您当前的位置:详细

省政府召开电视电话会议,安排部署当前和今后一段时期重污染天气应急应对工作

发布时间:2016年01月06日 发布人:阅读:

   12月2日,省政府召开全省重污染天气应急应对工作电视电话会议,传达中央政治局常委、国务院总理李克强对做好大气污染防治工作的重要指示,传达中央政治局委员、国院副总理张高丽对抓好冬季大气污染防治工作的重要批示,以及京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第五次会议精神,分析全省大气污染防治形势,对当前和今后一段时期重污染天气应急应对工作进行安排部署。河南省委常委、常务副省长李克主持会议并讲话,副省长张维宁对重污染天气应急应对工作进行安排部署。

  
  会议指出,冬春季节是北方地区特别是京津冀包括我省中北部地区重污染天气易发高发季节, 进入采暖期以来,我省各地频繁出现的重污染天气给人民群众生产生活和身体健康造成严重危害。各地、各有关部门要充分认识做好大气污染防治工作的重要性、必要性、紧迫性,切实增强使命感、责任感、紧迫感,立足最差气象条件,着眼最好工作效果,把困难估计得更多一些,把方案策划得更细一些,把减排措施落实得更严一些,全省一盘棋,上下一股劲,各界一条心,确保完成年度空气质量改善目标任务。
  
  会议强调,各地、各有关部门要深入贯彻落实中央要求和省委、省政府部署,切实担负起改善城市环境空气质量的政治责任,坚决打赢重污染天气应急应对攻坚硬仗。一是加强组织领导。政府主要领导要亲自挂帅、亲自过问,分管领导要亲自指挥、亲自协调,抓措施落实,抓问题整改,抓检查考核。各相关部门要按照职责分工、加强指导、抓好落实。二是加强督导督查。省政府开展综合督查督导,省直各行业主管部门要加强行业监管与监督检查,各市县要全面加强自查自纠,全省要建立“横向到边、纵向到底”的重污染天气空气质量应急责任网,层层分解任务、传导压力责任,确保每一项工作、每一个项目都有具体领导和工作人员负责。三是严格问责追责。对重污染天气应急应对不及时、大气环境质量持续恶化、连续排名落后、没有完成年度空气质量改善目标任务的地方政府,省政府要实行诫勉谈话、公开约谈、通报批评、区域限批、挂牌督办,并依照《党政领导生态环境损害责任追究实施细则》,严肃追究相关人员责任。四是做好宣传引导。要坚持依靠群众、发动群众,各级政府要在主要媒体上及时发布空气质量预报信息,鼓励公众积极参与监督,主动做好应急减排宣传解读工作,争取公众理解、支持、参与,形成政府引导、社会响应、群众参与的合力,汇聚成强大的“正能量”。