您当前的位置:详细

省政府办公厅印发《关于认真做好重污染天气应急应对工作的通知》

发布时间:2016年01月06日 发布人:阅读:

   为认真贯彻京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第5 次会议精神,全面落实环保部关于做好今冬明春大气污染防治工作的通知要求,近日省政府办公厅印发《关于认真做好重污染天气应急应对工作的通知》(豫政办〔2015〕151号),明确今冬明春我省重污染天气应急应对工作的总体要求、工作目标、主要任务、主要措施和工作保障等。通知指出,今后一个时期我省重污染天气应急应对工作要努力实现以下工作目标:除极端不利气象条件外,力争不发生重污染天气,力争全省各地城市环境空气质量更多时间控制在良好水平,全面完成国家下达的年度城市环境空气质量改善目标。

  
  通知要求,针对气象预报可能出现的重污染天气,各省辖市、省直管县要及时采取果断措施,迅速启动相应级别(Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级)的应急减排措施。一是强化污染防治和污染源监管。要切实加强重点工业污染源监督管理,确保稳定达标排放,从严查处违法排污行为;强化机动车监管,严禁排放不达标车辆上路行驶。抓好施工扬尘和渣土车运输监管,严格落实各类建筑施工工地扬尘控制措施,增加道路机扫水洗频次,减轻扬尘污染。二是及时启动应急减排措施。各省辖市、省直管县(市)要在全面加强大气污染物排放的重点污染源日常监管的同时,启动实施Ⅲ级以上应急减排措施。其中,郑州市、开封市、洛阳市、平顶山市、安阳市、鹤壁市、新乡市、焦作市、三门峡市、驻马店市、济源市、巩义市等易出现重污染天气的重点区域要及时启动实施Ⅱ级以上应急减排措施。根据城市环境空气质量状况和气象条件,省重污染天气应急指挥部将适时要求有关市县提高应急减排措施等级,采取更加严格的应对措施。今冬明春期间,省环保部门将结合研判,通报城市环境空气质量状况,提出相应应急响应要求;各省辖市、县(市、区)要及时启动相应应急预案,落实应急响应措施。三是确保完成年度空气质量改善目标任务。把握冬季空气质量处于污染高值区的特征,努力“削峰”。要明确逐月、逐周浓度控制目标,加密调度频次。采取通报、曝光、约谈、专项督查等措施,督促环境质量改善任务重的市县,采取针对性更强的措施,提高治理效果,切实把冬季污染物浓度降下来。