您当前的位置:详细

鹤壁市大气污染防治联席会议关于印发鹤壁市2014年蓝天工程实施方案的通知

发布时间:2015年03月31日 发布人:阅读:

各县区人民政府、市人民政府各部门:

  为贯彻落实《鹤壁市蓝天工程行动计划》,确保圆满完成省政府下达我市的大气污染防治责任目标,经鹤壁市大气污染防治联席会议研究,制定了《鹤壁市2014年蓝天工程实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2014年6月17日

  鹤壁市2014年蓝天工程实施方案

  为贯彻落实《河南省蓝天工程行动计划》(豫政〔2014〕32号,以下简称“计划”)和《河南省人民政府大气污染防治目标责任书》各项要求,明确年度工作重点和控制指标,特制定我市2014年蓝天工程实施方案。

  一、指导思想

  以保障人民群众身体健康为根本出发点,以减少可吸入颗粒物浓度为目标,以加快产业结构调整、推进能源结构调整、深化工业大气污染综合治理、控制城市低空面源、强化机动车污染防治等为主要措施,依据 “计划”总体时间安排,进一步明确2014年度重点工作内容、牵头单位、责任分工和时间要求,全力推进各项目标任务的落实,有效降低大气PM10浓度。

  二、工作目标

  2014年全市大气环境质量优良天数达到219天以上,PM10年均浓度与2012年持平。

  三、主要任务

  (一)着力减少工业大气污染物排放

  1.深化电力行业废气治理

  6月底前,鹤壁同力发电有限责任公司、鹤壁丰鹤发电有限责任公司、鹤壁煤电股份有限公司热电厂、国能浚县生物发电有限公司完成深化治理,二氧化硫、氮氧化物达到《火电厂污染物排放标准(GB13223-2011)》要求(详见附表1)。

  责任单位:市环保局、浚县人民政府、鹤壁同力发电有限责任公司、鹤壁丰鹤发电有限责任公司、河南能源化工集团鹤煤公司。

  2.深化水泥行业废气治理

  11月底前,河南省豫鹤同力水泥有限公司、河南省同力水泥有限公司完成烟气脱硝治理,脱硝效率达到70%以上,烟气氮氧化物排放浓度达到《水泥工业大气污染物排放标准》(GB 4915-2013)要求(详见附表2)。

  责任单位:市环保局、河南省豫鹤同力水泥有限公司、河南省同力水泥有限公司。

  3.深化其他行业废气治理

  11月底前,对水泥粉磨站、陶瓷、化工、建材、冶炼、石料生产等大气污染物排放重点行业开展深化治理。市环保局组织开展大气污染专项执法检查,主要内容是对大气污染物排放不达标或治污设施运行不正常的企业,通过限期实施设施脱硫、除尘器提标治理等措施达到相应的排放标准。深度治理企业必须按期完成治理任务,并通过省、市环保部门组织的验收。逾期未完成任务的,将依法予以处罚,情节严重的实施停产治理或关闭。

  责任单位:市环保局。

  4.开展重点行业清洁生产审核

  11月底前,完成鹤壁同力发电有限责任公司、鹤壁煤业五矿有限责任公司、河南省瑞兴堡建材有限公司、河南华邦陶瓷有限公司、河南省金鸡山建材有限公司、鹤壁市华都精细陶瓷有限公司和鹤壁市宝马化肥厂等7家企业清洁生产审核工作(详见附表3)。

  责任单位:市环保局、山城区人民政府、鹤壁同力发电有限责任公司、河南能源化工集团鹤煤公司。

  (二)加快淘汰落后产能

  结合我市产业发展实际,提高环保、能耗、安全、质量等标准,分县区明确落后产能淘汰任务,倒逼产业转型升级。严格按照国家《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》,对电力、冶炼、水泥、煤化工、耐火材料、碳素、铸(锻)造、电石、造纸等重点行业全面开展落后产能排查,列入年度淘汰计划,认真组织实施。2014年完成重点行业的“十二五”落后产能淘汰任务。对未按期完成淘汰任务的县区,要严肃追究相关部门的领导和工作责任,并严格执行国家的投资控制和限批措施。

  责任单位:市工信局负责,市发改委、财政局配合。

  (三)着力遏制城市低空面源污染

  1.划定高污染燃料禁燃区

  市环保局负责按照建成区面积的40%以上划定城市高污染燃料禁燃区并实施管理,高污染燃料禁燃区应根据建成区的发展不断调整划定范围。禁燃区域内禁止燃烧原(散)煤、蜂窝煤、焦炭、木炭、煤矸石、煤泥、煤焦油、重油、渣油等高污染燃料,禁止燃烧各种可燃废物和直接燃用生物质燃料,限期拆除或改造已建成的使用高污染燃料的各类设施。

  责任单位:市环保局负责,市发改委、规划局配合。

  2.拆改城市燃煤锅炉

  10月底前,各县区完成高污染燃料禁燃区和集中供热、供气覆盖区内10蒸吨/时及以下燃煤锅炉拆除或清洁能源改造工作(详见附件4)。对燃煤锅炉的拆改,不局限于已调查名单,实施动态管理,拆改名单随高污染燃料禁燃区和集中供热、供气范围扩大而增加。统筹城区和产业集聚区集中供热系统规划,12月底前,各县区人民政府、开发区管委、市城乡一体化示范区管委和4个省级产业集聚区要制定“一区一热源”规划,逐步取消集聚区内分散燃煤锅炉。

  对按期完成锅炉拆除工作的区,按照“以奖代补”原则适当予以补助,每拆除1台锅炉补助1万元,资金从上年环保罚没款结余中列支;对未按期完成的,每发现一台由市财政扣缴所在区财政5万元。两县参照该标准执行。

  责任单位:各县区人民政府、开发区管委、市城乡一体化示范区管委、宝山循环经济产业集聚区、金山产业产业集聚区、鹤淇产业集聚区、黎阳产业集聚区。

  3.治理施工扬尘

  加强对施工扬尘、现场搅拌混凝土和配制砂浆、渣土运输等的监管和规范。推行绿色施工,城市建成区禁止现场搅拌混凝土和配制砂浆,普通砂浆应使用散装预拌砂浆;所有建设工程施工(包括拆迁施工)现场必须全封闭设置围挡墙,严禁敞开式作业;施工现场道路必须进行地面硬化,出口应设置定型化自动冲洗设施,出入车辆必须冲洗干净;施工中产生的物料堆或废弃物应采取遮盖、洒水、喷洒覆盖剂或其他防尘措施;渣土运输车辆应采取密闭措施,并逐步安装卫星定位系统。12月底前,建筑面积在5万平方米及以上的施工工地主要扬尘产生点安装视频监控装置,实行施工全过程监控。

  责任单位:市住建局。

  4.遏制道路扬尘

  提高城市道路机械清扫化率,增加道路冲洗保洁频次,遏制道路交通扬尘。加强道路两侧绿化,减少裸露地面。严格城市垃圾、渣土等运输和处置管理。清运车辆要严格实行密闭运输,严控沿途抛洒。

  责任单位:市住建局负责,市公安局、各县区人民政府配合。

  5.治理工业堆场扬尘

  强化工业企业煤堆、土堆、料堆及其它废弃物的监督管理。大型煤堆、料堆场应建立密闭料仓与传送装置,露天堆放的必须全覆盖或建设自动喷淋装置。对长期堆放的工业废弃物,应采取覆绿、铺装、硬化、定期喷洒抑尘剂等措施。

  责任单位:市环保局。

  6.治理餐饮油烟

  各县区人民政府、开发区管委、市城乡一体化示范区管委分别制定符合本地实际的餐饮油烟管理规定,划定禁止经营性露天烧烤区域。对城市(含县城)建成区内饮食服务业以及学校、企事业单位的茶炉大灶等燃煤设施限期进行清洁能源改造,饮食服务经营场所安装高效油烟净化设施,安装率达到60%以上。

  责任单位:各县区人民政府、开发区管委、市城乡一体化示范区管委。

  7.禁止露天焚烧

  禁止农作物秸秆、树叶和垃圾废物等露天焚烧,建立和完善市、县(区)、镇、村四级控制秸秆焚烧责任体系,严格责任追究制度。

  责任单位:市农业局负责,市环保局、住建局配合。

  8.推进油气回收治理

  10月底前,完成油库和油罐车的油气回收改造工作。12月底前,完成加油站油气回收改造工作,并达标运行。新建加油站必须同步建设油气回收装置(详见附件5)。

  责任单位:市环保局负责,商务局、交通局配合。

  9.加强机动车污染防治

  依法落实国家机动车尾气检验政策,实施机动车排气污染检验和环保标志管理制度。规范在用机动车年度检验管理,对未取得环保检验标志的机动车,公安机关交通管理部门不予核发机动车安全技术检验合格标志,交通运输行政主管部门不予办理营运机动车定期审验合格手续,车辆不得上路行驶。加大机动车污染监督检查力度,建立环保、公安、交通等部门联合执法机制,重点整治客货营运、物流快递、公交等高使用率车辆,依法处罚无环保标志和冒黑烟车辆上路行驶行为。

  责任单位:市环保局、公安局、交通局共同负责。

  10.淘汰黄标车与老旧车辆

  2014年完成0.41万辆黄标车淘汰工作。公安部门负责制定黄标车限行政策,加强机动车登记管理,加大路查路检力度,配合相关部门做好机动车报废监管、车辆安全技术检验机构监督管理。环保部门负责加强源头管控,严把机动车尾气检测关,制定加强机动车环保年检工作有关规定。交通运输部门负责营运车黄标车淘汰工作,研究制定营运黄标车《道路运输证》核发控制管理办法。商务部门和物资管理部门负责加强报废汽车回收拆解企业的监督管理,会同工商、质检、环保、公安、法制办等部门制定全市二手车流通管理规定。财政部门落实财政补贴、奖励资金,加强资金的监督管理,会同商务、交通、环保、公安等部门制定淘汰黄标车补贴奖励办法。工商部门配合商务部门按照职责分工,做好二手车和老旧汽车交易的监督管理。质监部门负责加强机动车安全技术检验机构、尾气检测机构的监督管理,严格检定、认证与资质管理。工信部门研究出台改进车辆尾气减排的技术性政策和措施。市机关事务管理局负责行政机关和事业单位黄标车淘汰工作。

  责任单位:市公安局、环保局、交通局、商务局、财政局、工商局、质监局、工信局、机关事务管理局共同负责。

  (四)研究制定相关政策和措施

  (1)市发改委牵头制定相关文件,禁止审批、核准电解铝、水泥等产能严重过剩行业新增产能项目,并严格控制审批焦炭、有色冶炼、电石等高耗能项目。制定颁布相关政策,严格落实节能评估审查制度,新建高耗能工业项目单位产品(产值)能耗必须达到国内先进水平,用能设备必须选用一级能效产品,制定重点行业能效、排污强度“领跑者制度”,建立奖励、激励制度。制定发展循环经济相关政策,实施集聚区循环化改造工作,构建循环型工业体系,推动水泥等工业炉窑、高炉实施废物协同处置。制定控制煤炭消费、实行目标管理相关文件,降低燃煤消耗。推进煤炭清洁利用,提高煤炭洗选比例,新建煤矿同步建设洗选设施,现有煤矿逐步增建洗选设施;禁止引进和直接使用高灰份、高硫份的劣质煤炭,农村地区推广使用洁净煤和低硫份低灰份并添加固硫剂的型煤。

  (2)市环保局牵头制定相关规定,把二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘和挥发性有机物排放是否符合总量控制要求作为环评审批的前置条件;对环境空气中二氧化硫、氮氧化物、可吸入颗粒物超标地区,实施新建工业项目大气污染物排放倍量削减替代,实现增产减污。环境空气质量达不到国家二级标准且在限定期内得不到改善的区域,从严审批、备案新增工业大气污染物排放的建设项目。

  (3)市住建局牵头按照“计划”要求制定相关管理规定,政府投资的公共建筑、保障性住房等要率先执行绿色建筑标准、新建建筑要严格执行强制性节能标准。新建建筑和完成供热计量改造的既有建筑逐步实行供热计量收费。

  (4)市工信局牵头按照“计划”要求制定相关政策,支持产能过剩“两高”行业企业退出、转型发展,认真清理水泥、电解铝、炼焦等产能严重过剩行业违规在建项目。

  四、实施监督与保障

  (一)实行目标管理

  各县区人民政府是实施蓝天工程的主体,对本行政区域内的大气环境质量负总责,要根据我市2014年蓝天工程实施方案,制定本辖区的实施方案,确定年度工作重点任务和年度控制指标,并向社会公开。将可吸入颗粒物、细颗粒物控制指标纳入经济社会发展的约束性指标,建立以空气质量改善为核心的环保目标责任考核体系。

  (二)加大执法力度

  严厉打击环境违法行为。对偷排偷放、屡查屡犯的违法企业,依法停产关闭。对涉嫌环境犯罪的,依法追究刑事责任。落实执法责任,对监督缺位、执法不力、徇私枉法等行为,监察机关依法追究有关部门和人员的责任。

  (三)公开环境信息

  在市主要媒体定期和及时发布城市环境空气质量、新建项目环境影响评价、排污收费、企业污染物排放状况、治污设施运行情况、监督执法处罚等环境信息,接受社会监督。每月公布各县区人民政府和相关单位工作任务完成情况。建立重污染行业环境信息强制公开制度。

  (四)制定应急预案

  编制全市重污染天气应急预案,并向社会公布。要将重污染天气应急响应纳入突发事件应急管理体系,实行政府主要负责人负责制,依据重污染天气的预警等级,确定企业限产停产、机动车和扬尘管控、中小学校停课以及可行的气象干预等应对措施,引导公众做好卫生防护。

  (五)强化督导考核

  为确保《鹤壁市2014年蓝天工程实施方案》确定的各项工作任务的落实,市大气污染防治联席会议决定成立5个督导组,由县级干部带队对各县区进行专项督导。

  第一组:由市交通局县级领导带队,成员为1名科级干部和1名联络员,主要对浚县进行督导。

  第二组:由市环保局县级领导带队,成员为1名科级干部和1名联络员,主要对淇县进行督导。

  第三组:由市工信局县级领导带队,成员为1名科级干部和1名联络员,主要对淇滨区进行督导。

  第四组:由市住建局县级领导带队,成员为1名科级干部和1名联络员,主要对山城区进行督导。

  第五组:由市农业局县级领导带队,成员为1名科级干部和1名联络员,主要对鹤山区进行督导。

  督导内容包括:蓝天工程实施方案制定分解、安排部署情况,工业大气污染防治、淘汰落后产能、遏制城市低空面源污染等各项工作任务落实情况,相关政策措施、应急预案的制定情况等。建立定期督导和定期报告制度,各督导组每月15日、30日,向市大气污染防治联席会议办公室报告所督导县区的任务落实情况、存在问题和解决措施。

  按照《河南省蓝天工程行动计划考核办法》,对各县区人民政府和市直有关单位实施年度考核。对未完成蓝天工程行动计划年度任务的、进行通报批评,对各县区人民政府实施生态补偿扣款或“一票否决”,必要时实行区域限批,监察机关会同环保部门对有关责任人实施诫勉谈话,督促整改。建立和完善市级监察、县区监管、单位负责的环境监管体制,对环境空气质量不达标且连续两年持续恶化的县区,由监察机关对县区政府主要负责人实施问责。对工作不力、玩忽职守等导致未能有效应对重污染天气,以及干预、伪造监测数据的有关责任人,严格追究责任。对达不到治理要求超标或超总量排放污染物的排污单位,依法实施停产治理或取缔关闭。

  附件1:2014年电力行业废气排放深度治理工业企业

  附件2:2014年水泥行业废气排放深度治理工业企业

  附件3:2014年开展清洁生产审核的企业

  附件4:2014年燃煤锅炉拆除或清洁能源改造单位

  附件5:鹤壁市储油库(汽油)统计表、鹤壁市加油站情况汇总表、鹤壁市油罐车情况汇总表

1号鹤壁市2014蓝天工程实施方案附件.doc
文件类型: .doc 44e82bc217c3104386f46f33e4617b32.doc (475.15 KB)