市安全生产形势持续平稳向好发展,以安全生产优异成绩迎接新中国成立70周年。
  二、活动主题
  防风险、除隐患、遏事故
  三、活动时间
  6月1日至6月30日
  四、活动主要内容
  2019年安全生产月期间要围绕“八个一”和“五个活动”来开展。
  (一)一次政治业务学习。局办公室要将学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要批示、指示精神纳入6月份党组中心组学习。局办公室负责组织全市生态环境系统深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾、安全生产的重要论述和提高自然灾害防治能力重要讲话以及综合性消防救援队伍训词精神;认真学习李克强总理有关安全生产批示精神;认真贯彻落实省委书记王国生提出的“树牢安全发展理念,守住安全生产底线”、省长陈润儿提出的“防范化解安全风险隐患,全面提高应急管理能力”等相关要求,以及市委书记马富国,市长郭浩针对我市关于应急管理、安全生产等方面的提出有关要求。要组织学习好《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故应急条例》《鹤壁市党政领导干部安全生产责任制实施办法》等各项安全生产法规规章。
  (二)一次主题宣讲。局宣教科负责组织开展主体宣讲活动,面向重点行业企业主讲,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,开展安全生产教育课。邀请专家学者深入企业开展专题讲座和安全诊断,精准指导企业管控风险、排除隐患,不断提高企业本质安全水平。
  安全生产月期间,要组织开展好企业安全“1+5”宣传教育活动。指导督促企业环境安全负责人要亲自为员工上一堂安全课,大力宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,党中央、国务院和市委市政府关于安全生产工作部署。要在安全生产月期间,在本企业组织开展安全知识集中宣传活动、安全生产警示教育活动、隐患集中排查会诊活动、应急救援演练活动、职工安全技能竞赛活动“五项活动”,强化安全意识、传播安全知识,进一步提高广大职工识灾、防灾、救灾,以及自救互救能力。
  (三)一次公开宣传。6月16日是全国安全宣传咨询日。支队要认真组织,采取设置咨询展台、举办展览展示等多种形式,组织现场宣传、咨询服务等宣传活动。市安全生产宣传咨询日活动的具体事宜将以市安委办通知为准。
  (四)一组标语悬挂。安全生产月期间,局办公室要在机关大院明显位置悬挂2条标语,标语内容可参考附件3。
  (五)一次应急演练。市环境监察支队组织开展一次政企衔接的应急演练,提高突发事件应急救援能力。针对环境安全应急处置为重点,将安全知识教育和应急救援培训融入演练活动,通过综合评估、查摆问题,完善优化预案;组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和竞赛等活动,提高全民防灾避险和应急处置能力。
  (六)一次警示教育。局宣教科要持续做好安全生产宣传教育“七进”(进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所)活动。通过报刊、广播、网络等媒体开设危险化学品宣传专题、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片等形式开展宣传。
  (七)一个月电子屏显示。安全生产月期间,市环境监测监控中心要在局电子显示屏持续滚动播放安全生产类科普短视频、安全提示、公益广告、标语等一个月时间,营造浓厚的安全生产氛围。显示内容参考附件3。
  (八)一次媒体宣传和公开曝光。安全生产月期间,局机关各科室、局属各单位要积极投稿《中国应急管理报》和《河南日报》等报刊;发布安全类微博、微信。
  (九)开展好“网上安全生产鹤壁行”活动。按照市安委会统一部署,局机关各科室、局属各单位要用好“12369”举报电话、微信短信等举报平台,鼓励动员群众积极举报。在网上广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,有效发挥网络监督作用。
  (十)开展好“双重预防机制建设采访行”系列活动。市环境监察支队要针对矿山、危险化学品等重点行业进行检查,曝光一批环境安全工作落实不到位的企业,督促企业有效落实主体责任。开展问题整改“回头看”行动,紧盯安全生产和消防工作考核巡查、危险化学品安全生产专项巡查、全国化工行业企业明查暗访中发现的类似问题,推动企业落实安全生产主体责任。
  (十一)开展好强有力的执法活动。市环境监察支队要开展全面检查,尤其是要加大对行政区域交接地带、偏远农村的废弃厂房的排查力度,高度关注曾经有从事非法生产经营行为的重点区域、村庄和从业人员。重点对石油化工、化学原料及化学制品制造业和医药制造业;电镀、铅蓄电池等涉重金属企业;出入境河流断面;企业环境风险防控、危险废物产生管理、化工废料安全处置、危险废物经营单位的收集处置利用及企业落实管控措施等情况进行检查。
  (十二)开展好风险隐患大排查活动。市环境监察支队要深入贯彻习近平总书记关于构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制重要指示精神,对于排查发现的事故隐患,督促企业制定并实施隐患治理方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,实现隐患排查治理的闭环管理。
  (十三)开展好对话谈心活动。6月份期间,在全市环保系统范围内开展安全生产对话谈心活动,该活动共分两个层次:市生态环境局领导对局机关各科室、局属各单位主要负责同志或分管负责同志对话谈心;局机关各科室、局属各单位主要负责同志或分管负责同志与本单位、本辖区企业安全生产主要负责人、安全管理人员进行对话谈心。对话谈心要结合实际,确保取得实实在在的效果。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导。市生态环境局成立安全生产月活动小组,活动小组办公室设在局办公室。局属各单位也要成立相应组织机构,认真谋划部署,科学组织实施。要以“安全生产月”活动为抓手,以安全月促安全年,形成安全生产宣传教育常态化机制。
  (二)加大宣传力度。统筹协调传统媒体与新兴媒体,注重发挥各类网络新媒体优势,把握好时、度、效,创新方式方法,打造安全生产舆论宣传矩阵,弘扬主旋律,激发正能量,引导和把握正确的舆论导向,营造更加有利于安全生产的浓厚社会氛围。
  (三)加强信息报送。局机关各科室、局属各单位要将“八个一”和“五个活动”组织开展情况及时报送市生态环境局安全生产月活动小组。6月24日前将活动开展情况和总结(含图片、报刊、视频资料等),以电子文本方式报送市生态环境局安全生产月活动小组。
  联系人:李  隆              电话:3358337
  邮  箱:zd3295337@163.com
  附件:1. 全市“安全生产月”和“双重预防机制采访行”活动情况统计表
  2. 习近平总书记对应急管理安全生产防灾减灾救灾的相关重要批示
  3. 2019年“全国安全生产月”参考标语
  2019年6月13日
  附件2
  习近平总书记对应急管理安全生产防灾减灾救灾的相关重要批示
  1.牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。
  2.坚持标本兼治、综合治理、系统建设,统筹推进安全生产领域改革发展。
  3.坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。
  4.血的教训警示我们:公共安全绝非小事,必须坚持安全发展,扎实落实安全生产责任制,堵塞各类安全漏洞,坚决遏制重特大事故频发势头,确保人民生命财产安全。
  5.坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全。
  6.必须强化依法治理,用法治思维和法治手段解决安全生产问题。
  7.安全生产必须警钟长鸣,常抓不懈。
  8.救民于水火,助民于危难,给人民以力量。
  9.生命至上、安全第一。
  10.要加强应急值守,全面落实工作责任,细化预案措施,确保灾情能够快速处置。
  11.坚持以防为主,防灾抗灾救灾相结合,全面提升综合防灾能力,为人民生命财产安全提供坚实保障。
  12.刀山敢上、火海敢闯、召之即来、战之必胜。
  13.坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针。
  14.坚持安全发展、改革创新、依法监管、源头防控、系统治理原则。
  15.时刻把群众生命安全印在心上;始终把安全生产责任制扛在肩上;牢牢把安全生产工作抓在手上。
  16.安全生产事关人民幸福,事关经济社会发展大局。
  17.发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。
  附件3
  2019年“全国安全生产月”参考标语
  1.生命至上、安全第一。
  2.牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。
  3.安全生产必须警钟长鸣,常抓不懈。
  4.坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针。
  5.安全生产事关人民幸福,事关经济社会发展大局。
  6.树牢安全发展理念,防范化解重大风险
  7.压实安全责任,防控重大风险
  8.坚决打好防范化解重大安全风险攻坚战
  9.发展坚决不能以牺牲安全为代价
  10.坚守安全红线,推进安全发展
  11.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全
  12.持之以恒抓好安全生产,一丝一毫也不能放松
  13.狠抓安全风险管控责任措施落实,坚决防范遏制重特大事故发生
  14.全面推进安全生产领域改革发展
  15.加强安全生产宣传教育,提升全民安全文明素质
  16.学好用好应急知识,提高自救互救能力
  17. 安全生产人人抓,平安幸福千万家
  18.查大风险,除大隐患,防大事故
  19.全面落实安全生产责任制
  20.安全生产,为生命护航
  21.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈
  22.人人参与安全,时时消除隐患
  23.安全生产要牢记,别拿生命当儿戏
  24.把安全带上岗,把幸福带回家
  25.我的安全我负责,他人安全我有责,企业安全我尽责
  26.安全生产,人人有责
  27.安全生产只有起点,没有终点
  28.想安全事,上安全岗,做安全人
  29.安全可以演练,生命不能彩排
  30.深入开展第十八个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动
  31.提高应急反应能力,增强公共安全意识
  32.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识
  33.构建双重预防机制,防范生产安全事故
  34.生命大于天,责任重于山
  35.排查治理隐患,拒绝事故伤害
  36.事故不可逆,生命不重来
  37.坚持安全发展,担当安全使命
  38.安全人人抓,幸福千万家
  39.提升应急意识,保护生命安全