您当前的位置:详细

鹤壁市2016年遏制扬尘污染百日专项整治行动实施方案

发布时间:2016年05月24日 发布人:阅读:
  为切实推进大气污染防治工作,有效改善我市环境空气质量,保障广大人民群众身体健康,根据扬尘污染的季节性特点,结合我市实际情况,制定本实施方案。
  
  一、指导思想
  
  以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,依据《鹤壁市蓝天工程行动计划》要求,按照“属地管理、分级负责,谁污染、谁治理,谁主管、谁负责”的原则,形成政府监管、企业负责、社会监督、公众参与的扬尘污染治理机制,着力解决扬尘污染问题,不断改善空气质量。
  
  二、工作目标
  
  2016年3月5日至6月15日,以整治建筑工地扬尘、道路交通扬尘、工业扬尘污染为重点,加大对市政工地、建筑工地、拆迁工地、储备地块、道路运输、工业堆场的环境整治力度,集中整治违章施工、违章运输、工业堆场无防风抑尘设施等突出问题,有效遏制施工、道路、工业扬尘污染,改善城市环境空气质量。
  
  三、工作任务
  
  (一)施工工地扬尘污染整治
  
  1.建筑施工工地扬尘整治。所有施工工地严格落实《河南省建筑施工现场扬尘防治管理暂行规定》,加强施工工地建筑扬尘监管,切实做到施工工地周边设置硬质围挡、工地施工采取湿法作业、易产生扬尘的物料堆放全覆盖、出入车辆全冲洗、施工主要道路及区域全硬化、渣土车辆全部密闭或覆盖运输。建筑土方、工程渣土、建筑垃圾应当及时清运,在场地内堆存的,应当采用密闭式防尘网遮盖。出现五级及以上大风天气,必须采取防扬尘应急措施,且不得进行土方开挖、回填、转运作业及工程拆除等作业。
  
  2.拆迁工地扬尘污染整治。严格落实《河南省建筑施工现场扬尘防治管理暂行规定》,设置全封闭围挡墙,实行不间断喷水压尘。场地内物料堆放全部采取覆盖等抑尘措施,形成的建筑垃圾应进行全部覆盖并在10日内清运完毕。建筑垃圾清运应采取降尘措施,出入车辆应进行冲洗,不得带泥上路。清运完成后不能及时开工建设的场地,必须采取地面喷水、固化硬化等有效措施防止场地扬尘。
  
  3.道路施工工地扬尘污染整治。严格落实《河南省建筑施工现场扬尘防治管理暂行规定》,按照分段推进、分时挖掘、交通高峰错时的原则,采取有效措施及时回填开挖路面。对破损的路缘石要及时整修或重新铺设。
  
  4.主城区内建筑面积在1万平方米以上的建筑施工现场主要扬尘点应安装视频监控装置,实施施工全过程实时监控;1万平方米以下的建筑施工现场提倡并鼓励安装视频监控装置。
  
  5.住房城乡建设部门对施工工地扬尘防治工作进行验收和监督管理,未通过住房城乡建设部门验收的施工工地进行停工整治。对于不按规定采取有效措施防尘抑尘的单位和个人,住房城乡建设等主管部门按照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十五条、第一百二十三条之规定,按照职责责令改正,处以罚款。拒不改正的,责令停工整治。对于建筑施工未采取有效措施防治扬尘污染受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,按照原处罚数额按日连续处罚;违反规定,不按要求处置、运输建筑垃圾的单位和个人,市容环境卫生主管部门按照《城市建筑垃圾管理规定》第二十条、第二十二条、第二十三条、第二十五条、第二十六条之规定,依法进行处罚。
  
  责任单位:各县区政府,开发区管委会、城乡一体化示范区管委会、宝山循环经济产业集聚区管委会(以下简称各管委会)
  
  监督配合单位:市住房和城乡建设局、交通运输局、水利局
  
  (二)道路交通扬尘污染整治
  
  1.道路运输扬尘污染整治。运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆应当为厢式车或经过加盖改装的密闭式车辆,严禁未进行加盖改装、不密闭或其他有效防尘抑尘的车辆运输建筑垃圾和散装物料。严禁无证车辆运输工程渣土,严禁随意倾倒和擅自消纳工程渣土,所有物料运输车辆驶出工地必须保持车身整洁,严密覆盖,不得遗洒。未征得主管部门的许可,在恶劣天气下严禁渣土清运车辆运输。公路管理机构、公路经营企业应当及时清除掉落、遗洒、飘散在公路上的障碍物。
  
  2.道路扬尘污染综合整治。全面落实《河南省城市道路机械化清扫实施细则》相关要求,增加“吸、扫、冲、收”组合式道路保洁设备,提高城市道路冲洗保洁频次,切实降低道路扬尘负荷建立城市周边道路巡查制度,及时发现解决道路扬尘问题。加大对我市境内国省干线公路和高速公路的清扫保洁力度,增加道路冲洗保洁频次。对破损道路应及时修补,新破损路面应在一个月内修复,减轻因路面颠簸造成的物料抛洒和地面扬尘污染。各重点路段要保证每天清扫次数不少于1次,洒水次数不少于2次,保持路面清洁潮湿。特别是107国道、南海路、淇滨大道、兴鹤大街、鹤煤大道、华夏南路、湘江路,山城区西环线、东环线、红旗街、山城路、长风路等重点路段,要坚决杜绝出现扬尘污染。
  
  3.垃圾处理扬尘污染整治。垃圾清运做到日产日清,清运车辆车体保持洁净,蓬布盖严,严防二次污染。禁止随意倾倒、抛洒或者堆放城市生活垃圾,使用密闭容器进行生活垃圾收集作业,加强对垃圾集中堆放地,特别是露天垃圾场的管理。
  
  4.违反规定报废车辆和非法改装车辆参与运输、遮挡污损号牌以及其他违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,公安机关交通管理部门按照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、第九十二条、第九十五条、第一百条之规定,严格依法进行处理;违反规定车辆装载物触地拖行、掉落、遗洒或者飘散,造成公路路面损坏、污染的,公路管理机构按照《公路安全保护条例》第六十九条之规定,责令改正,处以罚款;违反规定车辆没有采取必要措施防止货物脱落、扬撒等的,道路运输管理部门按照《中华人民共和国道路运输条例》第六十九条之规定,责令改正,并进行处罚,情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证;违反规定在市区运输液体、散装货物不作密封、包扎、覆盖,造成泄漏、遗撒的,市容环境卫生行政主管部门或者其委托的单位按照《城市市容和环境卫生管理条例》第三十四条之规定,除责令其纠正违法行为、采取补救措施外,可以并处警告、罚款;违反规定随意倾倒、抛洒、堆放城市生活垃圾的,环境卫生主管部门按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十四条之规定,责令停止违法行为,限期改正,处以罚款。
  
  责任单位:各县区政府,各管委会。
  
  监督配合单位:市住房和城乡建设局、交通运输局、公安局,
  
  (三)堆场扬尘污染整治
  
  1.对全市煤堆、料堆、灰堆以及水泥搅拌站等易产生扬尘的点源污染进行彻底整治。贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染。对长期堆放的废弃物,应采取覆绿、铺装、硬化、定期喷洒抑尘剂或稳定剂等措施。散货物料堆场应封闭存储或建设防风抑尘设施。装卸物料应当采取密闭或者喷淋等方式防治扬尘污染。矿山、填埋场和消纳场应当实施分区作业,并采取有效措施防治扬尘污染。
  
  2.违反规定物料堆场以及物料装卸过程中未采取有效措施防尘抑尘的,环境保护部门等主管部门按照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条、第一百二十三条之规定,按照职责责令改正,处以罚款,拒不改正的,责令停工整治或者停业整治。对于贮存易产生扬尘的物料未采取有效措施防治扬尘污染受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。
  
  责任单位:各县区政府,各管委会。
  
  监督配合单位:市环境保护局、国土资源局、住房和城乡建设局
  
  (四)其他扬尘污染整治
  
  1.公共场所扬尘污染整治。加强广场、停车场和其他公共场所的清扫保洁管理,推行清洁动力机械化清扫等低尘作业方式,防治扬尘污染。
  
  2.市政场地及工程扬尘污染整治。市政河道以及河道沿线、公共用地的裸露地面以及其他城区裸露地面,采取绿化、硬化、洒水、覆盖等措施,园林绿化工程应采取措施防治扬尘。
  
  3.其他场地扬尘污染控制。加强未利用土地开发、土地整治和耕地开发中扬尘污染控制工作。
  
  4.对于不履行卫生责任区清扫保洁义务或者不按规定清运、处理垃圾,以及擅自在街道两侧和公共场地堆放物料的,市容环境卫生行政主管部门或者其委托的单位按照《城市市容和环境卫生管理条例》第三十四条、第三十六条之规定,责令其停止违法行为,限期清理、拆除或者采取其他补救措施,并可处以罚款。其他工程扬尘污染,按照各类施工工地扬尘污染整治相关法律法规依法进行处理。
  
  责任单位:各县区政府,各管委会。
  
  监督配合单位:市住房和城乡建设局、国土资源局
  
  四、保障措施
  
  (一)提高认识,加强领导。各县区政府、各管委会要高度重视,落实属地管理责任,将整治工作纳入重要议事日程,成立专项整治工作领导小组,县区主要领导要亲自挂帅,分管领导要亲力亲为,组织专门人员开展专项整治行动,做到人员、时间、内容和质量“四落实”。市大气污染防治联席会议办公室要牵头做好统筹协调工作,负责做好全市扬尘污染专项整治行动的组织计划、全程控制和督查督办等工作,环保、住建、交通运输、公安等部门要抽调专门执法人员开展督导检查,并对发现的问题严厉查处。
  
  (二)明确分工,各司其责。各县区政府、各管委会做为责任单位负责本辖区内的大气污染防治工作,统筹安排本辖区遏制扬尘污染百日专项整治行动。市环保局负责监督并配合县区做好工业堆场扬尘污染防治的执法监督和指导工作。市住房和城乡建设局负责监督并配合县区做好各类施工扬尘污染防治,市政相关扬尘污染防治,城市道路和公共场所清扫、保洁及洒水降尘,建筑渣土运输、垃圾清运扬尘防治等执法监督和指导工作。市公安局负责监督并配合县区和相关部门开展对行驶车辆道路抛洒的执法监督和指导工作。市交通运输局负责监督并配合县区做好道路运输车辆管理、交通施工扬尘污染防治和公路干线扬尘污染防治的执法监督和指导工作。市水利局负责监督并配合县区做好水利工程的扬尘污染防治的监督指导工作。市国土资源局负责指导和监督全市矿产资源开发、未利用土地开发、土地整治和耕地开发中的扬尘污染控制工作。
  
  (三)依法行政,严格执法。各县区、各行业主管部门要对随意倾倒工程渣土和擅自消纳工程渣土,各类施工工地未按要求采取扬尘防治措施,物料运输车辆未采取密闭或者其他有效措施防止物料遗撒,工业堆场未按要求进行密闭和覆盖,装卸物料未采取密闭或者喷淋等方式控制扬尘排放等违法行为严格按照相关法律法规的规定,依法依规从严进行处罚。
  
  (四)加强宣传,营造氛围。电视台、报社等新闻媒体要开设专栏,对于未按规定落实防尘抑尘措施或措施落实不到位的单位和个人要进行实时曝光,充分发挥新闻媒体舆论监督作用。各县区、各单位要加强与新闻媒体沟通,结合新闻媒体的导向作用,广泛开展宣传教育。切实增强施工单位、从业人员文明施工、生产和扬尘污染防治的责任感和紧迫感,树立扬尘防治“人人都是责任人”的环境保护意识。