您当前的位置:详细

2018年鹤壁市环境状况公报

发布时间:2019年05月22日 发布人:阅读:

2018年鹤壁市环境状况公报

综 述

  2018年,鹤壁市深入贯彻习近平生态文明思想,加快构建现代化生态体系,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治三大攻坚战为主线,以提高我市生态环境质量,提高民众获得感为目的,深入开展生态环境保护工作,着力解决群众反映强烈的环境问题,持续提高和改善环境质量。

  现将鹤壁市2018年度环境状况公告如下:

  环境质量

  一、环境空气质量

  按照《环境空气质量标准》(GB3095-2012)评价:

  2018年鹤壁市环境空气质量级别为轻污染,综合质量指数为6.400,首要污染物为细颗粒物。

  二氧化硫  2018年与2017年相比,全市二氧化硫污染程度有所下降,全市年均值由28微克/立方米下降到19微克/立方米,下降了32.1%。

  二氧化氮 2018年与2017年相比,全市二氧化氮污染程度有所下降,全市年均值由47微克/立方米下降到44微克/立方米,下降了6.4%。

  可吸入颗粒物 2018年与2017年相比,全市可吸入颗粒物污染程度有所下降,全市年均值由113微克/立方米下降到108微克/立方米,下降了4.4%。

  细颗粒物 2018年与2017年相比,全市细颗粒物污染程度有所下降,全市年均值由61微克/立方米下降到55微克/立方米,下降了9.8%。

  一氧化碳 2018年与2017年相比,一氧化碳第95百分位数浓度由3.8毫克/立方米下降到2.5毫克/立方米,下降了34.2%。

  臭   氧  2018年与2017年相比,臭氧第90百分位数浓度由201微克/立方米下降到199微克/立方米,下降了1.0%。

  大气降水  2018年全市没有酸雨,酸雨发生率和2017年相同,仍为0。

  二、水环境质量

  (一)地表水环境质量

  2018年 鹤壁市淇河水质为Ⅰ~Ⅱ类水质,定性评价为优,汤河、卫河断面均为Ⅴ类、劣Ⅴ类水质,定性评价为重度污染。鹤壁市水质级别总体评价为轻度污染。

  (二)地下水环境质量

  2018年鹤壁市地下水质量总体评价为优。

  (三)城市集中式饮用水源地水环境质量

  2018年鹤壁市饮用水源地定性评价为优。与2017年相比,水质级别保持不变,取水水质达标率为100%,与2017年持平。

  三、声环境质量

  2018年度,我市区域环境噪声平均等效声级55.7分贝,声环境质量评价级别为一般,平均等效声级较2017年上升了4.5分贝;2018年全市城市功能区噪声测点达标率为68.8%,较2017年下降了6.2个百分点;2018年,我市城市道路交通噪声平均等效声级为66.8分贝,声环境质量为好,与2017年持平。

  四、辐射环境质量

  2018年,鹤壁市电离辐射处在天然辐射本底正常波动范围内;2018年,鹤壁市电磁环境比较清洁。

  五、重点工业污染源监督监测

  2018年,全市国控、省控重点废水污染源的化学需氧量达标率为100%,氨氮达标率为100%;重点废气污染源的二氧化硫达标率为100%,氮氧化物达标率为100%,颗粒物达标率为100%;城市污水处理厂化学需氧量、氨氮均达标排放,达标率为100%。

  六、政府环境责任目标

  (一)地表水环境质量目标

  2018年,我市卫河五陵断面、卫河王湾断面、淇河前枋城断面、小河口断面、汤河耿寺断面达标率分别为83.3%、100%、100%、100%、91.7%,达到省定目标要求。

  (二)城市环境空气质量目标

  2018年鹤壁市环境空气优、良达标天数为195天,达标率为56.9%,较2017年51.2%上升5.7个百分点。

  生态环境保护

  气候  2018年,鹤壁平均气温14.9℃,较常年同期偏高0.6℃,比去年同期偏高0.2℃。其中鹤壁站平均气温14.6℃,较常年同期偏高0.1℃,淇县站平均气温15.1℃,较常年同期偏高0.7℃,浚县站平均气温14.9℃,较常年同期偏高0.8℃。年极端最高气温38.7℃(鹤壁站),出现在6月5日。年极端最低气温-15.6℃,出现在1月29日(浚县站)。年内出现日最高气温≧35℃的高温日数34天,≧38℃的高温日数2天,出现低于-10℃的低温日数13天。

  2018年,鹤壁平均降水量557.3毫米,较常年同期偏少7%,比去年同期偏多10%。其中鹤壁站降水量598.3毫米,较常年偏少4.5%,淇县站降水量565.4毫米,较常年偏少4.8%,浚县站降水量508.3毫米,较常年偏少12.2%。一日最大降水量79.0毫米,出现在6月25日(淇县站)。最长连续无降水日数40天(2018年9月26日~11月4日)。

  2018年,鹤壁平均日照时数2206.4小时,较常年同期偏高136.9小时,比去年同期偏高27.1小时。其中淇县站日照时数2348.6小时,较常年偏多292.7小时;浚县站日照时数2064.2小时,较常年偏多118.7小时。

  2018年我市雾和霾天气较多,夏季高温、雷雨大风时有发生,强对流、局地强降水、暴雨多次出现,秋季持续阴雨天气,冬季出现阶段性低温。

  2018年鹤壁市年平均气温正常,年降水量正常,年日照时数正常。夏季气温显著偏高,出现多次强对流、局地暴雨天气,秋季出现持续阴雨和雾霾天气,对农业生产和人体健康带来不利影响。

  森林 全市以打造提升覆盖全域的林业生态体系为重点,牢固树立抓国土绿化就是抓生态文明建设、抓高质量发展、抓民生改善、抓形象提升的理念,发扬十万大军绿太行的实干苦干精神,按照巩固国家森林城市创建成果、大力开展“全域植绿绿满鹤壁”国土绿化提速行动,实施了太行山绿化、淇河绿化、高铁高速廊道绿化、乡村绿化等重点项目,不断扩大绿量、提升森林质量,累计完成造林和补植补造12.09万亩。全市森林覆盖率32.6%,天蓝、地绿、景美的生态基础更加夯实。

  全市现有国家级森林公园1处,省级森林公园6处,总面积17821.94公顷。淇县云梦山国家级森林公园6811.94公顷;淇县黄洞省级森林公园7500公顷;鹤山区黄庙沟省级森林公园2000公顷;鹤山区南山省级森林公园550公顷;淇滨区七里沟省级森林公园599公顷;淇滨区金山省级森林公园230.7公顷;山城区枫岭省级森林公园130.3公顷。

  全市进一步加大森林资源保护力度,森林资源得到有效保护。森林防火工作成效显著,未发生一起重大以上森林火灾;先后组织开展草履蚧、美国白蛾、杨扇舟蛾等虫情调查和林业有害生物防治工作,全年防治林业有害生物作业面积53.55万亩次,其中飞防9.63万亩次,有效遏制了林木病虫害的危害和蔓延,保护了我市森林资源的安全。

  湿地 根据第二次河南省湿地资源调查结果显示,全市湿地面积3385.49公顷,主要为河流和水库。其中国家湿地公园1处,淇河国家湿地公园面积332.5公顷。

  物种  全市共有维管束植物90科506种。脊椎动物87科,351种。其中,鸟类225种、鱼类64种、兽类26种、爬行类24种、两栖类12种。此外,还有昆虫约800多种。

  农业生态 全市农作物病虫草害发生面积656万亩次,防治968万亩次。农药使用量877.1吨,其中杀虫剂421.1吨,占总量的48.01%;杀菌剂183.4吨,占总量的20.91%;除草剂272.6吨,占总量的31.08%。

  耕地保护 坚持最严格的耕地保护制度,坚守耕地红线。全市耕地保有面积稳定在11.45万公顷以上,基本农田保护面积稳定在9.13万公顷以上。按照耕地“占优补优”的要求,严格落实先补后占制度,全市连续20年实现耕地占补平衡有余。全面完成高标准基本农田建设任务。

  地质灾害预防  加强地质灾害群测群防体系建设,编制了《鹤壁市2018年度地质灾害防治方案》和《鹤壁市矿山地质环境恢复与综合治理规划(2017-2025年)》经市政府批准发布实施。全市41处地质灾害隐患点已全部纳入群测群防监测网络体系,组织开展了地质灾害隐患汛前排查、汛中巡查、汛后复查。加强与市气象、水利等相关成员单位密切联系配合,实现资源共享,及时发布气象预警预报93次,由于预报及时、措施有力,全市没有因地质灾害发生造成人员伤亡和重大财产损失。

  城市绿化  城市绿化增加园林绿地面积90.68公顷,全市城市建成区园林绿地面积2304.42公顷,建成区绿化覆盖面积2689.59公顷,建成区绿化覆盖率 41.92%,城市公园绿地面积696.02公顷,人均公园绿地面积 14.2平方米。(2018年数据不含两县)

  水资源量  2018年全市水资源总量2.6778亿立方米,其中地表水资源量1.2749亿立方米,地下水资源量2.1298 亿立方米,地表水与地下水重复计算量为0.7268亿立方米。全市水资源总量比上年减少0.0800亿立方米。

  供水量   2018年全市供水总量4.5754亿立方米,其中地表水源供水1.8736亿立方米,地下水源供水2.6039亿立方米,其他水源供水0.0979 亿立方米。

  用水量   2018年全市用水总量4.5754亿立方米,其中农田灌溉用水量2.5454亿立方米,林牧渔畜用水量0.1397亿立方米,工业用水量0.6329亿立方米,城镇公共用水量0.0760亿立方米,城镇生活用水量0.4101亿立方米,农村生活用水量0.1158亿立方米,生态环境用水量0.6555亿立方米。2018年全市农田灌溉亩均用水量207.2立方米,万元GDP(当年价)用水量42.65立方米,吨粮用水量232.1立方米,万元工业增加值(当年价)用水量12.9立方米,居民生活用水定额88.5升(包括城镇居民用水和农村生活用水),城镇居民生活人均日用水量114.9升,农村居民生活人均日用水量48.8升。

  措施与行动

  大气污染防治 持续开展大气污染防治攻坚,改善生态环境质量 ,开展淘汰落后和过剩产能、“散乱污”企业综合整治、燃煤锅炉综合整治、调整货物运输结构、露天矿山综合整治等工作,调整优化我市产业结构,能源结构、运输结构、用地结构,坚持科学治污、精准治污,实施重点区域秋冬季攻坚、柴油货车污染治理等重大专项行动,有效应对重污染天气,扎实推进大气污染防治各项工作。

  一是加快推进集中供热供暖。鹤壁市2018年完成城区城市集中供热供暖管网建设9.4公里,新建或改造热力站17座,集中供热普及率为68.0%;二是强化燃煤散烧治理。实施清洁能源替代,制定行动方案,细化目标任务,共完成电能替代及智能生物质取暖炉安装7.4万户,全市9个小区共49.31万平方米实现地热能覆盖;共建成了22个洁净型蜂窝煤配送网点,实现了洁净型煤替代全覆盖,2018年度我市洁净型煤共生产约42608吨、销售38604吨;三是燃煤锅炉综合整治。淘汰工业燃煤设施,完成2台煤气发生炉拆改工作,完成4台共计60蒸吨燃煤锅炉拆改;积极开展燃气锅炉低氮燃烧改造,共完成12台共计72蒸吨燃气锅炉低氮燃烧改造;四是严格扬尘污染防治 2018年分别开展了防风固沙绿化工程、露天矿山综合整治、扬尘综合治理、秸秆综合利用治理行动,严格按照“六个百分之百”要求,对全市所有扬尘污染源进行不间断检查督导,针对发现的问题开展“回头看”,取得明显成效;五是强化工业企业污染治理  2018年,我市共完成6家无机化学、4家合成树脂、1家硫酸、1家铁合金等共计12家企业特别排放限值改造治理,完成2家水泥企业氮氧化物超低排放改造试点,完成21家企业挥发性有机物治理,完成12家砖瓦企业深度治理90家企业无组织排放治理;六是加强机动车污染防治  2018年,我市通过开展调整货物运输结构、运输结构绿色化、油品质量升级、重型货车、渣土车专项整治等措施,加强新能源汽车推广、国六标准油品质量升级等工作,不断强化移动源污染综合整治工作。2018年全市新注册电动汽车413辆,新增纯电动力公交车246台,新增公交车新能源比例达到100%,全市建成集中式充电站2座、充电桩130个,分散式充电桩206个;七是完善环境监测监控能力建设 我市现有3个国控空气站,6个省控空气站,2个市控县级空气站,20个乡镇空气站,各个站点监测仪器全年24小时不间断运行,监测数据实时传输到国、省、市数据平台。开展了秋冬季PM2.5源解析膜采样工作,建设2套颗粒物气溶胶激光雷达自动监测站,1套PM2.5在线源解析质谱监测系统,有力支持我市重空气污染成因研究课题,为我市秋冬季大气重污染天气应急管控提供了科学依据。污染源自动监控基站建设已全面覆盖所有国、省控重点排污企业、污水处理厂、省管电厂及大部分市控企业,安装在线监测设备的企业95家。全力推进机动车遥感监测及网络平台建设,目前共有2套固定垂直式机动车尾气遥感遥测设备,8套垂直固定式遥感检测系统、2套移动式遥感检测系统、1套市级遥感监测信息联网平台系统,重点查处不达标柴油货车和高排放汽油车,有效降低污染物排放、减少机动车污染对空气质量的影响。

  水污染防治  2018年,我市严格按照省委、省政府关于打赢水污染防治攻坚战的时间表和路线图要求,以持续改善水环境质量为核心,以标本兼治、减排治污为抓手,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,先后印发了《鹤壁市2018年水污染防治攻坚战实施方案的通知》(鹤政办〔2018〕9号)、《鹤壁市环境空气质量生态补偿暂行办法和鹤壁市水环境质量生态补偿暂行办法的通知》(鹤政办〔2018〕24号)、《鹤壁市污染防治攻坚战三年行动计划(2018—2020年)的通知》(鹤政〔2018〕30号)等方案和行动计划,为持续打赢我市水污染防治攻坚战做好政策保证。

  2018年,我市完成饮用水源地保护区违法违规整治问题17个,畜禽养殖污染防治粪污设施配套率达到87.7%,推进河长制工作,完成12个入河排污口整治,完成建设生态湿地项目1个,

  2018年我市开展了治理黑臭水体和农村环境综合整治专项行动,共治理黑臭水体2条,开展加油站地下油罐防渗罐池改造工程,截至2018年12月底,全市共完成了163个加油站、538个油罐的防渗改造。

  土壤污染防治  为加强我市土壤污染防治,逐步改善土壤环境质量,2018年印发了《关于打好土壤污染防治攻坚战的实施意见》及《关于印发鹤壁市土壤污染防治攻坚战奖惩考核工作办法等10个实施方案的通知》,对我市土壤污染防治攻坚做了细化、量化要求。

  开展了重点行业企业用地污染状况详查工作,确定对我市104家重点行业企业用地调查信息进行采集;严格管控各类土壤污染源,2018年对2017年土壤重点监管企业清单进行更新,从2017年的22家增补至48家并向社会公布;加强重金属污染防治,对我市辖区内涉镉等重金属进行排查。

  环境法制  2018年全市环境行政处罚共立案467起,下达行政处罚决定书435件,罚款金额共计1479.33万元。运用新的环保法律法规实施查封扣押25起,移送公安行政拘留14起,移送公安污染环境犯罪刑事拘留2起。

  建设项目环境管理  2018年 全年完成屠宰及肉类加工、淀粉工业、印染、农药行业46家企业的排污许可证核发工作;审批项目环评文件236个(报告书25个,报告表211个)。

  生态、农村环境保护 划好生态保护红线是自然生态保护的重要内容,我市已完成生态保护红线划定征求意见工作,形成汇总意见,向省生态保护红线联席会议办公室进行了反馈;全年完成61个村的农村环境整治。

  辐射环境管理  2018年底,全市涉源单位共有18家,共计113枚放射源;全市共有射线装置249台,其中Ⅱ类射线装置29台,Ⅲ类射线装置220台。

  2018年度,我市共送贮了3枚废旧放射源,废旧放射源送贮率100%;2018年度我市没有发生辐射事故,实现了辐射事故零发生率。

  环境宣传教育 建立完善传统媒体和新媒体相融合的环保体系,构建“一网二微三媒体”发布平台,不断增强生态环境新闻舆论的传播力、引导力、影响力和公信力;开展形式多样的宣传教育工作,组织全市深入学习贯彻习近平生态文明思想,举办学习贯彻习近平生态文明思想百场宣讲活动鹤壁市报告会和“讲忠诚 守纪律 做标杆 持续打赢环境污染防治攻坚战”巡讲活动;围绕“美丽中国 我是行动者”主题,开展六五环境日系列宣传活动,在世纪广场设立宣传展板长廊和公众咨询台,向市民免费发放绿色手袋、《公民环保规范》《大气污染小常识》等环保资料宣传册,为群众提供环境保护相关知识并答疑解惑,市四大班子主要领导到场参观指导,助推环境保护理念深入人心;开展环保设施公众公开日活动,共组织市民群众参观 3次 ,共90人次;积极开展绿色学校、绿色家庭、绿色社区等评比活动,全年共创建省级绿色学校2所、绿色家庭4户,使环境保护走进了校园、家庭和社区,提高了公众参与生态环境保护的积极性。

  环境执法  2018年,我市环境监察系统围绕重点工作,开展了各项环境保护专项执法行动,严厉打击了环境违法行为。全市环境监察系统累计出动执法人员23776人次,累计检查企业数3591家(次),下发监察通知1665家(次)。

  2018年,全市公安机关侦办环境类刑事案件22起,其中污染环境案10起,非法采矿案7起,非法占用农耕地案件5起。刑事拘留28人,取保候审16人,移送起诉24人,批准逮捕15人。全市公安机关办理环境类行政案件83起,其中逃避监管违法排污案件19起,行政处罚19人;拒不停建未依法进行环境影响评价的项目案件3起,行政处罚4人。办理非法运输储存销售散装汽油案件61起,行政处罚61人。

  环境信访  认真做好环境信访,维护群众环境权益和社会稳定。随着信息化程度不断加深,信访渠道进一步拓展,已覆盖电话、微信、网络、来信来访举报等各个层面,最大限度满足群众便捷投诉的需求。2018年,市环保举报管理平台共接到环保举报问题线索548起,其中有效举报件424件,已全部办结。因不属于职能范围或举报描述不清楚不受理124件。在548件中,电话投诉248起,微信投诉177起,网络投诉121起,来访投诉2起。对每个信访件都做出了相关处理并及时向投诉者回复,收到良好的效果。

  2019年5月22日