您当前的位置:详细

鹤环〔2020〕18号 鹤壁市生态环境局关于印发2020年全市生态环境综合执法工作要点的通知

发布时间:2020年06月23日 发布人:阅读:

  鹤环〔2020〕18号

  鹤壁市生态环境局

关于印发2020年全市生态环境综合执法工作要点的通知

  市生态环境综合行政执法支队,各县区生态环境分局(大队):

  为全面做好2020年生态环境综合行政执法工作,根据省生态环境厅《2020年全省生态环境综合执法工作要点》,结合我市实际,制定了《鹤壁市2020年生态环境综合行政执法工作要点》。现印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  2020年3月30日

  鹤壁市2020年生态环境综合行政执法

  工作要点

  2020年全市生态环境综合行政执法工作的总体思路是:坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻中央、省委省政府、市委市政府和生态环境部、省生态环境厅决策部署,坚决执行局党组各项工作安排,聚焦铁军建设、聚焦执法办案、聚焦环境攻坚,以打造生态环境执法铁军为目的,全面提升生态环境综合执法能力;以推进执法科技化为支撑,全面提升执法现代化水平;以健全执法制度为基础,全面提升综合执法规范化水平;以打造12369服务品牌为依托,全面提升执法为民形象;以开展防范化解环境风险为核心,全面提升排污单位环境风险管理水平;以重点区域重点河流重大环境问题治理为突破,全面推进我市生态保护和“富美鹤城”高质量发展,努力开创全市生态环境综合行政执法新局面,助力打好打赢污染防治攻坚战。

  一、抓学习,提素质,锻造执法铁军

  紧紧围绕生态环境执法铁军建设目标,抓牢抓实抓细学习培训,打牢“学”的基础,营造“学”的氛围,完善“学”的机制,坚持以考促学、逢巡必考,大力加强理论学习、业务培训、实战练兵、廉洁执法,努力建设学习型、能力型综合行政执法队伍,率先建设一流班子、培养一流骨干、锻造一流精兵,引领铁军建设加速推进。

  (一)抓实基层培训,创新培训方式。坚持培训工作重心下沉,立足真正解决基层一线执法工作的短板和弱项,以会检查、会执法、会办案为目标,科学制定培训计划,合理组织市、县全员培训。按照综合执法业务分类,利用视频会议系统,每月开展视频培训。依托社会教育举办全市网络培训。开通全市生态环境执法工作微信群、执法群线上学习、线上答题、线上考试,提升培训效果。

  (二)抓牢骨干培训,锤炼执法精兵。结合年度执法重点和日常执法需要,采取“请进来、走出去”的方式,分批次组织执法队伍领导班子和业务骨干走进高校进行培训和深造,培养一批业务精通的执法带头人和执法能手。推进“执法精兵”计划深入实施,从基本素质、专业素养、执法效能、综合能力、廉洁执法五个方面全面强化精兵库的教育考核管理,实行“严进宽出”的动态淘汰机制,做到执法精兵召之即来、来之能战、战则必胜。优先推荐执法精兵参加异地互查、执法办案、环境攻坚等工作,与执法人员评优评先、晋级晋档、提拔重用等切身利益挂钩。

  (三)狠抓实战练兵,树立执法形象。按照生态环境部和省厅的统一安排,继续组织开展生态环境执法大练兵活动,强化练兵活动与执法实战的深度融合,加强战前培训、战中指导、战后总结,以战代训、战训结合。坚持以老带新、以强带弱,定期开展典型环境违法案件研讨分析,编制执法案卷评查样卷,编写行政执法指南,指导基层执法实践,大力提升执法实战水平。立足培育执法铁军,从练素质、练作风、练意志着手,组织持有行政执法证的执法人员开展全封闭军事训练。严格实行军事化管理,统一教学、统一作息、统一训练、统一考试,通过加强业务、技能、体能、作风训练,实现强素质、转作风、树形象的“军训”目标。

  (四)严抓廉洁执法,守住纪律底线。下大力气抓好执法队伍廉政建设,以市委巡视反馈意见落实整改为契机,开展“守纪律、转作风、保廉洁”基层执法机构创建活动。健全权力运行制约防范机制,设置专门执法监督机构,落实执法监督责任。开展“以案促改”活动,邀请市局纪检组开展廉政教育和警示教育,及时传达通报生态环境执法领域的典型违法违规案例。在专项执法检查前等重要节点做好廉政教育提醒,配合纪检部门处理系统内部违纪违规问题,促使执法人员知敬畏、存戒惧、守底线、明规矩,重塑执法队伍对外形象。在专项执法特别是异地核查阶段要加强对执法人员执行廉政纪律的监督,对工作中发现的不作为、慢作为、乱作为、失职渎职,以及案件查办进度、整改进度严重滞后,甚至表面整改、虚假整改、敷衍整改的,要对相关责任人依规依纪进行处理。

  二、抓执法,重服务,提升执法效能

  围绕污染防治攻坚战阶段性目标任务,突出生态环境综合执法要求,统筹蓝天、碧水、净土保卫战特别是蓝天保卫战具体执法工作,组织开展一体化专项执法。

  (一)全面落实生态环境执法正面清单制度。制定《鹤壁市生态环境执法正面清单》,免除部分企业现场执法检查。对与疫情防控物资生产和民生保障密切相关的,污染排放量小、吸纳就业能力强的,涉及重大工程和重点领域的管理规范、环境绩效水平高的企业,不进行现场执法检查。

  (二) 转变执法理念,树立服务意识。将执法与普法、执法与服务相结合,大力开展“送法入企”活动,做好企业复产复工的环境法规宣贯。强化执法检查结果运用,对核查验收合格的信誉良好重点排污单位列入年度“双随机”检查;对核查验收合格的非重点排污单位列入“正面清单”,若无环境舆情和违法处理等必要的检查事项,尽量减少对单位的检查频次;对验收不合格的,抓住不放,强化监管,穷尽手段,督促整改到位。落实“双随机、一公开”监管。规范行使行政处罚自由裁量权,严格依照法定权限和程序执法,审慎采取查封、扣押和限制生产、停产整治措施。对因受疫情防控直接影响,环境违法行为轻微并及时纠正且未造成环境危害后果的,可以不予处罚,督促尽快整改。

  (三)优化执法方式,实现精准高效。改变以往的单因子专项执法检查方式,把单一污染物检查向“体检式”检查转变,做到一次检查内容覆盖企业环境管理和环境守法等各个方面,通过一次执法对企业进行全方位、系统性检查,力争检查一次性把企业问题发现到位、一次把处违法查处到位、一次性告知指导到位、一次性纠正整改到位,避免多口检查、重复执法,提高执法效率。推行“不打扰”执法。充分利用遥感、无人机巡查、在线监控、视频监控、用电监控、大数据分析等科技手段开展非现场检查,及时提醒复工复产企业正常运行治污设施。

  (四)适时开展异地执法互查帮扶。3月份至8月份,参加省厅组织的重点排污单位专项执法检查。5月份至10月份,组织各县区对非重点排污单位的异地执法检查。

  三、抓科技,建制度,夯实执法基础

  积极探索无人机巡检等高科技手段在执法工作中的推广应用,提升执法现代化水平。建立完善机构权责、案件办理、业务指导、稽查考核等方面的执法制度,夯实执法工作基础,强化对县区执法工作的监督考核,规范执法行为,推进执法规范化建设。

  (一)保障执法装备。按照生态环境部的统一要求,组织配发执法服装,并结合执法机构装备建设需求和实际,更新执法车辆、配备便携式VOC检测仪、气体呈像仪、便携式调查取证器材、记录执法全过程器材、移动执法等执法装备,不断加强执法装备建设,改善执法条件。建立“千里眼”执法瞭望平台,在重点区域、重点路段设立瞭望点。建立“云视频”远程执法辅助系统,实现跨区域联合执法、协同办案。

  (二)推广无人机巡检。积极开展无人机操作和执法技能培训,推广无人机在大气、水、土壤污染防治执法中的应用,加大对县区的指导帮扶力度,依托第三方公司建立无人机综合管理平台,6月底前实现无人机执法全覆盖。

  (三)打造文明示范窗口。改进有奖举报方式,简化奖金发放流程,实行“普惠制奖励”、“举报属实奖励”,实现从“有奖举报”向“举报有奖”转变。强化举报信息的系统分析,为各类专项执法提供基础信息,加强重复举报、多头举报件的调查处理,严格办理流程,明确办理责任,强化办理回访,做到“事事有回声,件件有着落”,实现“一网登记、一网转办、一网处理、一网回复”,提高群众满意度。

  (四)完善执法制度,规范执法办案。着眼全市生态环境综合执法改革,研究出台新形势下生态环境综合执法责任清单和分级执法管理规定,厘清执法权限,明确执法职责,规范执法程序,推进全市生态环境综合执法制度化、规范化。牢固树立执法为民意识,推进依法执法、依法办案,细化、量化执法裁量标准,规范行政处罚裁量权的使用,确保处罚力度与违法情节和损害程度相适应,对轻微违法行为,及时进行行政指导,依法免除或减轻行政处罚,避免“一律先处罚后整改”、“以罚代改”、“一律高限处罚”、“一律关停”、“先停再说”等粗暴执法,坚决杜绝执法“一刀切”。严格执行重大行政执法决定法制审核制度,逐步实施行政执法全过程记录制度,通过执法文书、执法平台、取证设备等对执法各环节进行全面记录,实时上传,努力实现执法全程留痕,杜绝“人情执法”、“网外执法”。

  (五)狠抓“一案双查”,深化执法稽查。狠抓“一案双查”制度的贯彻落实,市、区执法机构在查办环境投诉案件时,既要查明排污单位遵守环保法律法规情况,又要查明属地执法机构和执法人员履职尽责情况,对未依法履行职责的,依法依纪进行处理,以全面落实“一案双查”促进执法人员履职尽责。实行线下线上相结合的稽查方式,组织开展交叉稽查、重点稽查、专项稽查,严查执法责任制、执法办案数量、执法工作质量、廉洁执法等问题,对发现的问题全省通报,推进稽查工作精细化和精准化。

  四、抓重点,促治理,保护生态环境

  立足我市生态保护工作实际,重点开展五个方面生态保护工作。

  (一)狠抓环境风险防范。对医疗废物、医疗废水、城镇污水产生、收集和集中处置单位,要保持高压执法态势,强化医废处置全过程监管,一旦出现异常第一时间进行核实处理,确保医疗废水达标排放,医疗废物规范安全处置。采购必要的安全防护用品及应急处置设备、物资,保障一线执法人员的安全防护,减少职业暴露,降低一线执法人员的风险,及时妥善处置突发环境事件。继续开展化工园区化工企业绿色发展调研环境隐患排查整治活动,实施“一体化”“体检式”执法检查。9月份,在化工园区组织开展一次全市突发环境事件综合性应急演练。

  (二)严查饮用水源地违法行为。采取无人机巡查和执法人员复查相结合的方式,继续做好饮用水水源地环境问题排查。利用无人机对饮用水水源地保护区进行无死角、无盲区、全覆盖的航拍巡查,快速有效锁定违法问题。同时利用“水源遥感执法”APP做好相关问题的录入和登记,依法提交当地进行处理。2020年要做好地表水型饮用水水源保护范围(区)内环境问题整治情况“回头看”,组织对县级以上地下水型饮用水水源保护范围(区)环境问题进行排查,组织对南水北调总干渠(鹤壁段)环境问题进行排查。

  (三)严厉打击环境违法犯罪行为。建立跨县区及环保、公安、检察等部门联合办案机制,对偷排偷放、恶意排污、监测数据弄虚作假,以及涉疫情医疗废物、医疗废水,侵害群众健康、群众反映强烈、严重污染环境的环境违法犯罪行为,坚决依法查处。建立涉危险废物司法鉴定快速反应机制,严厉打击非法排放、倾倒、处置危险废物等恶意违法行为。开展“散乱污”企业整治工作,发现一起,依法依规查处一起,做到“动态清零”。

  (四)督促落实重污染天气应急管控措施。建立健全重污染天气应急管控机制,持续加强对涉气工业企业落实管控措施的执法监管,尤其是对区域污染重、用电量异常、在线监控污染物排放超标企业的执法监管,督促企业依法严格落实管控措施,确保企业限产到位、停产到位、重型车辆停用到位。加强对建筑工地、道路施工等面源污染及燃煤散烧和烟花爆竹禁燃禁放的监督检查,发现问题及时移交相关部门处理。对拒不执行管控措施,违规生产、违法排污的要依法从严查处,综合运用行政处罚、查封扣押、行政拘留、刑事追责等措施,树立依法管控权威,确保管控工作成效和全市大气环境质量持续好转。

  (五)规范移动源执法。组织移动源执法工作人员进行业务交流、培训,制定移动源执法工作模版,规范执法行为。设立重型柴油货车尾气固定检测点和流动检测点,开展日常检测。组织执法人员到物流园区、大型厂矿企业开展移动源执法。开展加油站、油库、油罐车油气回收系统抽测工作。