您当前的位置:详细

鹤环〔2020〕20号 关于印发《2020年全市核与辐射安全监督检查工作计划》通知

发布时间:2020年06月23日 发布人:阅读:

  鹤环〔2020〕20号

  关于印发《2020年全市核与辐射安全监督检查工作计划》通知

  各县、区生态环境分局、局属各单位:

  为进一步加强我市核与辐射安全监督管理,持续排查、消除辐射事故隐患,确保我市核与辐射环境安全,结合我市实际,制定了《2020年全市核与辐射安全监督检查工作计划》。现印发给你们,请认真组织实施。

  2020年3月30日

  2020年全市核与辐射安全监督检查工作计划

  为进一步加强我市核与辐射安全监督管理,做好2020年全市核与辐射安全监督检查工作,确保放射源和射线装置合法安全受控运行,保障公众健康和辐射环境安全,

  依据《中华人民共和国放射性污染防治法》《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》《河南省辐射污染防治条例》《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》《环境保护部建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)》(环发〔2015〕163号)、《环境保护部辐射安全与防护监督检查技术程序(第三版)》、《河南省生态环境厅“三定”规定细化方案》等规定,制定本计划。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想和“理性、协调、并进”的核安全观,准确把握“发展和安全并重、权利和义务并重、自主和协作并重、治标和治本并重”核心内涵,以实现全市核与辐射安全可控为目标,坚持核与辐射安全工作与生态环境保护工作并重,严格落实核技术利用单位主体责任和生态环境部门监管责任,依法查处各类辐射环境违法行为,排查、消除辐射事故隐患,确保辐射环境安全。

  二、工作目标

  通过监督检查,持续促进全市核与辐射安全从业人员学法、知法、用法、守法,不断增强辐射工作单位责任意识、诚信意识、守法意识和核安全文化意识,督促企业认真落实主体责任和管理责任,自觉维护核与辐射安全法律法规的权威和尊严;不断强化生态环境部门监督管理人员的工作能力和业务素养,提升执法水平和检查质量,自觉运用核与辐射安全法律法规开展相关工作,落实监管责任;深化核安全文化建设,落实“放射源辐射事故零发生率,当年产生的放射性废物和废旧放射源收贮率达100%,确保辐射环境质量保持良好”的目标,切实保障我市辐射环境安全和公众健康,维护社会稳定。

  三、检查内容

  (一)法律法规执行方面。新建、改建、扩建、退役辐射工作场所的环境影响评价、辐射防护设施“三同时”制度落实情况;生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位辐射安全许可证制度落实情况;放射性同位素转让、异地使用备案落实情况;生产、使用放射性同位素的单位产生的废旧放射源(放射性废物)送贮(处置)落实情况;核技术利用单位辐射安全与防护年度评估制度落实情况。

  (二)辐射安全防护设施运行维护方面。放射源工作场所、贮存场所、非密封放射性物质工作场所、射线装置使用场所以及放射性废物处理设施的安全运行和维护情况。重点关注场所出入口处安全和防护设施、电离辐射警示标志、安全联锁装置、剂量报警装置、视频监控设备、工作状态信号、个人防护用品、监测设备配置、防止误操作装置和防止工作人员和公众受到意外照射等安全设施(措施)运行与维护情况。

  (三)辐射安全防护制度建立落实方面。核技术利用单位辐射安全与环境保护管理机构职责的落实情况;放射源、放射性物质、射线装置与许可证台帐、管理系统信息一致性;辐射安全与防护设施维护维修记录,辐射工作场所、个人剂量监测档案;操作规程、岗位职责、人员培训、安全自查、辐射事故应急预案等各类制度的建立、完善、修订、落实情况。

  (四)各县区生态环境部门监督检查落实情况。监督检查计划(频次)制定情况;本行政区域内放射源及射线装置台帐建立情况;历次监督检查及现场执法档案,包括:监督检查表、存在问题的整改意见、限期纠正通知或行政处罚文件等。各县区生态环境部门现场监督检查时应按照《环境保护部辐射安全与防护监督检查技术程序(第三版)》规范填写检查表,并在监督检查工作完成1周内将监督检查情况上传至国家核技术利用辐射安全管理系统,市局将适时对系统上传情况予以通报。

  监督检查计划(频次)制定情况;本行政区域内放射源及射线装置台帐建立情况;历次监督检查及现场执法档案,包括:监督检查表、存在问题的整改意见、限期纠正通知或行政处罚文件等。各地生态环境部门现场监督检查时应按照《环境保护部辐射安全与防护监督检查技术程序(第三版)》规范填写检查表,并在监督检查工作完成1周内将检查详表上传至国家核技术利用辐射安全管理系统,省生态环境厅将适时对各地上传情况予以通报。

  四、检查形式

  (一)例行检查。各县区、宝山产业集聚区、开发区、城乡一体化示范区生态环境部门按照属地管理原则,对辖区内各核技术利用单位开展现场检查,按照辐射安全风险大小,确保对本行政区域内的核技术利用单位每年至少检查1次。

  (二)非例行检查。新建、改建、扩建、退役辐射工作场所环境影响评价审批、辐射安全许可证新申请、重新申请、延续、注销前的现场监督检查;γ射线移动探伤异地首次作业时、放射性物品启运前的现场监督检查以及各类突发(或举报)事件的监督检查和抽查式监督检查。

  五、有关要求

  (一)提高认识,落实层层监管责任。各县区生态环境部门要高度重视核与辐射安全监督检查工作,充分认识核与辐射安全是生态文明建设的重要组成部分,稳步推进监管法制化规范化建设,认真履行监督检查责任,积极采取措施,强化监管机构,充实监管队伍,配备辐射监测、执法取证仪器设备,切实把核与辐射安全监督检查工作抓实抓好。

  (二)把握主线,督促落实企业主体责任。监督检查中,既要排查辐射工作场所安全隐患,还要推动核技术利用单位辐射安全主体责任的落实,督促各核技术利用单位建立健全辐射安全长效机制,落实辐射安全与防护管理机构职责分工,着重提升企业自身辐射安全管理水平,构建核与辐射安全坚实堡垒。

  (三)严格执法,深入开展现场监督检查。各地要结合实际情况,加强核技术利用重点区域和场所部位的监督检查,加大节假日和重要活动期间的监督检查力度,督促核技术利用单位严格落实重点时段的应急值守和值班报告制度。对检查中发现的问题和隐患要严格整改落实,对发现的违法行为要坚决依法依规处理或上报执法机构查处。

  (四)改进作风,加强监管队伍自身建设。严格落实中央八项规定精神以及各项廉政纪律要求,以“严慎细实规范监管,团结协作不断进取”的工作作风开展辐射安全监督检查工作,通过监督检查,不断强化监管能力和业务素质,持续提升我省核安全文化建设水平。